Капуста кольраби уход. Выращиваем капусту: цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, савойскую Как отличить рассаду брокколи от кольраби

Наиболее знакома в наших краях белокочанная капуста. Осенью ее употребляют в сыром виде, квашенной и тушеной. Но мамы нередко замечают, что от этого продукта бывает вздутие живота у малышей. По этой причине для прикорма рекомендуют не белокочанную, а цветную капусту. Кормящим мамам желательно употреблять этот овощ в небольших количествах. А с какого возраста можно давать детям брюссельскую и брокколи?

Цветная капуста

Еще средневековый целитель Авиценна в своих книгах описал пользу от цветной капусты. Это привычный для нашего региона сорт, который мамы часто выбирают как первый прикорм полугодовалому ребенку.

Особенности

  • Переваривается легче других видов капусты и не раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Сохраняет большинство витаминов при термической обработке.
  • Содержит большое количество калия и кальция.

Как и в любой другой капусте, в цветной присутствует полезная клетчатка. Но ее особенность в том, что она легче усваивается, именно потому продукт подходит для первого прикорма.

Брокколи

Это гипоаллергенный овощ, его рекомендуют как первый прикорм (с 6 месяцев) малышам. Брокколи - ближайшая родственница цветной капусты. Выведен сорт много столетий тому, но известен был только в Италии. Капуста довольно неприхотлива и растет во многих странах. Единственное пожелание при выборе - желательно найти овощ, который не обрабатывался химическими средствами от вредителей. Брокколи растет и в нашем регионе, так что ее можно заказать у знакомых, занимающихся сельским хозяйством.

Особенности

  • Превосходит другие сорта капусты по содержанию витамина А.
  • Содержит много белка.
  • В составе есть фолиевая кислота, так что капусту рекомендуют беременным.
  • Велико содержание витамина С, но оно снижается вдвое после нескольких дней хранения.

Чтобы капуста сохранила полезные свойства, ее нельзя переваривать. Оптимальный способ приготовления - на пару.

Брюссельская

Ее вид привлекает малышей 1-3 лет. Давать этот сорт можно ребенку, который уже познакомился с цветной и брокколи. Зеленые мелкие капусточки станут еще ярче, если их приготовить на пару. Существует множество рецептов запеканок и других вкусных блюд с этим сортом капусты.

Будь внимательна, выбирая овощ для ребенка: пожелтевшие листики свидетельствуют о том, что капуста сорвана давно, а значит - потеряла часть полезных свойств. Этот сорт прекрасно переносит низкие температуры, так что смело можешь пользоваться замороженными овощами.

Особенности

  • Эта капуста - ценный источник витаминов группы В.
  • Высокое содержание микроэлементов: йод, медь, фтор, цинк.
  • Легкоусвояемое железо препятствует развитию анемии у беременных и детей.

В сыром виде капуста иногда горчит, так что не спеши давать ее малышу. Для себя - как можно мельче нарежь и сбрызни лимонным соком. Это уберет горечь.

Брокколи – однолетнее растение, один из подвидов цветной капусты. Но она превосходит цветную скороспелостью и урожайностью. Еще ее называют спаржевой капустой . От цветной она отличается тем, что не образует плотно сомкнутой головки, а в течение сезона дает боковые побеги, которые вырастают из пазух листьев. Головка брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными, собранными в виде пучков, бутонами зеленого, фиолетового, синего или белого цвета. Причем, самые крупные головки образуются на центральной части стебля.

В пищу брокколи употребляют, как и цветную капусту, но в дело идут не только головки, а и нижняя часть побегов . Вот откуда идет название спаржевой капусты.

Брокколи – очень ценный диетический продукт. Она содержит в 3 раза больше витамина С, чем остальные виды капусты. Обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами, потому что богата веществами, препятствующими накоплению холестерина в организме. Кроме витамина С, брокколи содержит также витамины В1, В2, РР, Е, каротин. А по содержанию протеина превосходит цветную капусту, спаржу, шпинат и кукурузу.

Хотя брокколи и уроженка Италии, к почве и теплу она менее требовательна, чем цветная капуста. И названия сортов у нее звучат по-итальянски: Адриа, Италиан грин, Итальянская зеленая ветвистая, Виолетто рамозо.


Выращивают брокколи через рассаду. Сроки посева на рассаду и посадки на постоянное место совпадают со сроками выращивания цветной капусты. Семена высевают за 50-60 дней до посадки на постоянное место. Через 2 недели пикируют в горшочки – рассаживая каждое растение отдельно. Ко времени высадки на капусте должно быть 5-6 листиков. Переросшие растения дают мелкие головки. Высаживают в открытый грунт по схеме – 3 ряда с междурядьями 35 см, расстояние между растениями в ряду – 25 см.

Место под капусту лучше готовить с осени. Весной только прорыхлить и внести мочевину. Хороший урожай капусты вырастает после моркови, бобовых, картофеля, петрушки и укропа. Не сажают брокколи после свеклы.

Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и окучивании. Очень отзывчива брокколи наподкормки навозом и органическими удобрениями. Из минеральных удобрений вносят следующую смесь: 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на ведро воды. Этого количества должно хватить на 15 растений. После внесения удобрения капусту поливают дополнительно чистой водой.

В отличие от цветной капусты, головки брокколи не притеняют . Их лучше срезать утром или вечером, чтобы дольше хранились.

Чтобы выросли крупные головки, не забывайте поливать капусту в сухую погоду, особенно, в период формирования цветоносных бутонов.

Срезают головки, когда они полностью сформируются и достигнут диаметра 8-25 см, но бутоны еще не начнут распускаться. При уборке оставляют часть стебля длиной 10-20 см, потому что его тоже употребляют в пищу. Головки вырастают средней массой – 400-600 г . Боковые головки, которые образуются после срезки центральных бывают поменьше и в диаметре, и массой.


Чтобы вкусная и полезная брокколи была у вас на столе все лето, высаживайте ее с интервалом в 10 дней в несколько приемов.

Хотите узнать об основных принципах устройства сада, о методах и приемах садового цветоводства, раскрыть секреты ежедневного ухода за растениями?

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Рассаду цветной капусты выращивают почти также, как и рассаду капусты белокочанной. Но есть одна маленькая хитрость: чтобы на вашем столе этот продукт в свежем виде присутствовал как можно дольше, семена высевать нужно в 4-5 сроков.

Для ранних сортов используем торфоперегнойные или насыпные горшочки размером 10 х 10 см, для последующих сеянцев - 8 х 8 см. Перед высаживанием рассады ранних сроков в открытый грунт необходимо хорошо ее закалить.

Но если белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры, то выращивание рассады цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем, температурный режим выращивания капусты на 6-8 градусов выше, чем у белокочанной.

Высаживание ранних сортов цветной капусты совпадает со сроками высаживания ранних сортов капусты белокочанной. Интервал просадки следующих «партий» -15-25 дней. Схемы посадки: 60 х 30-35 или 70 х 30-35 см.

Оптимальный возраст рассады перед высадкой в открытый грунт - 40-55 дней. И обязательно наличие у саженца не менее пяти хорошо развитых настоящих листьев.

Капуста брокколи довольно неприхотлива. Для ее развития не нужно много тепла от 16 до 25 градусов. Она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки даже до минус 7-10 градусов.

Брокколи, как и всякая другая капуста, влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты она менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации нуждается в подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходят настой коровяка, в разведении 1:10.

Брокколи тоже выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Высадка рассады в открытый грунт происходит с первой декады мая до конца июня. Полноценная брокколи должна быть 30-35-дневной и иметь 3-4 настоящих листа.

Для получения основных головок применяют загущенную посадку: между рядами - 50 см, в рядочке - 20-30 см. А тому, кто хочет получить еще и боковые головки, следует садить чуть реже: меж-ду рядами - 60 см, в рядочке - 40 см.

По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту. Набор содержащихся в головках брокколи витаминов очень разнообразен - A, Bf By РР, С, Е. Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа.

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены листья с длинными черешками.

Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, и образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная. Кольраби - самая скороспелая из всех разновидностей капусты.

Выращивают кольраби рассадным способом. Для получения ранней продукции семена для рассады сеют в те же сроки, что и семена ранней белокочанной капусты. Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами расстояние 30-40 см,

между рядами в ленте - 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. За период вегетации делают 5-6 поливов и 2 , аналогичных подкормке белокочанной капусты.

Кольраби является ценным диетическим продуктом. Ее сочная на вкус, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами Bt, РР, аскорбиновой кислотой. А название этого овоща переводится с немецкого как «капустная репа».

Цветная капуста является не только очень вкусной, но и полезной огородной культурой, поэтому ее выращиванием занимаются многие фермеры на своих дачных участках. Культивируя овощ рассадным способом, вы сможете собрать ранний урожай. При этом выращивание цветной капусты в домашних условиях не вызывает особых затруднений, однако, чтобы она была высокого качества необходимо придерживаться определенных рекомендаций. О них читайте далее в этой статье.

Общая информация

Цветная капуста — это один из самых ценных видов овощей. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и макроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого данная культура обладает целебными свойствами, которые были открыты людьми более семи тысяч лет тому назад. Впервые цветную капусту начали культивировать в Восточной Европе, предположительно, во Франции, а позднее через кельтов и галлов, проживающих на территории современной Германии, огородная культура попала на Русь. Благодаря большому количеству целебных свойств и невероятному вкусу, овощ быстро обрел популярность, его стали выращивать практически на всей территории нашей страны.

Капусту цветную, выращивание которой весьма некропотливо, можно употреблять даже людям с ярко выраженной аллергией на различные пищевые продукты. Она станет для них отличным источником таких витаминов, как B, C, Е, а также очень редких для овощей K и U и питательных веществ.

В капусте содержится большое количество следующих элементов:

  • клетчатка;
  • биотин;
  • токоферол;
  • рутозид;
  • ниацин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • пектин;
  • сера;
  • хлор;
  • аминокислоты;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • и многие другие.

Благодаря клетчатке, цветная капуста способствует очищению крови и всего организма в целом от токсинов и других вредных веществ, а также она снижает пагубное воздействие радиоактивного излучения на человека. Как утверждают ученые, регулярное употребление цветной капусты значительно снижает риск развития онкологических заболеваний различной этиологии. Помимо этого, цветная капуста (выращивание и уход будут рассмотрены далее) нормализует обменные процессы в организме, улучшает кроветворную функцию и способствует нормальному формированию костной ткани.

Основные способы культивирования

К этому процессу нужно подойти очень серьезно. Выращивание рассады цветной капусты может осуществляться двумя методами — классический и в горшках. Первый способ предполагает посадку семян в ящики или теплицу, а для второго - потребуется сделать специальный торфяной субстрат. Корневая система культуры развивается не очень хорошо и слишком требовательна ко многим факторам окружающей среды, однако при правильной культивации она очень быстро приживается на грядке и трогается в рост. Некоторые овощеводы используют смешанную технологию. Они сначала сажают семена в парник, а когда те прорастут, пересаживают их в торфяные горшочки.

Сроки

Для того чтобы посадочный материал был готов для пересадки в открытый грунт необходимо 45 дней. Посев семян чаще всего осуществляют в начале или середине весны. Это оптимальное время, которого хватит для того, чтобы рассада хорошо окрепла, и вы смогли получить ранний урожай. Однако здесь важно учитывать климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Например, на юге России пересаживать рассаду из горшочков на грядку можно намного раньше, чем, например, в центральных или северных регионах.

При выборе времени для посева семян учитывайте то, что для их прорастания и формирования сильной корневой системы необходимо 45 дней. Таким образом, вы сможете рассчитать точную дату посадки для своего региона. Как уже упоминалось ранее, выращивание цветной капусты в открытом грунте можно производить рассадным способом. Оптимальным вариантом станет парник, поскольку с ним меньше всего хлопот. Что касается конкретных сортов, то лучше всего отдавать предпочтение ранним гибридам. Они растут быстрее остальных, поэтому вы сможете собрать урожай уже в середине лета.

Подготовка грунта

Итак, что предусматривает данный процесс? в домашних условиях и уход за которой должны осуществляться с соблюдением определенной технологии, не сможет прижиться и нормально расти на обедненных грунтах, не содержащих достаточного количества минералов и макроэлементов. Поэтому решив заняться культивированием овоща, позаботьтесь для начала о почве. В парник лучше засыпать смесь, состоящую из равных частей дернового грунта, торфа и перегноя. Также субстрат рекомендуется заблаговременно удобрить универсальными препаратами, в составе которых присутствует фосфор.

Помимо этого желательно выполнить дезинфекцию грунта. Для этого используют не слишком сильный раствор перманганата калия. А для защиты рассады от различных заболеваний используют прокаленный песок, которым присыпают землю после высадки растений.

Подготовка посадочного материала

Итак, вы хотите, чтобы на вашем огороде росла цветная капуста. Выращивание этого овоща не требует особых усилий, если правильно подготовить посадочный материал. Перед посевом семян, их необходимо перебрать, прогреть и обработать пестицидами. Это позволит значительно ускорить процесс прорастания и предотвратить развитие различных заболеваний. При этом старайтесь отбирать только крупные семена, поскольку маленькие очень редко всходят, а также дают низкую урожайность.

Прогревание подразумевает под собой помещение семян, завернутых в марлю, на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов Цельсия. Далее посадочный материал хорошо просушивают и протравливают на протяжении часа чесночным соком или слабым раствором формальдегида.

Посадка

Землю в ящиках необходимо хорошо разровнять, после чего на нее высеивают семена и сверху присыпают грунтом, слой должен быть толщиной 0,5-0,7 см. Как утверждают многие овощеводы, они прорастают очень быстро. Когда посадочный материал будет высажен, субстрат посыпают сверху слоем прокаленного песка или древесной золой, после чего хорошенько опрыскивают из пульверизатора.

Цветная капуста, условия выращивания которой могут быть самыми различными, не нуждается в особом уходе. Периодически от вас потребуется всего лишь увлажнять грунт и удалять сорняки. Это же касается и высадки семян в теплице. При выращивании в ящиках необходимо поддерживать температуру воздуха в комнате на уровне +19 °С, не допуская при этом сквозняков.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда семена дадут всходы и рассада достаточно окрепнет (в среднем для этого необходимо 45 дней, как уже упоминалось в начале статьи), сеянцы можно будет пересаживать на грядку. Однако, незадолго до этого, приблизительно за 2-3 недели, рекомендуется снизить температуру в помещении или парнике приблизительно до +15 °С. Это необходимо для того, чтобы овощ немного окреп и быстрее адаптировался в открытом грунте. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете получить качественный, здоровый и крепкий посадочный материал, который в дальнейшем даст богатый урожай.

Оптимальное время для пикирования наступает приблизительно через 7-10 дней после прорастания семян. Чтобы цветная капуста (выращивание культуры отличается своей простотой по сравнению с другими видами овощей) хорошо и быстро росла, необходимо правильно ее высадить в открытый грунт. При этом очень важно не передержать рассаду в ящиках, поскольку в этом случае может пострадать корневая система.

Специалисты рекомендуют пикировать и рассаживать молодую капусту в специальные торфяные горшочки. Это позволит укрепить корневую систему и ускорить рост цветной капусты. При этом ростки следует заглубить в субстрат до семядольных листьев, а грунт сверху присыпаеть слоем мульчи, например, можно использовать древесную золу. Стоит отметить, что торфяные горшочки можно сделать самостоятельно, но опытные овощеводы рекомендуют покупать уже готовые в специализированных магазинах. Они имеют вполне доступную цену.

Изготовление торфяных горшочков своими руками

Особенности выращивания цветной капусты отличаются от таковых для других видов овощей. Культура даст значительно лучший по качеству урожай, если пересадить рассаду сперва в торфяные горшочки, а уже затем в открытый грунт. Если вы не хотите их покупать, то можно сделать все своими руками.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • низинный торф с уровнем кислотности не более 6,5;
  • древесные опилки, в которые добавляют небольшое количество раствора аммиачной селитры (это позволит убить все бактерии и вредоносные организмы, которые могут поглощать азот из атмосферы);
  • песок;
  • свежий коровяк, который разводят водой в равных пропорциях.

Для приготовления субстрата берут по одной части торфа и опилок, а также 0,2 песка. Что касается удобрения, то необходимо небольшое его количество. Очень важно с ним не переборщить, поскольку в противном случае грунт получится слишком плотным и корневая система не сможет нормально развиваться. Также цветная капуста, выращивание которой осуществляется практически без использования химикатов, значительно быстрее адаптируется на новом месте, если ее подкормить любым универсальным минеральным удобрением.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Эта технология была изобретена относительно недавно, однако, она уже смогла доказать свою эффективность. Торфяные таблетки можно приобрести практически в любом магазине для овощеводов. Их раскладывают по обычным одноразовым стаканчикам и заливают теплой водой. После того, как таблетки увеличатся в размерах и приобретут рыхлую консистенцию, в них высаживаются семена. Этот способ позволяет получить очень сильную, крепкую и здоровую рассаду.

Культивирование без пикировки

Итак, возможно ли это? Выращивание цветной капусты из семян может осуществляться и без пикирования. Этот способ является более простым, а рассада получается довольно высокого качества. Суть метода культивирования заключается в том, что семена сразу высаживают в торфяные горшочки. Но здесь лучше использовать более поздние сорта капусты.

Преимущество выращивания без пикирования заключается в том, что посадочный материал можно сразу высаживать прямо на грядку. При этом плотность посева семян должна быть достаточно высокой. Чтобы защитить цветную капусту от холода, по краям лунки устанавливают металлические дуги, на которые натягивают пленку.

Несколько слов об удобрении

Выращивание цветной капусты в открытом грунте может осуществляться и без использования подкормок. Но чтобы урожайность, а также вкусовые и полезные качества были высокими, рекомендуется несколько раз своевременно удобрить овощ. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры или любые другие минеральные удобрения. Питательным раствором растения поливают под корешок дважды с интервалом 10 дней после пикирования.

Закалка рассады

Для чего это необходимо? Если вы проживаете в регионе с холодным климатом, то чтобы цветная капуста пережила заморозки ее нужно закалить. Подготовка заключается в том, что приблизительно за две недели до предполагаемого пикирования ящики с посадочным материалом на несколько часов выносят на улицу. А за пять дней до посадки рассаду следует поместить в парник, в котором она и будет пребывать непосредственно до высадки в открытый грунт.

Если вы будете придерживаться технологии, описанной в этой статье, то получите отличный урожай цветной капусты. Выращивание и уход в открытом грунте за ней не отнимут много времени. Овощ порадует вас богатым и качественным урожаем. Опытные овощеводы советуют при пикировании не делать слишком глубокие лунки, а также не следует высаживать очень плотно растения относительно друг друга. Культура любит пространство, поэтому между растениями должно быть не менее 25 сантиметров. Поливать капусту необходимо обильно, но не слишком часто, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

На этом, собственно, и заканчивается наша статья о том, как вырастить цветную капусту своими руками. Это удивительный овощ, обладающий огромной питательной ценностью, поэтому вы просто обязаны посадить его на своем огороде.

Loading...Loading...