Доля сельскохозяйственной продукции в общем производстве японии. Сельское хозяйство Японии кратко Япония, животноводство, растениеводство, выращивание, отрасли, структура, проблемы, вылов, рыба, промысел, рис, морепродукты, ресурсы, специализация, план, б

Сельское хозяйство Японии является одной из основных сфер экономики. В этой области занято 6,6% работающего населения. Самым развитым является земледелие и рыболовство, в то время как животноводство считается более слаборазвитой отраслью.

Земледелие

Основой сельского хозяйства Японии является земледелие. Японцы уже очень давно и в больших количествах выращивают рис, но также уделяют внимание и другим зерновым культурам, а кроме того, бобовым и чаю.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5.4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая за год.

Больше половины все площади выделено под зерновые культуры, около 25% – под овощи, остальная земля занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом. Однако основной возделываемой культурой все-таки является рис. Возделывание риса – одно из ключевых направлений сельского хозяйства Японии.

Овощи выращивают, как правило, в пригородах, в больших теплицах, что позволяет жителям страны иметь их на своем столе круглый год.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге – сахарный тростник.

Больше половины сельскохозяйственный земли занимают заливные поля, которые используют для рисоводства.

Рис. 1. Рисовые поля в Японии.

Животноводство

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Рис. 2. Остров Хоккайдо.

Большую часть кормов приходится закупать в других странах. Особенно много импортируется кукурузы. Животноводство в Японии развито не так хорошо, как земледелие, однако во второй половине XX века оно получило толчок для развития. Это было вызвано увеличивающимся спросом на мясо и молочные продукты. Если ранее основными продуктами питания у японцев являлись рис и рыба, то постепенно постепенно страна переходила на западный путь потребления, когда в рационе человека увеличивалось содержание зерновых культур, картофеля и мясных продуктов. В южных районах страны развито свиноводство, а в пригородах важную роль играет птицеводство.

Производство мяса составляет 4 млн. тонн в год, а молока – 8 млн. тонн.

Рыболовство

Рыба для жителей Японии стоит на втором месте после риса. Эти два продукта всегда входили в ежедневный рацион обычного японца. Этот факт, в свою очередь, способствовал развитию рыболовства.

На данный момент выращиванием и уловом рыбы занимаются крупные компании. Здесь добывают также морскую капусту, моллюсков и занимаются жемчужным промыслом. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов, но в основном они все совсем небольшие.

Широкое распространение получила аквакультура – искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и на рисовых полях. Кроме того, Японии существуют фермы, занимающиеся разведением жемчужниц.

Рис. 3. Аквакультура в Японии.

Что мы узнали?

Сельское хозяйство Японии является многоотраслевым. Здесь развито земледелие, в котором основное возделываемой культурой является рис. В области животноводства развито свиноводство, разведение крупного рогатого скота и птицеводство. Важной частью сельского хозяйства является рыболовство.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 42.

«Сельское хозяйство в Японии »

Азия -- самый крупный аграрный континент Земли. Вблизи восточного побережья этого огромнейшего материка простирается гряда Японских островов -- крошечная часть азиатского аграрного пространства с миниатюрными равнинами вдоль изрезанных мысами берегов и между высокими горными цепями. Небольшая с точки зрения географии, карликовая в аграрном отношении Япония противостоит огромному крестьянскому континенту. В последние десятилетия Япония пытается сделать выводы из этого противостояния и прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности. Кажется, эта страна разочаровалась в возможностях дальнейшего развития своего сельского хозяйства и все делает для того, чтобы как можно скорее добиться высокой индустриализации и большего экспорта промышленных товаров.

Считается, что история сельского хозяйства Японии насчитывает более 2 тыс. лет. Жители Японии помнят унаследованный от предков девиз: «Земледелие - основа государства». Сам император считается первым пахарем, который поныне собственноручно высаживает рисовую рассаду на крохотном поле возле своего дворца. Методика возделывания риса и других зерновых, а также ряда овощных культур была ввезена в страну из Китая через Корею. С тех древних времен в Японии выращивают рис, пшеницу, ячмень, просо, соевые бобы, редьку, огурцы.

Земля, рисовые поля, крестьяне, погода и превратности урожая играют такую роль в сознании и подсознании человека, в традициях и мировоззрении, как в Японии. Даже сегодня сельское хозяйство, точнее говоря, культура возделывания риса, составляет прочную основу этой растущей империи в Тихоокеанском регионе.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но, несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.

Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом.

Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и, хотя предпочтение отдается выращиванию риса - “японского хлеба, « которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство. Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы. Япония занимает первое место в мире по лову рыбы (12 млн. тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.

В современном мире проблема самообеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией особенно интересна, так как напрямую связана с зависимостью от других государств.

Крупнейшая реорганизация аграрных отношений началась в 1946 году. Согласно новым законам о земельной реформе государство выкупало у “отсутствующих помещиков” все принадлежащие им земли, а у “обрабатывающих помещиков” - земли, превышающие площадь 3 тё 1 тё = 0.992 га (на Хоккайдо - более 12 тё). Из этого земельного фонда участки земли продавались по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Устанавливались максимальные размеры участка, который крестьянский двор мог приобрести в собственность: в среднем по стране не более 3 тё на одно хозяйство, на Хоккайдо - до 12 тё. Институт земельной аренды сохранялся, но устанавливались предельные нормы арендной платы непременно в денежной, а не в натуральной форме. Для практического осуществления реформы на местах создавались выборные земельные комитеты. На все преобразования отводилось 2 года (по плану “первой реформы” - 5 лет).

Неотъемлемым элементом аграрных преобразований стало также государственное поощрение кооперирования в сельском хозяйстве. Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около? общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.

Коренные преобразования в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности.

В период 1945 - 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.

Рис, разумеется, оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питание японцев стало более разнообразным и калорийным.

В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. начался довольно быстрый отток сельского населения в города. численность сельского населения сократилась до 24.7 млн. чел. (23% от общей численности населения).

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс. чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категорий мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего числа дворов.

Наиболее ярко последствия аграрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось приблизительно до 1 млн. (в 1950 их насчитывалось более 2 млн.).

Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растениеводство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.

В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.

В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире. Улучшилось и материальное положение крестьян. Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из среднеразвитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.

В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированы крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.

Тем не менее, по уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы. Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн. чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн. чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь около 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой.

Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству, как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к, преимущественно, экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекционистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации производства и перелива капитала.

К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало - и материалоёмкого производства.

Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.

Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она приходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь.

Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентоспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия - в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимость Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.

В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах - на более чем 80%, в мясе - на 65%, во фруктах - примерно на 60%.

Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.

Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.

Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны -- 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т. В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.

После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.

Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.

В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.

Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.

Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17? за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341? -- в 2000 фин.г.

Сейчас Япония сама обеспечивает свои нужды в рисе на 102%, в картофеле -- на 85%, в овощах -- на 86%, во фруктах -- на 47%, в мясе -- на 56%, в молочных продуктах -- на 72%, в пшенице -- на 7%. По ситуации на 1997 г. аграрный сектор Японии (включающий охоту, лесное дело и рыболовство) составляет 1,9% в ВНП страны (499,86 трлн. иен).

Итак, японское традиционное трудоинтенсивное сельское хозяйство менее чем за поколение было трансформировано в капиталоинтенсивную систему с высоким уровнем механизации. Оно стало одной из наиболее продуктивных систем в мире, и многие технологии служили моделью для других развивающихся народов Азии. Конечно, сохранялись и некоторые проблемы. Цены на продукцию, особенно на рис, были очень высоки, и японское сельское хозяйство нуждалось в крупных субсидиях, как и в большинстве восточных стран. Большинство ферм были слишком малы для максимального использования труда и капитала, и обрабатываемые участки необходимо было расширять.

Из всех реформ, последовавших за завершением Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далеко идущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция - все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационализации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддержки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количества низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.

Японцев 123 млн. Общая же земельная площадь в Японии очень небольшая, и более 4/5 ее - это гористая, почти безлюдная местность. Поскольку японцы имеют такую высокую плотность населения, у них выработалось особое умение кооперации и сотрудничества. Они имеют тенденцию организовываться в рациональные группы. Японцы не только добились успеха в достижении консенсуса мнений внутри группы; более важно то, что им особенно удается избегать конфронтации и конфликтов. Одним из результатов членства в группе в Японии является то, что оно помогает избежать чувства отчуждения, если речь идет об отдельном человеке. Членство в группе требует большой самодисциплины. Поскольку японцы очень лояльно относятся к своим группам, менеджмент и общий труд помогают устранить конфликты, способные нанести вред всей организации.

Сельское хозяйство в Японии базируется преимущественно на семейных предприятиях (68% всех хозяйств представляют собой фермы с площадью обрабатываемой земли до 1 га). Япония приняла различные меры для гарантирования необходимого уровня производства таких продовольственных злаков, как рис и пшеница. Благодаря системе производственного контроля Правительство покупает по официальным ценам рис и пшеницу у фермеров, финансирует программы технической модернизации и энергообеспечения хозяйств.

Несмотря на большие трудозатраты и не очень высокую эффективность, японские фермеры используют такие меры, как обеспечение клиентов расширенными услугами, демонстрационные фермы, обучение в режиме неполного рабочего дня предпринимателей и образцовых фермеров. Все эти идеи сейчас стали общепринятыми, но многим странам не хватает их систематического осуществления, и в этом смысле японцы добились успеха там, где остальные потерпели поражение. Из больше чем 66.5 миллионов рабочих сил только почти 4.5 процентов Японии вовлечены в сельское хозяйство.

Эта система помогла Сельскому хозяйству Японии очень, поскольку это стало самым высоким производителем зерновых культур в таком более высоком уровне земли. Это также обеспечило больше чем 50-процентные зерновые культуры в определенном количестве земли это, что она обычно произвело бы Сельское хозяйство Японии.

Японские фермеры используют трактора, пикапы, электрические культиваторы, рисопосадочные машины и комбайны, которые помогают им повысить производительность своего труда. Используя интенсивные методы земледелия, удобрения, сложную технику и тщательно отработанную технологию, фермеры в состоянии производить половину всех фруктов и овощей, потребляемых в Японии, и при этом часть фермерских площадей ещё отводится под содержание скота. Так что сельское хозяйство Японии обеспечивает значительную часть потребляемых продуктов питания.

Современные технологии сделали возможными новые способы земледелия. Часть урожая в Японии выращивается методом гидропоники, т. е. без почвы - просто в воде. Применение генной инженерии позволяет получать более богатые и безопасные для здоровья человека урожаи.

Японские фермеры выращивают разные растительные культуры, а также скот и домашнюю птицу. Это зерновые - рис и пшеница; овощи - картофель, редька и капуста; фрукты - мандарины, апельсины, дыни и груши; продукция животноводства - говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Правительство Японии помогает фермерам большим количеством способов, поскольку большинство продуктов в Сельском хозяйстве Японии субсидировано и защищено Правительством Японии. Это также известно, что Правительство Японии фактически одобряет культивирование мелкого масштаба, а не крупномасштабного сельского хозяйства, которое обычно находится в Северной Америке.

Сельское хозяйство Японии с их более высокой нормой производства на ограниченной земле, которая доступна, сделало себя само - иждивенец в производстве риса и пшеницы.

Хотя в случае другого производства урожая Правительство Японии вынуждено импортировать почти 50 процентов необходимого количества. Японию рассматривают как наибольший рынок для того, чтобы экспортировать зерновые культуры, сделанные Европейским союзом. Япония также выращивает различный вид фруктов особенно яблоки, груши и апельсины. Это также производит некоторое сорго обыкновенное и сою также, хотя большое количество их также импортировано в Японию, чтобы выполнить потребность ее соотечественников.

Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире, поскольку в Японии возделывается лишь 13,3% имеющейся земли. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 1,47 гектара или 14.700 м. кв. Японские фермы сравнительно малы, зато японские фермеры усердно трудятся, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных площадей, и поэтому земля здесь возделывается очень эффективно.

Всемирная торговая организация постоянно критикует Японию за субсидирование производства продовольствия. Однако японский опыт государственной поддержки сельского хозяйства, и особенно рисоводства поучителен для России.

В земледелии нынче занято менее 5 процентов рабочей силы. Однако изрядно Японии есть чем гордиться. Ведь 1,1 процента ВВП Японии в абсолютных цифрах составляет 44 миллиарда долларов, что говорит об эффективности крестьянского труда. 3 миллиона хлеборобов на 96 процентов обеспечивают потребности 127 миллионов своих соотечественников в главной продовольственной культуре - рисе, на 83 процента снабжают народ овощами, производят две трети необходимого стране молока и мяса. Несмотря на все послевоенные новшества, рис по-прежнему доминирует в повседневной пище японцев. Хотя его потребление сократилось со 120 до 70 килограммов на человека в год. Однако рисоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства Японии, давая более четверти его валовой продукции. Ежегодные сборы риса стабилизировались на уровне 9 миллионов тонн. По средней урожайности этой культуры (65 центнеров с гектара) страна восходящего солнца уступает только Испании. Однако по себестоимости не может конкурировать с крупным, поставленным на индустриальную основу зерновым производством американских и канадских фермеров. Эксперты ООН не раз советовали Японии учесть ограниченность ее посевных площадей (менее полутора гектаров на фермера) и перейти от риса к более доходным культурам. Например, выращивать под пленкой клубнику, дыни или киви, как это делает Израиль, а зерно закупать на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Если дешевый заморский рис разорит последнее поколение хлеборобов, жители архипелага уже не смогут прокормить себя в чрезвычайной ситуации, в случае блокады морских путей. Поэтому правительство ежегодно контрактует весь урожай риса по рентабельной для крестьян цене, а потом продает его потребителям дешевле, чем за него было заплачено. При этом исключаются какие-либо посредники или перекупщики, так что предназначенная рисоводам поддержка достается именно им.

Впрочем, современный японец живет «не рисом единым». Если пересчитать рацион народа не в тоннах, а в калориях, окажется, что с 1960 года самообеспеченность Японии продовольствием сократилась с 80 до 40 процентов. Осуществляется десятилетняя программа поднять этот показатель к 2010 году до 45 процентов.

Словом, не случайно император каждую весну собственноручно высаживает возле своего дворца рисовую рассаду. Труд земледельца доныне считается у японцев основой благосостояния государства, чему у них не грех поучиться.

Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. В основном из-за ограниченности земельных ресурсов и послевоенной аграрной реформы в деревне доминируют мелкие землевладельцы. Средний размер хозяйства составляет менее 1,1 га. Значение агропроизводства как потенциального места работы резко снизилось после Второй мировой войны.

Япония - одна из крупнейших стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в мире. Имея лишь 15% земель от общей площади страны, пригодных для сельского хозяйства, и население в 130 млн. человек, Япония является сильно зависимой от экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна в больших объемах импортирует сою, пшеницу, кукурузу, мясо и мясопродукты, другие продукты питания, овощи, фрукты. Полностью удовлетворяет собственные потребности лишь в морепродуктах, часть которых экспортирует.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 1,47 гектара или 14.700 м2. Японские фермы сравнительно малы, зато японские фермеры усердно трудятся, чтобы извлечь максимум из своих ограниченных площадей, и поэтому земля здесь возделывается очень эффективно.

Японские фермеры используют трактора, пикапы, электрические культиваторы, рисопо-садочные машины и комбайны, которые помогают им повысить производительность своего труда. Используя интенсивные методы земледелия, удобрения, сложную технику и тщательно отработанную технологию, фермеры в состоянии производить половину всех фруктов и овощей, потребляемых в Японии, и при этом часть фермерских площадей ещё отводится под содержание скота. Так что сельское хозяйство Японии обеспечивает значительную часть потребляемых продуктов питания.

Современные технологии сделали возможными новые способы земледелия. Часть урожая в Японии выращивается методом гидропоники, т. е. без почвы - просто в воде. Применение генной инженерии позволяет получать более богатые и безопасные для здоровья человека урожаи.

Японские фермеры выращивают разные растительные культуры, а также скот и домашнюю птицу. Это зерновые - рис и пшеница; овощи -картофель, редька и капуста; фрукты - мандарины, апельсины, дыни и груши; продукция животноводства -говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли покрыта лесом - около 68%. Так что, лесоводство является важной частью японской экономики. Япония - островная страна и должна аккуратно использовать свои природные ресурсы: 41% её лесов - новые лесопосадки.

Многие столетия лесозаготовки были важным видом предпринимательской деятельности в Японии. Уже начиная с VIII века, в Киото и других городах строились деревянные дворцы и храмы. Но сегодня спрос на дерево настолько велик, причём не только для строительства, но и для производства бумаги, мебели и других потребительских товаров, что 76,4% древесины Япония импортирует.

Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге - сахарная тростина.

Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока - 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4.

Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.

Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.

Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.

Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.


О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.


Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.


Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса - японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.


К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.


Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.


Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях


С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.


Сельское хозяйство Японии

Для сельского хозяйства Японии характерное мелкое землевладение. Наиболее типичными являются крестьянские хозяйства площадью около 1 га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн.гектаров.
Однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основной культурой является рис. Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание риса, зачастую за счет других культур.

Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого является раздробленность хозяйств и, как следствие, перенасыщенность техникой, нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Япония занимает первое место в мире.
Выращивают рис на всей территории Японии, за исключением севера о.Хоккайдо, преимущественно на поливаемых землях. Урожайность риса достигает 50 ц/гектара. Валовой сбор риса достигает 10 млн.т. Кроме риса, из зерновых культур выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, но в незначительном количестве. Большое распространение в Японии получило овощеводство, особенно пригородное. Из технических культур распространены чай, табак, сахарная свекла, на юге – сахарная тростина.
Животноводство развито слабо потому, что японцы потребляют мало мяса и молокопродуктов. В последнее время изменяется структура питания японцев, которое ведет к повышению спроса на животноводческую продукцию. Животноводство активно развивается. Производство мяса составляет около 4 млн. т, а молока – 8 млн.т. Характерным для животноводства Японии является отсутствие собственной кормовой базы. Значительная часть кормов импортируется. Собственное производство обеспечивает не больше 1/3 потребностей животноводства в кормах. Сельское хозяйство Японии обеспечивает продовольствием страну лишь на 3/4. Япония – наибольший импортер сельскохозяйственной продукции в мире. Лишь производство риса, яиц и некоторых овощных культур, удовлетворяет внутренние потребности полностью.
Главной причиной отставания сельского хозяйства является государственная политика поддержки хозяйств, которая способствует сохранению мелкоземельной собственности в стране. Лишь на о.Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере, объясняется распространением там большого землевладения.
Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.
Япония крепко занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах.
Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн. т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн.т рыбы. Еще свыше 200 тыс.т. ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах.
Морепродукты являются основным продуктом, который удовлетворяет потребности населения в белках, хотя их удельный вес в питании снизился за счет увеличения доли мяса. Японский импорт рыбы и морепродуктов в последние годы колеблется от 2.0 до 2.4 млн.т. Основную часть импорта составляют ценные, с высокими вкусовыми качествами, породы рыб.
Япония имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Loading...Loading...