Производственный процесс: Как готовят кошерные обеды для авиапассажиров. Как готовят кошерные блюда Правила кошерного питания

Еврейский народ живет в самых разных сторонах мира, но при этом их кухня совершенно не зависит от места, где они обитают. Евреи верны своим традициям. Следуя своей вере, у них допускается к употреблению только кошерная пища. А что в принципе представляет собой кошерная пища, которую одобряет Священное писание? Какие продукты, и при каких условиях попадают на еврейский стол.

Кошерная пища - это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом (Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи) . Так обозначаются прописанные правила, относительно того какие продукты считаются допустимыми к употреблению, а также каким образом их нужно готовить.

Попытаемся разобраться, каким именно должно быть кошерное питание.

В пищу разрешено употреблять только мясо животных, которые одновременно являются строго травоядными или жвачными и парнокопытными. Это - коровы, козы, овцы, лоси, горные козлы, жирафы, газели.

Что касается птиц, Тора не даёт их конкретных признаков, ограничиваясь только перечислением трефных птиц. К ним относятся пеликан, орёл, сова. В связи с тем, что в настоящее время нет возможности идентификации всех перечисленных в Торе птиц, в пищу употребляют мясо домашних птиц, о кошерности которых есть традиции. Это утки, куры, гуси, индейки и голуби.

Определить кошерность рыб, согласно кашруту, можно по двум обязательным признакам: наличие чешуи плавников. Но и это ещё не всё: чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и легко отделяется, если провести по рыбе ногтем.


Следует иметь в виду, что приготовление кошерной пищи - весьма скрупулёзный процесс, в котором нет мелочей. Правила касаются не только тщательного выбора продуктов, но и способов забоя скота и птицы.

Имеются специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное: он должен быть без малейшей щербинки и максимально острым.

Есть даже законы о том, как и где необходимо наносить удар или резать, чтобы смерть животного наступила мгновенно: ведь Тора запрещает любые проявления жестокости по отношению к живым существам, а мясо ненадлежащим образом зарезанных животных считается уже некошерным.

Неудивительно, что резник, как правило, много лет учится, чтобы получить необходимые знания еврейских законов, а затем проходит специальный курс, завершающийся экзаменом. Лишь после такого непростого подготовительного этапа он получает право заниматься забоем скота и птицы.

Иными словами, - делать шхиту. И сама шхита, и последующая после зарезки проверка туши животного на кошерность - многоступенчатый и сложный процесс. Поэтому только тот человек, который досконально изучил все правила и законы, получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

После зарезки туша проверяется специалистом на предмет отсутствия каких-либо признаков болезни, по которым мясо не может считаться кошерным.

Запрет Торы распространяется также на употребление крови. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, после чего помещают на специальную доску и посыпают крупной солью, которая впитывает кровь. Затем мясо тщательным образом промывают.

Правила касаются, конечно, и последовательности приёма пищи. В частности, кашрут запрещает совместное употребление мясных и молочных продуктов. Молочную продукцию можно употреблять лишь спустя несколько часов после приёма мясных продуктов.

Многие слышали такое понятие, как "кошерно". Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

"Кошерно" в переводе с иврита означает "пригодно". Поэтому под понятием "кошерное питание" сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм - самая древняя в мире монотеистическая религия - предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил - кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера - рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений - это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом - шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение "Тора" вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Список кошерных продуктов и блюд

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак - это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В "Торе" можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту "Торы", кошерное мясо - это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие "кошерно"? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением "басар" и "халяв" необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное "парвэ"

Как уже отмечалось ранее, к категории "парвэ" принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории "парвэ".

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

by Записки Дикой Хозяйки

Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших в мире. Еврейские кулинары веками трепетно оберегают рецепты и передают их из поколения в поколение. Так что же все-таки представляет собой кошерная пища?

Dni.Ru об этом рассказал директор супермаркета кошерных продуктов "Кошер гурме" Илан Остроброд .

Считается, что система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Кашрут – это система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. Но все-таки одна из главных целей кашрута – это продуманное, рациональное, здоровое питание.

В пищу допускается только экологически чистый и полезный продукт, который полностью гармонирует с организмом человека и отвечает всем законам кашрута. Важно отметить, что кошерной может быть абсолютно любая кухня мира. Но, в то же время, существует целый комплекс требований, которым должна соответствовать кошерная пища.

Так, употреблять в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). "Полукошерным" является мясо свиньи и зайца, и относительно этих животных существует строгий запрет на употребление. Больное или убитое на охоте животное также в пищу непригодно.

Существуют специальные правила кошерного забоя. За качеством и кошерностью мяса следит резник, который умеет правильно его разделывать, и машгиах – он следит, чтобы использовались только передние части животных, удалялось запретное сало и кровь, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.

Кошерной считается только мясо определенных птиц: куры, утки, гуси, перепела, индейки и голуби. Соответственно кошерными являются яйца исключительно перечисленной птицы. Употребление одновременно мясных и молочных продуктов запрещено.

Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с легкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру. Некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны. Соответственно осетровая (черная) икра – некошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Некошерны также все прочие обитатели водных глубин: раки, устрицы, моллюски и так далее.

В Торе не объясняется, почему одни животные пригодны в пищу, а другие нет, почему нельзя сочетать молоко и мясо. Евреи могут провести параллель с соблюдением предписаний врача: человек не знает точно все составляющие таблетки и их воздействие на организм. Религиозные евреи просто верят, что Всевышний, который создал человека и все, что вокруг, лучше знает, что для них хорошо. Система кашрута достаточно сложная, и в разных еврейских общинах может существовать своя специфика.

Соответствовать кошерной пище может только блюдо, каждый ингредиент которого, включая приправы и другие незначительные компоненты, соответствуют требованиям кошерности. В каждом заведении, в котором готовят кошерную пищу, должно быть несколько кухонь – мясная и молочная. Все блюда должны проверяться машгиахом. "Машгиах" происходит от ивритского "ашгаха" – "надзор, наблюдение". Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение.

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Овощи необходимо очень внимательно проверять, и машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых. Также он просеивает муку и перебирает зерно.

Чем полезна кошерная кухня

Помимо религиозных мотивов, отказ от свинины имеет и вполне рациональные причины. Нередко диетологи отмечают, что свиное мясо содержит вещества, которые могут способствовать развитию некоторых заболеваний. Что касается запрета на сочетание мясных и молочных продуктов, то смешивание белков различного типа может вызвать брожение в кишечнике и отразиться на состоянии любого человека, пусть даже совсем неверующего.

Другим важнейшим моментом является высочайший контроль качества. Имеются жесткие требования к их выбору, производству и хранению продуктов. Плюс к этому еврейская кухня содержит весьма экзотичные продукты и блюда, которые всегда интересно попробовать. Например, в Израиле стоит обязательно попробовать хумус и всевозможные блюда с ним. В Москве найти настоящий хумус возможно в специализированном кошерном супермаркете. Там же можно попробовать такие уникальные продукты, как тхина, редкие сорта кофе, кошерное вино, уникальные приправы, сладости, масла и многое другое.

В еврейской кухне существует особый культ хлеба: а это вкуснейшие булочки, лепешки, пончики. При этом хлеб не может быть ни молочным, ни мясным, это всегда нейтральное блюдо. Лучшая еврейская выпечка – Хала. Это хлеб, который обычно выпекают в форме косички, готовят женщины каждый шаббат. Уши Амана (гоменташ) – это традиционное блюдо, которое готовят в Пурим. Представляет собой треугольные печенья с повидлом. Еврейский пирог Леках готовят в разных вариациях практически по всей Европе. Эту сдобренную медом и специями выпечку принято подавать в Шабат и в еврейский Новый год – Рош Ха-Шана. Он символизирует сладкую жизнь.

Более чем жесткие требования к приготовлению кошерной пищи позволяют на сегодняшний день считать эти блюда продукцией экстра-класса. Пища, приготовленная в строгом соответствии с кашрутом, значительно превышает ГОСТы, которые являются основополагающими для всех производителей продуктов и блюд.

Фото: GLOBAL LOOK pressP Deliss / GODONG, Jeff Zelevansky/gettyimages.ru, David Silverman/gettyimages.ru, Lior Mizrahi/gettyimages.ru

Принципы и польза кошерного питания - чем полезны кошерные продукты?

Основные принципы кошерного питания

Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями . Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.

Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества , животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.

Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы :

  • Мясо - говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
  • Птица - куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
  • Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
  • Рыба - только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными - так же, как моллюски и ракообразные.
  • Молоко - только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
  • Насекомые . Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
  • В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления - только такое вино считается кошерным.

Помните, кошерное питание - это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание - это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.

Главным направлением деятельности компании Пинхаса Слободника Pinhas является производство кошерного бортового питания, которое в последнее время становится популярным и за пределами еврейской общины. Pinhas была компанией-первопроходцем в этом бизнесе в России. На фабрике-кухне проходят все этапы производства: от приготовления блюд до упаковки в специальные ланч-боксы. Сейчас в ассортименте компании - более 20 типов рационов для разных аэропортов и авиакомпаний. Фабрика-кухня производит кошерное бортовое питание для пассажиров первого, бизнес- и эконом-классов.

Фабрика-кухня Pinhas

РАСПОЛОЖЕНИЕ

город Москва

ДАТА ОТКРЫТИЯ

2009 год

СОТРУДНИКИ

100 человек

Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствуют еврейскому диетарному закону (кашруту), действующему уже более 5 000 лет. Главным контролирующим органом является департамент кашрута при Главном раввинате России, большинство производителей кошерного питания получают сертификаты именно в этой организации. Одним из главных отличительных свойств кошерного производства является постоянное присутствие на нём представителя департамента - машгиаха (на фото), контролирующего все этапы производства. Все поставщики продуктов и ингредиенты, используемые в производстве, также должны быть согласованы с департаментом.


В кашруте разрешено к употреблению только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Мясо этих животных есть нельзя. Не вся туша животного считается кошерной: её задняя часть обычно не используется.

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, но перечисляет список запрещённых к употреблению трефных птиц, среди которых - все хищники: орёл, сова, пеликан и другие. Сейчас в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, перепела, утки, гуси и голуби. Можно есть яйца только кошерных птиц. Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, считаются трефными и выбрасываются. На фабрику поставляются животные и птицы с двумя «экшерами» (на фото), свидетельствующими о том, что мясо кошерное.




Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Этот процесс называется «шхита», а человек, его выполняющий, - «шойхет». Забой производится плавным движением ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Одно неверное движение автоматически делает мясо некошерным. Такой способ забоя считается более гуманным. После забоя туша проверяется машгиахом по 30 показателям здоровья. Мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь, которая запрещена к употреблению. После этого мясо тщательно промывают.






Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное: на нём не должно остаться ни малейшей щербинки. Для такой заточки используется целый набор специальных камней, а сама заточка занимает несколько часов.



Рыба, согласно законам кашрута, мясом не считается, поэтому на неё правила приготовления мясных продуктов не распространяются. Рыба является так называемым «парве», то есть нейтральным продуктом, а следовательно, может употребляться в одной трапезе с молочными продуктами. Кошерные рыбы имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. При этом чешуя не должна быть прикреплена намертво к телу и должна с лёгкостью отделяться, если провести по рыбе ногтем. Некоторые виды рыб (осётр, угорь) обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи и поэтому некошерны. По той же причине запрещено употреблять в пищу морских гадов.


Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых. Так как визуально очень сложно определить, являются ли «чистыми» брокколи и артишоки, их в производстве не используют. В задачи машгиаха также входит просеивание муки и перебирание зерна.






Печь имеет право включать только машгиах, а дальнейшие манипуляции с ней (например, изменение температуры) может производить любой. Перед приготовлением хлебобулочных изделий машгиах должен обязательно провести обряд благословения халы, во время которого он отделяет немного теста, заворачивает его в бумагу и кладёт в печь. Как видно на фото, этот обряд за один день уже производился несколько раз.




Перед и после принятия в пищу хлеба евреи производят обряд, содержание которого зависит от того, из чего именно приготовлен хлеб. Так как на борту самолёта производить сложный обряд проблематично, в хлеб Pinhas всегда добавляет виноградный сок, чтобы хлеб условно перешёл в разряд десертов, не требующих длительного чтения благословения.









Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. Кухня Pinhas - пока исключительно мясная. Поэтому, например, в приготовлении теста не используют молоко. На фото видно, как готовится традиционный еврейский хлеб хала с плетением «три с половиной оборота».


Так производится закатка готовых продуктов в отдельные контейнеры и наклеивание этикеток.




Кошерные обеды на самолётах не стоят дороже обычных, их можно заказать при покупке билета. В последнее время их всё чаще заказывают пассажиры, не придерживающиеся кашрута. Считается, что это более здоровая пища. К тому же специальные ланч-боксы стюардессы приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.


Фотографии: Елена Цибизова

Loading...Loading...