Зеленый чай с молоком — вкусное сочетание полезных продуктов. Зеленый чай с добавлением молока Зеленый чай с молоком каждый день

Зеленый чай с молоком - довольно странное сочетание, которое сначала способно вызвать отвращение, а не желание его попробовать. Но как показывают многочисленные отзывы, это необычное средство может поспособствовать сбросу лишнего веса. Так ли это?

Возможно ли такое сочетание?

Зеленый чай и молоко... Тот, кто впервые слышит о молокочае, может прийти в недоумение от странного сочетания. Но тот, кто не первый год "горит" желанием сбросить лишний вес, ведет активную работу над этим, знает, чем полезен зеленый чай с молоком.

Именно в целях похудения и употребляют такой напиток. Он влияет на ускорение метаболизма. Разумеется, молокочай отлично помогает, если соблюдается корректный рацион питания, исключено все вредное.

Вкус напитка, конечно, на любителя, но вполне пригоден к употреблению. Зеленый чай немного горчит, при этом не подавляя вкус молока. Поскольку рекомендуют употреблять молокочай несколько раз в день (4-5), то со временем, как говорят отзывы потребителей, к его своеобразному вкусу привыкаешь.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленый молокочай вряд ли бы кто стал употреблять, если бы не его полезные свойства. Причем их немало.

  1. Небольшая калорийность - 80 ккал в 100 мл напитка.
  2. Напиток улучшает метаболизм.
  3. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Бодрит, тонизирует и снимает головную боль.
  5. Успокаивает и нормализует работу нервной системы.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на зубную эмаль, снижает риск развития кариеса.
  7. Обогащает организм кальцием.
  8. Хорошее мочегонное средство, которое нормализует деятельность почек.
  9. Улучшает работу сердечной системы.
  10. Слабая концентрация такого напитка не повредит даже детям.
  11. Врачи рекомендуют употреблять такой чай в небольших количествах женщинам в период менопаузы, в качестве средства профилактики от остеопороза.

Польза зеленого чая подтверждена неоднократно. Но недостатки также имеются. Причем этот вопрос не дает покоя многим ученым, которые определяют, какое же влияние в большей степени (хорошее или плохое) оказывает чай на организм.

Вред от напитка

Польза и вред зеленого чая всегда "ходят бок о бок", поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?

  1. Зеленый чай с молоком трудно усваиваивается из-за того, что молочный белок вступает во взаимодействие с теафлавином. Поэтому, если пищеварительная система "избирательна" к видам продуктов, то от этого напитка стоит отказаться.
  2. Молоко подавляет возможность зеленого чая действовать как сосудорасширяющее средство.
  3. Свою пользу напиток может не проявить вообще, поскольку молоко и чай зеленых сортов могут подавлять полезные свойства друг друга.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов также имеет место.

Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.

Рецепты напитков

Если средством для похудения выбрано сочетание молока и чая, то напиток нужно уметь правильно заваривать так, чтобы он был пригоден для употребления. Отзывы о зеленом чае с молоком советуют экспериментировать с рецептами. Интересно также попробовать разные методы.

Самым простым является добавление молока в уже заваренный зеленый чай. Молоко стоит использовать с малой или нулевой жирностью, обязательно пастеризованное.

Зеленый чай может быть листовым, в пакетиках, порошкообразным, любым другим. По желанию в напиток добавляют специи, но никак не сахар. Заменить его можно медом или низкокалорийными заменителями.

Что касается лимона - главной чайной добавки, то в зеленый чай с молоком его лучше не добавлять. Лимон и молоко в одной чашке - компоненты совершенно не сочетаемые. Да и пить такой напиток станет невозможно.

Напиток с молоком и имбирем

О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.

Для заваривания чая понадобится:

  • 30 грамм зеленого чая;
  • 30 мл пастеризованного молока;
  • 10 грамм измельченного имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Заваривают чай следующим образом:

  1. Зеленый чай высыпают в заварочный чайник и заливают указанным количеством крутого кипятка. Оставляют жидкость до полного охлаждения.
  2. Молоко выливают в кастрюльку, добавляют имбирь и эту смесь кипятят, после 5 минут кипячения оставляют томиться в течение 10 минут.
  3. Чай соединяют с молоком, процеживают и пьют 5 раз в день.

Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.

Добавляем мед

Зеленый чай с молоком и медом - полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.

Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.

Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.

Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед - источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема "удара" по фигуре не произойдет.

Для худеющих

Зеленый чай с молоком может стать основой и для разгрузочного дня, и для целой диеты.

В первом случае выбирают 2 дня в месяц (не подряд) и пьют весь день только этот напиток, без употребления какой-либо пищи. Этот метод не является щадящим, при его частом применении можно нанести ущерб желудку, именно поэтому его проводят не более 2 раз за месяц. Чай чередуют с питьем воды. При желании в напиток добавляют мед. Это на тот случай, когда терзает чувство голода.

На таком напитке некоторые проводят целые диетические циклы, длящиеся 6 дней. За это время, согласно отзывам, удается скинуть от 3 до 5 кг, при этом уменьшается отечность, так как выводятся излишки жидкости. Суть диеты заключается в следующем: зеленый чай с молоком употребляют 5 раз в день, чередуя с приемами воды или с небольшими порциями несладких фруктов. Никакого сахара добавлять не следует.

Диета наделена и достоинствами, и недостатками. К преимуществам относится:

  • вывод из организма токсинов;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • сбрасывание лишних килограммов.

К недостаткам причисляют:

  • не усваивается кальций;

Противопоказания к употреблению

Чай зеленый с молоком, как выясняется, не такое уж и безопасное средство. В связи с этим отмечается ряд противопоказаний:

  • не стоит употреблять чай гипотоникам;
  • нарушение в работе почек также является предпосылкой к отказу от напитка;
  • беременность и лактационный период;
  • наличие хронических болезней в запущенной форме;
  • язва и гастрит;
  • бессонница.

Польза и вред зеленого чая с молоком "ходят рядом", поэтому если имеется хоть одно из противопоказаний, стоит отказаться от употребления напитка.

Многие не догадываются, насколько древней является традиция употреблять с молоком. Первые неофициальные упоминания о нём появились вскоре после того, как тибетский правитель в 633 году н.э. остановил восстание на севере Тибета. После этого он отправил своего человека к китайскому императору династии Тан с предложением жениться на его дочери, чтобы укрепить перемирие между ханьцами и тибетцами. Император согласился и выдал свою дочь замуж за тибетского правителя. Принцесса привезла с собой на Тибет многое из китайской культуры, в том числе культуру чаепития.

И если в храмах и высших сословиях Тибета стали популярны редкие элитные сорта чаёв, то простой народ пил более доступный для них на молоке. Со временем они выработали свой уникальный традиционный способ приготовления данного отвара, которым на Тибете пользуются до сих пор. Для него они используют плиточный чай, масло яка или другого крупного скота, и соль. Все ингредиенты разогревают в определённом порядке, потом смешивают и взбивают специальной палочкой в деревянном продолговатом бочонке. Когда смесь становится однородной и густой, взбивание прекращают и разливают ароматный отвар в пиалы для подачи гостям.

Первые же официально зарегистрированные упоминания о зелёном чае на молоке были в 916 - 1234 гг. В то время предки народов, проживающих в Маньчжурии (современный северно-восточный Китай) с большим интересом постигали таинства чайной культуры. После правления императора Айсиньгёро Хунли (1736—1795) окончательно популяризировался и прочно вошёл в культуру маньчжуров. А чай с молоком последующие императоры и императрицы эпохи Цин возвели на ступень, где его долгое время считали практически чаем без добавок.

В это же время пастухи и охотники Монголии, Цинхайско-Тибетского плато и Синьцзяна приноровляются использовать зелёный чай на молоке, как насыщенный витаминами и микроэлементами пищевой продукт. На горах и пастбищах северо-запада Китая, молока и мяса у местных жителей в достатке, а вот витаминов не хватает. Поэтому они придумали себе напиток, способный удовлетворить насущные потребности организма в витаминах. Помимо кирпичного чая, молока, масла и соли, монголы добавляют туда местную муку. Таким образом, получается питательный отвар, что очень важно для кочевых народов.

Зелёный чай с молоком. Польза и вред

Многие тибетские долгожители считают, что своим долголетием они обязаны зелёному чаю с молоком. Польза такого напитка в том, что он великолепно прочищает почки, тонизирует и укрепляет организм. Он является отличным профилактическим средством заболеваний почек, печени и сердца, а так же помогает при простудах и боли в горле. Ведь он выводит токсины из организма и помогает выработке иммунных клеток. Зубы, волосы и ногти при его постоянном употреблении станут заметно крепче. Молоко нейтрализует действие кофеина и танина в , а чай понижает расстройства в желудке и брожение. Американские учёные даже пришли к выводу, что при помощи этого напитка люди худеют. Потому что является отличным мочегонным средством, а витамин D и кальций в молоке заметно улучшают обменные процессы организма.

Однако учёные не столь однозначны во мнении о пользе молочного чая. По мнению группы диетологов из Мюнхенского университета, следует ограничить его употребление людям с предрасположенностью к образованию камней в почках или желчном пузыре. А немецкие учёные пришли к выводам, что сочетание чая и молока нейтрализуют так же и полезные свойства друг друга, отчего такой напиток становится бессмысленным. Но к этим умозаключениям никто не отнёсся серьёзно, т.к. не было проведено детальных исследований по взаимодействию каждого из микроэлементов, находящихся в зелёном чае и молоке, и не были проведены исследования на группе людей из достаточного количества человек, чтобы делать точные выводы.

Пить или не пить зелёный чай с молоком

Елена Комарова, врач - диетолог:

Однозначно только каждый сам для себя может ответить на этот вопрос. Ведь нет категорически вредных или полезных продуктов. Везде нужна умеренность. На востоке люди пьют молочный чай медленно, из маленьких чашечек, подолгу смакуя. У них это целый ритуал. А у нас опрокинул полулитровую чашку на работе и вперёд. Естественно, что для сердечников и гипертоников это не очень хорошо. Моё мнение, что каждый должен учитывать индивидуальные особенности своего организма и прислушиваться к нему. Комфортно ли себя ощущаете после кружки с молоком, нет ли неприятных симптомов, свежая ли голова. Если длительное время всё в порядке, то можно продолжать его пить, но всегда помнить про меру.

Употребление зеленого чая с добавлением некоторого количества молока оказывает на организм положительное воздействие. В результате у человека улучшается самочувствие и происходит очищение организма, что позволяет эффективно бороться с лишним весом. Помимо этого, такой вкусный напиток имеет немало и других полезных свойств, о которых вы узнаете из этой статьи.

Имеется большое количество рецептов приготовления этого напитка. Однако следует принимать во внимание, что употребление такого чая может и негативно сказаться на организме человека, так как имеется ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше проконсультироваться со специалистов, который подскажет: стоит ли в конкретном случае пить зеленый чай с молоком.

Польза употребления данного напитка

В случае если такой чай будет приниматься в рамках программы похудения, то, прежде всего, следует узнать, в чем его положительные качества, и какие негативные последствия могут возникнуть в случае его приема. Однако многим людям просто по душе вкус этого удивительного напитка. Все эти знания будут полезны и в этом случае.

Значительное количество необходимых и полезных для работы организма микроэлементов и витаминов. Другими его положительными качествами являются:

  • он достаточно низкокалорийный, однако позволяет человеку почувствовать насыщение;

Зеленый чай с молоком содержит всего 80 калорий на 100 грамм.

  • устраняет боли в голове и бодрит организм;
  • находящиеся в его составе танины защищают стенки желудка от процесса брожения, который происходит из-за наличия молочного белка;
  • происходит нормализация пищеварения;
  • укрепляется нервная и сердечно — сосудистая система;
  • продукт богат кальцием и предотвращает возможное появление кариеса, отбеливая зубную эмаль;
  • молочный компонент нейтрализует отрицательное влияние танина и кофеина;
  • благодаря мочегонному эффекту, подобный состав вымывает камни из почек и противодействует их образованию.

Все эти положительные характеристики делают такой чай востребованным для употребления. Теперь осталось только подобрать предпочтительный рецепт и насладиться его вкусом.

Вред от употребления такого напитка

Кроме полезного воздействия на организм чрезмерный прием напитка может нанести человеку вред.

Особенно часто проявление негативного влияния происходит во время похудения, когда женщины употребляют молочный зеленый чай бесконтрольно.

Основные возможные отрицательные воздействия следующие:

  • взаимодействующий с белками молока теафламин приводит к образованию трудно усвояемых соединений;
  • наличие казеинов отрицательно отражается на количестве содержащихся катехинов, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы;
  • находящееся в составе напитка молоко блокирует такое положительное свойство чая, как расширение сосудов.

Какими свойствами обладает зеленый чай с молоком?

Те люди, которые соблюдают , предполагают, что наиболее полезное воздействие данный напиток оказывает только в том случае, когда его прием происходит правильно.

По причине низкой калорийности и положительного эффекта от употребления напитка такой чай с добавлением молока рекомендуется принимать в качестве замены одного из приемов пищи.

В случае если отказаться от приема еды человек еще не готов, то специалисты рекомендуют включать в состав питья вещества, которые усилят метаболизм. К ним относятся имбирь, боярышник, мед или корица. В результате и слабительный эффект, а его прием снизит холестерин и будет способствовать понижению жировой массы. Кроме этого, при добавлении в такой чай ложки льняных семян можно значительно уменьшить аппетит.

Помимо мочегонных свойств данный продукт способствует теплообмену, так как в его составе находятся полифенолы. Они способствуют ускоренному сжиганию жиров. Также значительно снижается количество сахара, имеющегося в крови, что дает возможность снизить вес за счет отсутствия чувства голода. Чтобы уменьшить количество съедаемой за обедом пищи достаточно выпить перед ее приемом немного напитка. Это позволит почувствовать себя сытым, и в результате можно избежать переедания.

Как принимать зеленый чай с молоком?

Быстро избавиться от лишнего веса можно с помощью строгой диеты, когда принимается только один напиток (то есть без приема пищи). Однако существует и более легкий метод, когда употребление этого чая происходит во время еды. Данный способ снижения веса достаточно популярен в мире.

Испробовать строгую диету можно исключительно в случае, если не имеется противопоказаний.

Принимать заваренный чай необходимо только правильно. Готовится он таким образом, чтобы соотношение чая и молока было 1:1. Для заваривания следует использовать только сертифицированный, крупнолистовой чай. Цвет его должен быть бледно-зеленым с небольшим серебристым оттенком. Настаиваться заваренный чай должен не менее 5 минут, после чего в него следует влить молоко.

Принимать этот настой следует для стимулирования обмена веществ и улучшения работы выводящей системы. Если худеть в ваши планы не входило, можно все равно пить этот вкусный напиток. Его преимущество – избавление организма от шлаков. Результат – происходит естественным путем, что невероятно полезно для организма.

Как нужно делать зеленый чай с добавлением молока?

Ожидаемый эффект данный напиток окажет лишь в том случае, если его заваривание происходило по всем правилам. Имеется несколько способов его приготовления. Кроме крупнолистовой заварки можно использовать порошок либо экстракт из листьев, однако в этом случае концентрация заварки получится слишком высокой. Чтобы сделать ее меньше, экстракт разбавляется водой до получения напитком соломенного оттенка.

Такой чай отлично сочетается с нежирным, немного подогретым молоком. В этом случае средство будет содержать меньше калорий, но насыщение организма будет происходить так же. При приготовлении следует использовать только свежее молоко.

При желании в этот чай добавляются имбирь, различные специи, мед или боярышник.

Имеется несколько рецептов приготовления этого чая с молоком. Наиболее простым является вариант, когда 1 ч. ложка заварки заливается половиной кружки воды и некоторое время настаивается. Затем в напиток заливается столько же теплого или горячего молока.

Во втором случае молоко нужно нагреть и заварить в нем 2 ложки чая. После того как напиток настоится в течение получаса, его можно пить.

Зеленый чай с молоком – это вкусно и полезно. Такой напиток поспособствует естественному снижению веса и очищению организма. Помимо этого, чай имеет невероятный вкус и аромат, что делает его употребление действительно приятным.

Впервые употребление зеленого чая с молоком отмечается в 1660 году. Сохранилось рекламное объявление одного из владельцев лондонской чайной лавки. Англичане считаются первооткрывателями этого напитка. Еще с тех времен, они говорили о его пользе для внутренних систем организма. Его употребляли все жители Англии, он до сих пор считается национальным напитком.

Полезные свойства чая с молоком

Напиток обладает рядом полезных для здоровья свойств

Зеленый чай с молоком разгружает печень, устраняет стрессы и бессонницу, снимает отеки конечностей, помогает при пищевых отравлениях, способствует снижению веса.

Можно пить для разгрузки печени

Регулярное употребление напитка способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на работу печени. Чай снижает концентрацию сахара в крови, снижает нагрузку на печень.

Борется со стрессами и плохим сном


Помогает быстрее уснуть вечером

В составе зеленого чая содержаться вещества успокаивающие нервную систему организма. Напиток благоприятно влияет на работу мозга. Помогает справиться со стрессами, депрессией и налаживает неспокойный сон.

Убирает отеки

Чай с молоком обладает мочегонный действием. Это свойство способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки конечностей, убирает живот.

Помогает при отравлениях

При пищевых и химических отравлениях напиток с молоком помогает справиться с интоксикацией. Выводит из организма вредные отравляющие вещества, налаживает работу кишечника, восстанавливает перистальтику.

Способствует похудению


Способствует выведению вредных веществ из организма

Зеленый чай с молоком рекомендуется к употреблению диетологами из-за своей низкой калорийности. Он ускоряет обменные процессы организма, обладает мочегонным эффектом, выводит вредные шлаки и токсины, временно притупляет голод. Его вещества также расщепляют жировые клетки.

Улучшает работу сердца


Улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды

Листья зеленого чая богаты веществом катехин. Именно оно стимулируют работу сердца, улучшает кровообращение, предотвращает развитию тромбоза, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Это научно-подтвержденные факты. При соединении с молоком, действии катехинов усиливается.

Польза при работе кишечника


Нормализует работу кишечника

Напиток обладает очищающим действием, выводит из организма вредные вещества, токсины. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Помогает справиться с запорами.

Укрепляет иммунитет


Предупреждает простудные заболевания

В состав напитка входит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Благодаря способу приема зеленого чая с молоком, они быстро усваиваются организмом и разносятся с током крови по органам и тканям. Вещества впитываются организмом и проявляют усиленный иммунитет по отношению к простудным заболеваниям.

Улучшает состояние кожи


Чай улучшает кожу лица, появляется природный легкий румянец

Напиток обладает тонизирующими свойствами. Он создает тонус клеток кожи, помогая разгладить морщины, уменьшает количество угревых высыпаний, увлажняет кожу.

Сколько может принести вреда и возможные противопоказания


При частом употреблении способен нанести вред

О том, сколько при злоупотреблении напитком можно нанести себе вреда перечислено ниже:

  • усиливается работа почек, может привести к их нарушению и почечной недостаточности;
  • вымывается кальций и полезные элементы, что приводит к нарушению костной системы и нарушению метаболизма;
  • при хроническом пониженном давлении, вызывает частые приступы;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта, разбавляет желудочный сок и способствует развитию гастрита.

При употреблении стоит соблюдать несколько несложных правил

Зеленый чай с молоком имеет свои противопоказания к употреблению:

  • совмещать напиток с алкоголем запрещено, это вызовет неадекватную реакцию нервной системы;
  • принимать его перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина и мочегонного действия;
  • употребление напитка натощак способствует развитию гастрита и нарушению целостности слизистой оболочки кишечника;
  • запрещено добавлять в напиток молоко при нарушении переваривания лактозы;
  • запрещено пить чай с молоком при наличии аллергической реакции на составляющие компонентов.

Рецепты зеленого чая с молоком

Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.

Рецепт для похудения


Рецепт подходит тем, кто соблюдает стройную фигуру

Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.

Классический рецепт


Приготовлен по классическому рецепту

Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.

Как приготовить соленый чай


Готовится быстро и просто

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • зеленый чай;
  • соль.

Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.

Холодный чай с молоком и специями


Специи внесут особую теплую нотку во вкус чая

Ингредиенты:

  • вода;
  • зеленый чай;
  • молоко;
  • специи;

500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.

Рецепт с медом


Мед нужно добавлять в теплый чай

Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл зеленого чая;
  • 2-3 чайные ложки меда.

500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.

Индийский рецепт


По-индийски чай не заваривают, а варят несколько минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3-4 гвоздики;
  • корица;
  • сухой имбирь;
  • черный перец;
  • заварка 1 ст. л.

1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.

Латте чай


Приготовление зеленого чая латте

Для приготовления напитка понадобятся:

  • зеленый чай 1 чайная ложка;
  • молоко 200 мл;
  • мед 1 чайная ложка;
  • корица по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • ванилин 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.

Как правильно пить зеленый чай с молоком


Употреблять напиток лучше во время еды или сразу после принятия пищи.

Зеленый чай с молоком считается прекрасным напитком для утоления жажды. Он придает человеку заряд бодрости, помогает в борьбе с хронической усталостью и депрессией. Также такой напиток очень полезен для похудения.

Состав и калорийность

В состав этого напитка входят вещества, содержащиеся как в чайном листе, так и в молоке. При этом химический состав зеленого чая достаточно сложен: 60% в нем занимают аминокислоты, ферменты, кофеин, витамины и минералы, 40% приходится на полифенолы.

Зеленый чай содержит:

  1. Полифенолы растительного происхождения, или танины и катехины. Ими обусловлен вкус напитка, его цвет и аромат. Танины обладают антиоксидантными свойствами. В одной чашке чая может содержатся до 240 мг этих веществ. Катехины нормализуют работу сердца, предупреждают развитие злокачественных опухолей.
  2. Кофеин (до 6% в зависимости от сорта) и теанин. Интересно, что он возбуждает нервную систему и в целом оказывает стимулирующее действие, в то время как теанин, напротив – снижает уровень тревожности. Кроме того, считается, что теанин может облагородить вкус чая.
  3. Теофиллин и теобромин. Они придают чаю горьковатый вкус, который нивелируется при добавлении молока.
  4. Минеральные вещества, которые благотворно влияют на работу организма в целом.

Зеленый чай с молоком считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность чашки напитка (из расчета 2–2,5 г заварки) составляет 30–80 ккал в зависимости от показателей самого молока и количества подсластителей. В то время как в чашке зеленого чая без сахара и каких-либо добавок содержится всего 1 ккал.

Чем полезен зеленый чай с молоком

Считается, что зеленый чай с молоком позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, вывести токсины, обеспечить организм веществами, полезными для ускорения обмена вещества.

Для женщин

Представительниц прекрасного пола обычно интересует такое свойство зеленого чая с молоком, как способность ускорять процессы метаболизма. Действительно, этот напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ. Он также помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя похудению.

Но следует отметить, что зеленый чай с молоком полезен также и в силу того, что содержит много антиоксидантов. С одной стороны, они замедляют процессы старения, делают кожу более молодой и эластичной. При этом такой эффект достигается как при употреблении чая внутрь, так и при использовании напитка для косметических масок (например, с медом и овсяными хлопьями). Благодаря содержащимся в нем веществам разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается контур лица. С другой стороны, содержащиеся в чае вещества, делают его прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний, в том числе и от злокачественных образований молочной железы.

Наконец, зеленый чай с молоком считается хорошим средством для улучшения общего самочувствия во время климактерического периода.

Для мужчин

Зеленый чай с молоком для мужчин полезен тем, что содержит марганец, а этот элемент необходим для нормализации эректильной функции. В частности, он участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, марганец необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Состав чая позволяет использовать его для снижения артериального давления – с этой проблемой сталкиваются многие представители сильного пола. С одной стороны, кофеин оказывает возбуждающее действие, но с другой – наличие в составе чайного листа теанина и добавление к напитку молока позволяет компенсировать этот эффект. В результате повышается работоспособность и стрессоустойчивость без каких-либо нежелательных побочных эффектов.

Наличие в зеленом чае антиоксидантов делает напиток прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний, в том числе от рака простаты.

При беременности

Зеленый чай с молоком при беременности полезен тем, что помогает вывести лишнюю жидкость и нормализует обмен веществ.

Однако следует учесть, что напиток содержит кофеин, а для будущих мам его употребление ограничено. Считается, что в день можно позволить себе не более 200 мг кофеина. Большее его количество может негативно сказаться на развитии плода. А ведь это вещество содержится не только в чае и кофе, но и других продуктах. Чтобы не допустить его переизбытка, будущей маме рекомендуется ограничиться одной чашкой зеленого чая с молоком в день.

Кроме того, употребление этого напитка нельзя совмещать с приемом пищи, поскольку входящие в него вещества препятствуют полноценному усвоению из продуктов железа и фолиевой кислоты, а ведь оба этих вещества очень важны для развития плода. Поэтому зеленый чай с молоком будущим мамам врачи советуют пить в перерывах между приемами пищи. Нужно рассчитывать, чтобы до следующей трапезы оставалось не менее 40 минут, а после предыдущей прошло столько же времени.

При грудном вскармливании

В период лактации зеленый чай с молоком считается очень полезным продуктом. Многие думают, что он усиливает лактацию, но это не так. На количество грудного молока, то есть на его выработку, влияет только гормон пролактин. Но теплый зеленый чай с молоком стимулирует прилив имеющегося молока к соскам, и это значительно облегчает сам процесс грудного вскармливания.

Однако здесь есть еще один важный момент. У некоторых малышей развивается аллергия на белок коровьего молока. Это приводит к различным негативным реакциям, появлению запоров или диареи. В таком случае необязательно отказываться от употребления напитка. Нужно только заменить обычное молоко на безлактозное или сгущенное.

Для детей

Зеленый чай с молоком полезен и детям – правда, малышам его все равно не дают. В связи с незрелостью центральной нервной системы содержащийся в напитке кофеин на пользу им точно не пойдет. Зеленый чай с молоком можно давать только детям старше 3-х лет. В этом случае он будет полезен тем, что укрепит иммунитет, нормализует пищеварение, улучшит когнитивные способности.

Однако здесь тоже есть свои ограничения. Зеленый чай можно давать только 2–3 раза в день по 50 мл. И он ни в коем случае не должен быть крепким. В случае с зеленым чаем это, кстати, зависит не от количества заварки, а от времени заваривания. Так что, чем меньше напиток будет настаиваться – тем лучше. Для первого знакомства с ним время заваривания должно составлять не более трех минут.

Детям не стоит давать зеленый чай с молоком вечером именно из-за его возбуждающих свойств. Лучше всего, чтобы ребенок выпил его в первой половине дня, до 12 часов. И, конечно, чай не должен быть слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и пищевода. Впрочем, это ограничение касается и взрослых тоже.

Зеленый чай с молоком для похудения: рецепты

Зеленый чай с молоком часто является частью диеты – например, белковой. Для этого можно заваривать его по классическому рецепту. В этом случае для приготовления напитка понадобится молоко минимальной жирности и уже заваренный чай – в равных пропорциях. То есть для большой кружки объемом в 300 мл берут 150 мл чая и столько же молока. Чай заваривают так – берут 1 ч.л. заварки и заливают ее горячей водой, но не кипятком, а затем настаивают в течение 5 минут. Параллельно молоко доводят до кипения и сразу же выключают, не оставляя на плите. Затем заварку процеживают, оба ингредиента смешивают в одной емкости, после чего напиток считается готовым к употреблению. Сахар в него добавлять нельзя, поскольку он, во-первых, противоречит самим принципам диеты, во-вторых, портит вкус напитка. Но можно добавить немного меда или заменителя сахара на основе стевии (синтетические подсластители использовать тоже нельзя).

Зеленый чай с молоком может быть напитком разгрузочного дня. В таком случае молоко можно брать нормальной жирности, но подсластители все равно использовать не рекомендуется. Готовят напиток так: нагревают 1 литр молока до температуры в 80–85 градусов, но не кипятят его. Затем в горячее молоко засыпают 2 ч.л. зеленого чая. Напиток настаивают в течение 30 минут. Его можно пить понемногу в течение всего разгрузочного дня. От обычной разгрузки на воде этот вариант отличается тем, что содержит все необходимые организму минералы, при этом в нем есть и белки (молочные протеины). Так что выдержать такую диету проще и с физической, и с психологической точки зрения.

Еще один вариант для похудения – это пряный чай. Его также рекомендуется употреблять при любой диете, допускающей введение белка в рацион. Заваривают его следующим образом: доводят до кипения молоко низкой жирности, затем добавляют в него чайные листья и специи, например, кардамон, корицу (можно в порошке), тмин, кориандр (не более 0,5 ч.л.). Сахар и подсластители не добавляют, рекомендуется заменить их морской солью.

Зеленый чай с молоком в медицине

Это напиток, благодаря своему уникальному составу, обладает комплексным действием. Зеленый чай с молоком в медицине:

  1. Нормализует пищеварительные процессы, помогает бороться с запорами, метеоризмом и вздутием живота благодаря наличию пектинов и пищевых волокон. Кроме того, этот напиток полезен при пищевых отравлениях.
  2. Защищает от вирусных инфекций. Зеленый «молокочай» считается прекрасным средством для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
  3. Нормализует артериальное давление благодаря антиоксидантным свойствам. Входящие в его состав вещества также помогают предотвратить атеросклероз, нормализовать сердечный ритм.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма полезных веществ. Это позволяет вывести лишнюю жидкость.
  5. Способствует очищению печени, нормализует отток желчи.
  6. Обеспечивает защиту зубов от кариеса, благотворно влияет на состояние зубной эмали.

В отличие от многих других напитков, зеленый чай с молоком разрешен при многих заболеваниях печени. В его состав входят не только полифенолы, но и витамины Р и С, которые способствуют оттоку желчи и нормализации работы гепатобилиарной системы. Однако следует учесть, что при чрезмерном увлечении этим напитком они, наоборот, могут оказывать разрушительное воздействие на клетки печени. Поэтому следует ограничиться 1–2 чашками напитка в день, так будет лучше и для почек. Для этого органа зеленый чай с молоком полезен своим мочегонным действием, поскольку позволяет быстрее вывести токсины. Но эти свойства проявляются только при правильном заваривании чая и употреблении его в ограниченных количествах.

Польза зеленого чая с молоком для сосудов объясняется несколькими факторами. Во-первых, напиток содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует разжижению крови, улучшает ее циркуляцию в сосудах и тем самым снижает артериальное давление. Во-вторых, в чае с молоком есть кальций, который необходим для укрепления сердечной мышцы. В-третьих, в нем содержится витамин Р, который повышает тонус сосудов. Заварка содержит и дубильные вещества, укрепляющие эту систему.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, этот напиток полезен тем, что может снижать уровень сахара в крови. Кроме того, он расщепляет жировые клетки и устраняет воспалительные процессы, которые часто возникают при подобных заболеваниях.

Витамины и антиоксиданты, присутствующие в чае с молоком, ускоряют процессы метаболизма и препятствуют накоплению в сосудах плохого холестерина, который со временем мог бы превратиться в атеросклеротические бляшки. Так что чашка (или максимум две) этого напитка полезна для профилактики заболеваний сердца. Правда, как будет сказано ниже, ее польза на практике оказалась значительно ниже, чем считалось в теории.

Вред и противопоказания

Зеленый чай с молоком для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не вреден, но в тоже время не так полезен, как об этом пишут глянцевые журналы. Действительно, сам по себе зеленый чай содержит катехин – вещество, которое необходимо для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Но ученые пришли к выводу, что молочные белки связывают все флавоноиды, которые содержатся в чае, в том числе и катехины. Таким образом, протеины молока затрудняют усвоение этих полезных веществ, и зеленый чай в этом случае желаемого результата для сердца и сосудов не дает.

Многие считают, что зеленый чай с молоком негативно влияет на почки. На самом деле это не так. Просто он является достаточно сильным диуретиком, то есть мочегонным средством, поэтому при некоторых заболеваниях почек он действительно противопоказан. Но при отсутствии таких патологий он не принесет вреда. Единственным абсолютным противопоказанием для этого напитка является непереносимость лактозы.

Однако те, кто не может пить обычное молоко, могут заменить его кокосовым, миндальным, соевым. Это тоже будет очень полезно, иногда даже в большей степени, чем с использованием коровьего. Например, соевое молоко содержит летицин, который не связывает катехины, поэтому такой напиток будет гораздо более полезным, чем чай с коровьим молоком. Также можно выбирать не крупнолистовой чай, а порошок матча – в нем такая высокая концентрация полезных веществ, что молоко не снизит его эффективности.

А еще при употреблении чая с молоком есть ряд ограничений, которых нужно придерживаться:

  1. Ни в коем случае зеленый чай с молоком нельзя пить натощак. Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка.
  2. Нельзя употреблять напиток непосредственно перед сном. Он все равно содержит кофеин, и это может вызвать перевозбуждение нервной системы даже при нивелирующем эффекте теанина. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет не крупнолистовой чай, а порошок матча. В нем концентрация всех перечисленных выше веществ значительно выше, поэтому стимулирующий эффект тоже проявляется сильнее.
  3. Поскольку зеленый чай с молоком является диуретиком, не стоит пить его перед длительной поездкой, если не будет возможности сходить в туалет.
  4. Зеленым чаем с молоком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку могут возникать нежелательные биохимические реакции.

Наконец, следует помнить, что нельзя ни под каким видом совмещать зеленый чай и алкоголь. Это может негативно сказаться на состоянии почек и печени.

Пить можно только теплый зеленый чай с молоком, максимальная температура которого – 60 градусов. Горячий чай вреден для желудка в любом случае, и тем более, если речь идет о напитке, который содержит такое количество активных веществ.

Выше были описаны различные способы приготовления зеленого чая с молоком для похудения. Но его употребляют и в медицинских целях, и в качестве согревающего или прохладительного напитка (по сезону). В Индии зеленый чай часто становится основой популярного напитка масала, где вместе с молоком в заварку добавляются различные специи. В Калмыкии и на Тибете готовят свой вариант зеленого чая с молоком. Для этого заваривают 50 г зеленого чая, вливают в него до 1 л молока, добавляют 1 ч.л. соли, немного черного перца и перемешивают. Смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут. Затем добавляют немного сливочного масла и настаивают еще 20 минут. Удивительно, что при всей калорийности напитка он признан полезным для похудения – но только в том случае, если человек много двигается, ведет активную жизнь.

Зеленый чай с молоком и медом

Этот напиток заваривают классическим способом. Заварку готовят отдельно в чайнике или френч-прессе, заливая горячей водой, но не кипятком. Молоко доводят до кипения, затем обе жидкости смешивают. Мед добавляют в теплый чай, поскольку при высоких температурах его полезные вещества частично разрушаются. Этот чай противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, но в целом подходит для тех, кто придерживается диеты.

Зеленый чай с имбирем

Берут корень имбиря (не более 10 г) и измельчают его на терке. Смешивают эту специю с 0,5 л молока, доводят до кипения и настаивают в течение 10 минут. Одновременно заваривают зеленый чай классическим способом – 25 г крупнолистового сорта на 0,5 л горячей воды. После этого обе жидкости процеживают и смешивают. Пить этот согревающий чай можно в течение всего дня – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которое еще и помогает похудеть (при условии рационального питания).

Многие думают, что зеленый чай – это какой-то особенный сорт. На самом деле его получают из листочков с тех же самых чайных кустов, что и черный. Разница заключается в длительности процессов ферментации, то есть окисления. Зеленый чай окисляют в течение всего двух дней, то есть он окисляется всего на 3–12%. Для сравнения белый чай окисляется на 12–17%, а черный – на 50% и больше в зависимости от сорта.

Ученые пришли к выводу, что в чайных листьях содержится порядка 700 летучих соединений, которые в итоге влияют на аромат и вкус напитка. Интересно, что только самые передовые методы аналитической химии с использованием сложных методов и дорогостоящих приборов позволили изучить химический состав чая. При этом зеленый чай с этой точки зрения изучен лучше всего, но даже при этом его точный состав все еще неизвестен ученым.

Исследования показали, что даже содержание выявленных ранее веществ может меняться, причем даже в зависимости от времени года. Например, если чайные листья собирают в июле или в августе, то содержание танинов в них будет выше, чем в мае или сентябре. Важную роль играет возраст листа. В молодых побегах дубильных веществ меньше, чем в листьях постарше.

На вкус чая и его полезные свойства влияет процесс его заваривания. Зеленый чай в пакетиках вообще не может рассматриваться как целебный продукт, поскольку в такой упаковке зачастую продают так называемые высевки или отходы производства. Заваривать можно либо зеленый чай матча в порошке, либо крупнолистовые сорта.

Качество напитка в итоге будет сильно зависеть от температуры воды. Поскольку при контакте с горячей водой первыми выделяются полифенолы, вкус свежезаваренного чая может быть горьким. Чтобы смягчить эту горечь, не стоит брать кипяток для заваривания.

С точки зрения полезных свойств для зеленого чая время заваривания особого значения не имеет. Главное, чтобы температура воды не превышала 60–85 градусов. Кипяток не только испортит вкус чая (полифенолы могут придать ему затхлый привкус), но и разрушит полезные вещества. К слову, выделение полифенолов – еще один аргумент в пользу того, чтобы не покупать зеленый чай в пакетиках. У такого сильно измельченного чая площадь соприкосновения с водой больше, поэтому все вещества выделяются с большей скоростью, и вкус напитка оставляет желать лучшего. Предпочтительным вариантом является покупка крупнолистовых сортов и заваривание их в традиционном чайнике или френч-прессе.

Loading...Loading...