Суп из свежих огурцов. Холодный суп из огурцов Суп из огурцов свежих холодный

– это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.

Состав:

  • Вода -3 л.
  • Куриная грудка – 200 г (1 шт)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Перец болгарский – ½ шт (лучше использовать красный)
  • Огурец – 3-4 шт. (можно заменить на кабачок или добавить огурец и кабачек вместе)
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно использовать и свежую и сушеную зелень)

Приготовление:

Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.

Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.

Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.

В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.

Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.

Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.

Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.

2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.

Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.

Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.

Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.

Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.

Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить .

Огурец - это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

Ингредиенты

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока

Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.

Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.

Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.

Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.

Получившийся очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Немногие знают, что свежие огурцы могут стать основой вкусного и аппетитного первого блюда. Предлагаем рецепт оригинального холодного супа-пюре из огурцов с авокадо, а также расскажем, как приготовить вкусный рассольник с участием свежего, а не соленого овоща. Несмотря на нетрадиционное приготовление оба блюда получаются гармоничными и сбалансированными.

При желании, исключив из первого рецепта сливки, а во втором заменив топленое масло растительным, можно считать кушанья постными или вегетарианскими.

Холодный суп-пюре из свежих огурцов - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • луковица салатная – 25 г;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • авокадо среднего размера – 0,5 шт.;
  • сливки жирные (домашние) – 15 г;
  • перец черный свежеперемолотый – 1 щепотка;
  • каменная крупная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Приготовить холодный суп чрезвычайно просто. Достаточно вымыть огурцы, разрезать их на части, сложить в емкость блендера вместе с веточками базилика, оливковым маслом и салатным луком и измельчить все до состояния пюре. Сразу же сдабриваем массу по вкусу крупной каменной солью и молотым перчиком и тут же разливаем по тарелкам. Для эффектной подачи можно сначала перелить суп в супницу.

Теперь подготовим дополнение к такому супу из авокадо. Вначале очищаем, а затем разрезаем плод на две части и извлекаем косточку. Перемалываем мякоть фрукта со сивками в блендере до состояния пюре.

При подаче в тарелку с огуречным супом выкладываем сверху ложку пюре из авокадо и дополняем композицию листиком базилика.

Горячий суп рассольник из свежих огурцов и помидоров с перловкой

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 450 г;
  • крупа перловая – 110 г;
  • вода фильтрованная или бульон – 2 л;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • морковь – 125 г;
  • перец болгарский сладкий – 220 шт.;
  • помидоры свежие – 230 г;
  • масло топленое сливочное – 60 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • молотый – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка;
  • паприка сладкая молотая – 2 щепотки;
  • листы лавровые среднего размера – 2 шт.;
  • перец черный свежеперемолотый;
  • каменная крупная соль;
  • сахарный песок;
  • петрушка и укроп (зелень).

Приготовление

Рассольник из свежих огурцов и помидоров можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном или даже просто на воде. В любом случае получится вкусно, ароматно и аппетитно. Ставим первоначально вариться перловку, промыв ее и залив водой. Для быстрого приготовления желательно предварительно замочить крупу на ночь. Варим заранее также бульон или просто кипятим воду. В это время подготавливаем овощи. Первоначально нарезаем соломкой или перетираем на крупной терке огурцы. Затем очищаем и шинкуем некрупными брусочками картофелины.

Меленько рубим очищенную луковицу и обжариваем ее на топленом масле минутки три. Добавляем теперь нарезанный соломкой сладкий перец и морковь и жарим компоненты до небольшого размягчения. В процессе жарки добавляем пряности и специи, а именно вводим куркуму, паприку, мускатный орех, орегано. По завершению приготовления овощей на сковороде добавляем нарезанные мелко свежие помидоры.

В кипящую воду закладываем измельченные огурцы, варим десять минут, добавляем картофель и после повторного закипания перекладываем в суп поджарку из овощей из сковороды и готовую перловку. Минут через пять умеренного кипения добавляем в блюдо по вкусу соль, сахар, лимонный сок, лавровые листы, перчик и провариваем еще пару минут. Можно также бросить в суп в конце варки для аромата очищенные и нарубленные чесночные зубчики.

При подаче дополняем суп рассольник свежей зеленью петрушки и укропа.

Необязательно проводить у плиты несколько часов, чтобы порадовать семью оригинальным супчиком. Достаточно остановиться на рецепте холодного первого блюда, состоящего из кефира и овощей. Дополняют его сметаной, лимоном и большим количеством свежей зелени.

11.10.2018

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.


В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Более сытный вариант – это холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами. Заправляют овощи и зелень травяным отваром, водой или же минералкой. Набор продуктов чем-то напоминает окрошку, однако готовится намного быстрее. Многие предпочитают дополнять рецепт колбасой и редиской.

Список ингредиентов:

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.


Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Отваренные куриные яйца почистить и мелко порезать. Добавить к ним нашинкованные овощи, измельченную зелень, соль и приправы. Выложить в глубокую тарелку, залить охлажденным кефиром и приступать к вкусному обеду.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Loading...Loading...