И т д удельный вес. Как рассчитать удельный вес в процентах. Как рассчитать удельный вес активов. Отчетный год, % выполнения плана

Любое вещество имеет характеристики. И основная из характеристик любого вещества — вес, а точнее — удельный вес, соотношение веса конкретного тела и объема, занимаемого этим телом. Показатель этот вытекает из механического определения материи. Именно через него нами совершается переход к сфере определений качественных. Материя для нас уже не аморфная масса, стремящаяся к центру тяжести своей. Ну, к примеру — Солнечная система — все ее тела различны по удельному весу (о том, как рассчитать удельный вес — чуть ниже), поскольку имеют свой вес и свой объем. Если взять отдельно нашу Землю и ее оболочки (литосфера, гидросфера, атмосфера), окажется, что и они имеют свой удельный вес, различный и индивидуальный.

Точно так же и отдельные химические элементы имеют свой вес, только уже атомный. Это тоже выражение удельного веса. Кстати, существует лишь несколько элементов, которые могут быть представлены в чистом виде, а все остальное -соединения, как правило, устойчивые и носящие название простых веществ. В литосфере нашей планеты их более пятисот, каждое — со своим удельным весом. Как рассчитать удельный вес? И вообще, можно ли это сделать?

Конечно. Именно сейчас и рассмотрим о том, как расчитать удельный вес. Лучше это сделать на конкретных примерах, чтобы было понятнее.

1. К примеру, вы — начальник деревообрабатывающего цеха и хотите знать, как рассчитать удельный вес продажи конкретных товаров или рабочего материала в данном случае. Должны быть известны: величина продажи конкретного товара и суммарный объем. Допустим, у нас есть: вид продукции — доска, выручка — 15500 (руб), вес удельный — 81,6%; вид продукции — брус, выручка — 30000 (руб), вес удельный 15,8%; вид продукции — горбыль, выручка — 190000 (руб), удельный вес 2,6%. Итого: выручка — 190000, а удельный вес (общий), соответственно, 100%. Как рассчитать удельный вес доски? Делим 155000 на 190000 и умножаем на сто. Получаем 81,6%. Именно это и есть удельный вес доски.

Удельный вес почему-то частенько путают с плотностью, хотя понятия это совершенно разные. Удельный вес не относится к характеристикам физико-химическим и отличается от плотности как, скажем, масса от веса.

2.1.) Плотность — отношение массы объему, а удельный вес — отношение веса к объему, формулой это можно представить так: γ = mg/V. А если плотность -отношение массы заданного тела к объему этого тела, то формулу для нахождения веса удельного, соответственно, запишем в таком виде: γ = ρg.

2.2.) При желании можно найти удельный вес через объем и массу, или же способом экспериментальным, путем сравнения значений давления. Здесь в ход пойдет уравнение гидростатики: P = Po+γh. Но метод этот применим лишь в случае, когда известны все без исключения измеряемые величины. В данном случае формула нахождения веса удельного приобретет следующий вид: γ=P-Po/h. Уравнение это обычно применяется для описания сообщающихся сосудов и их действия. На основе экспериментальных данных будет справедлив вывод: каждое вещество, находящееся в сосудах сообщающихся, будет иметь свою собственную высоту и свою собственную скорость растекания по стенкам сосуда, в котором это вещество находится.

2.3.) Для того, что бы вычислить (рассчитать) удельный вес, можно применить еще одну формулу (сила Архимеда). Помните школьные уроки по физике? Пожалуй, утвердительно ответят лишь единицы. Поэтому освежаем память: сила Архимеда -сила выталкивающая. Допустим, дан груз, имеющий некоторую массу (обозначим этот груз как «m»), держащийся на воде. В этот момент на груз воздействуют две силы, первая — сила тяжести, а вторая — Архимеда (сила выталкивающая, причем направление будет обратно вектору mg). В формуле сила Архимеда выглядит вот так: Fapx=ρgV. Зная, что ρg равняется весу удельному жидкости, получаем следующее уравнение: Fapx = yV, а отсюда выводим: y = Fapx/V.

Сложно? Тогда упростим: для того, чтобы рассчитать удельный вес, разделите вес на объем.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

1.2 Расчет структуры доходов предприятия

1.3 Расчет выполнения плана доходов предприятия.

Выполнение плана общих доходов предприятия рассчитываться по формуле:

Yвып. Пл. = Д факт / Д пл. *100% (1.6)

где, Yвып. Пл. – процент выполнения плана доходов

Д факт – Доходы фактически выполненные за текущий период, руб

Д пл. – запланированные доходы на текущий период, руб

Следует проанализировать процент выполнения плана доходов.

Раздел 2. Эффективность трудовых ресурсов.

Эффективность трудовых ресурсов производимой в единицу времени или отношением количества производимой к затратам живого труда.

Производительность труда в целом по предприятию можно рассчитать по формуле:

где, Пт – производительность труда, тыс. руб/чел

Д о.д. – доходы от основной деятельности, тыс. руб/чел

Р – среднесписочная численность работников, чел

Процент выполнения плана производительности труда определяется по формуле:

Трудовые ресурсы – это совокупность работников разных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

От эффективности использования и качества трудовых ресурсов во много зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

2.1 Расчет среднесписочной численности работников.

Среднегодовая численность работников рассчитывается по формуле:

P = (PI + PII + PIII + PIV)/4 (2.1)

где, P – среднегодовая численность работников, чел

PI. PII,PIII,PIV – число работников на начало каждого квартала

Выполнение плана численности работников:

Yр = Рфакт. / Рпл. *100% (2.2)

где,Yр – процент выполнения плана численности работников

Рфакт. — Среднестатичная численность работников текущего года

Рпл. – Среднесписочная численность работников по плану текущего года

2.2. Расчет производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции,

Y вып.пл. = ПТ факт / ПТ пл.*100 % (2.4)

где, Y вып.пл. – процент выполнения плана производительности труда

ПТ факт – фактическое выполнения плана производительности труда, тыс. руб/чел.

ПТ пл – план производительности труда, тыс. руб/чел

Следует проанализировать выполнение плана производительности труда.

Увеличение доходов от основной деятельности предприятия может быть достигнуто за счет влияния 2-х факторов: роста производительности труда, роста численности работников.

Доля прироста доходов, в процентах, полученная за счет роста производительности труда по сравнению с планом определяется по формуле:

Q = (1- %P/%До.д.)*100 (2.5)

где, Q- доля прироста доходов в процентах, полученная за счет роста производительности труда

%P – Процент прироста численности работников по сравнению с планом

%До.д. – процент прироста доходов от основной деятельности по сравнению с планом

где, Рфакт. – фактическая численность работников.

Рпл. – плановая численность работников.

%До.д. =(До.д факт./Д о.д. пл.-1)*100% (2.7)

где,До.д факт – фактические доходы от реализации продукции.

Д о.д. пл. – плановые доходы от реализации продукции

Если на предприятии имеет место увеличение численности работников, то весь прирост доходов получен за счет роста численности рабочих и производительности труда.

Как рассчитать удельный вес в процентах?

Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

модератор выбрал этот ответ лучшим

Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой «СЧР».

Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

Для расчёта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объёме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом - СЧР за отчётный период.

Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делённая на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

Сумма СЧР за каждый месяц отчётного периода, делённая на кол-во месяцев отчётного периода, равняется СЧР за отчётный период.

В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах. Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа. Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчёте СЧР применять математические правила - данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 - округлять до единицы.

Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делённая на значение СЧР по организации в целом за отчётный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):

Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.

При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Для навигации по Финансовому словарю используйте алфавитное меню:

Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.

Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.

Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.


//
Формула расчета удельного веса

Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.

— Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.

— Не так важно структуру чего вы рассчитываете — структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.

Пример расчета удельного веса

Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.

Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета

Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.

Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.

В такой ситуации есть два способа расчета:

– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;

— либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.

Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения. При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.

Заносим данные расчета в таблицу

Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.

А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.

Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.

Успехов всем в расчетах!

Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.

А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!

1.7520/8100*100=92.8
2.6500/7000*100=92.8
3.6859/8100*100=84.6
4.5920.8/7000*100=84.6
5.416.1/8100*100=5.1
6.318.3/7000*100=3.9
7.7424/8100*100=91.6
8.6437/7000*100=79.4
9.8100/8100*100=100
10.7000/7000*100=100

Выполнение плана в %.
1. 7520/8000*100=94
2.6859/7000*100=97.9
3.416.1/500*100=83.22
4.7424/7777*100=95.4
5.8100/8500*100=95.2

Отклонение от плана в сумме
1.7520-8000=-480
2.6859-7000=-141
3.416,1-500=-83.9
4.7424-7777=-353
5.8100-8500=-400

Отклонение от плана по удельному весу в %

1. 92.8-94.1=-1.3
2. 84.6-82.3=2.3
3. 5.1-5.8=-0.7
4. 91.6-91.4=0.2
5. 100-100=0

Отклонения от прошлого года в сумме

1.7520-5500=2020
2.6500-5500=1000
3.6859-4700=2159
4.5920.8-4700=1220.8
5.416.1-225=191.1
6.318.3-225=93.3
7.7424-5200=222.4
8.6437-5200=1237
9.8100-5700=2400
10.7000-5700=1300

Отклонение от прошлого года по удельному весу в %
1.92.8-96.5=-3.7
2.84.6-82.4=+2.2
3.5.1-3.9=1.2
4.3.9-3.9=0
5.91.6-91.2=0.4
6.79.4-91.2=-11.8
7. 100-100=0

В % к прошлому году
1.7520*100/5500=136.7
2.6500*100/5500=118.1
3.6859*100/4700=145.9
4.5920.8*100/4700=125.9
5.416.1*100/225=184.9
6.318.3*100/225=141.1
7.7424*100/5200=142.7
8.6437*100/5200=123.7
9.8100*100/5700=142.1
10.7000*100/5700=122.8

Анализ издержек ресторана млн.руб

Статья издержек Отчетный год Отклонение
План Фактически По сумме В %
Сумма В % к товарообороту Сумма В % к товарообороту
Расходы на перевозки. Расходы на оплату труда. Расходы на содержание и аренду зданий, помещения, инвентаря. Амортизация основных средств. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстро изнашиваемых предметов,столовой посуды и приборов. Расходы на топливо газ и электроэнергию для производственных нужд. Расходы на хранение, подработку, подсортировку Расходы на рекламу. Проценты за пользование кредитом и займами. Потери товаров и продуктов при перевозке Расходы на тару. Отчисления на социальные нужды. Налоги отчисления и набора. Прочие расходы. Всего издержек. Т.О. к которому начислен уровень издержек - 1.48 3.04 4.8 0.88 0.52 7.2 2.64 0.44 1.76 - 0.28 4.6 0.64 4.12 4.04 - - 1,3 19,5 2,8 5,2 0,2 0,6 5,8 2.3 0,4 1,7 - 0,17 6,9 0,7 3,0 47,8 - -7 -11 -17 -45 -11 -1 -4 - -3 -33 -200 -5,7 5,5 -0,24 0,4 -0,68 0,08 -1,4 0,34 -0,04 -0,06 - -0,11 6,62 0,06 -1,12 43,76 -

АНАЛИЗ



Анализ издержек - Анализ, выявляющий возможности затрат на производство и сбыт

Отчетный год, план, в % к товарообороту

1 . 37*100:2500=1.48
2. 350*100:2500=14
3. 76*100:2500=3.04
4. 120*100:2500=4.8
5. 22*100:2500=0.88
6. 13*100:2500=0.52
7.180*100:2500=7.2
8. 66*100:2500=2.64
9. 11*100:2500=0.44
10. 7*100:2500=0.28
11. 115*100:2500=4.6
12. 16*100:2500=0.64
13. 103*100:2500= 4.12
14. 101*100:2500=4.04

Отчетный год, фактически, в % к товарообороту

1 . 30*100:2300=1.3
2. 450*100:2300=19.5
3. 65*100:2300=2.8
4. 120*100:2300=5.2
5. 5*100:2300=0.2
6. 14*100:2300=0.6
7. 135*100:2300= 5.8
8. 55*100:2300=2.3
9. 10*100:2300=0.4
10. 40*100:2300= 1.7
11. 4*100:2300=0.17
12. 160*100:2300= 6.9
13.18*100:2300= 0.7
14. 70*100:2300= 3
15. 1100*100:2300=47.8

Отклонение, по сумме

1 . 30-37= -7
2. 450-350=100
3. 65-76= -11
4. 120-120=0
5. 5-22= -17
6. 14-13=1
7. 135-180= -45
8. 55-66= -11
9. 10-11= -1
10. 40-44= -4
11. 4-7= -3
12. 160-115=45
13. 18-16=2
14. 70-103= -33
15. 1100-101=999
16.2300-2500= -200

Отклонение в %

1 . 1.3-1.48=-5.7
2. 19.5- 14= 5.5
3. 2.8-3.04=-0.24
4. 5.2-4.8= 0.4
5. 0.2-0.88= 0.-68
6. 0.6- 0.52= 0.08
7. 5.8-7.2= -1.4
8. 2.3- 2.64= 0.34
9. 0.4-0.44= -0.04
10. 1.7-1.76= -0.06
11. 0.17- 0.28= -0.11
12. 6.9- 4.6= 6.62
13. 0.7- 0.64= 0.06
14. 3-4.12= -1.12
15. 47.8- 4.04= 43.76

Выполнение плана и динамика валового дохода тыс.руб.

Анализ валового дохода предприятия питания проводят по их сумме и уровню. В процессе анализа изучают степень выполнения плана и динамику валового дохода,

Анализ Оценка выполнения плана и динамика валового дохода. План по сумме валового дохода не выполнен. выполнения плана составила 95%. Фактические валовые доходы были ниже на 2 млн.рублей. Следует отметить, что уровень валового дохода по сравнению с планом выполнен на 0.5% и составил в 2015 году 12%. Величина валового дохода, остающийся в распоряжении предприятия, снизился по сравнению с 2014 годом на 150млн.рублей.

В современных условиях роль прибыли в предприятии общественного питания и в горячем цехе велика, так как полученная прибыль является основным источником производственного и социального развития предприятия и цеха.

Основную часть прибыли предприятия общественного питания получают от реализации выпускаемой продукции из горячего цеха, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества.

Расчет

Отчетный год, % выполнения плана:

1. 8100*100:8500=95.2
2. 950*100:1000=95
3. 12*100:10=120
4. 65*100:62=104.8
5. 0.5*100:0:5=100
6. 1150*100:1200=95.8
7. 12*100:13=92.3

Отклонения, от плана:

1 . 8500-8100=400
2. 1000-950=50
3. 10-12=-2
4. 62-65= -3
5. 1200-1150=50
6. 13-12=1

В % к 2014 году:

1 . 8100*100:5700=142.1
2. 950*100-480=197.9
3. 12*100:11= 109
4. 65*100:51=127.4
5. 0.5*100:0.4= 125
6. 1150*100:1000=115
7. 12*100:15=80

Динамика прибыли предприятия, млн.руб.

Анализ

Анализ: предприятие общественного питания, горячий цех имеет следующее динамику прибыли. Прибыль от реализации в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 2% млн, рублей.Внереализационные доход снизился на 35 млн.рублей, а внереализационные расходы уменьшились на 20млн.рублей. Балансовая прибыль в динамике увеличился на 1.5% млн.рублей,а чистая прибыль по сравнению с2014 годом на 75млн.рублей.

Прибыль - это превышение всех доходов фирмы над её затратами

Расчеты
Отклонения:

1 . 8100-5700=2400

В % к 2014 году.
1 . 8100*100/5700=142,1

2. 1450*100/960=151

3. 26*100/20=130

4. 106*100/76=139,4

Раздел 2

«Принципы и виды планирования выполнения работы исполнителями.»

Планирование - это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу.

К основным методамразработки планов можно отнести следующие.

Нормативный метод, суть которого заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется единая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия посредством составления балансов производственной мощности, рабочего времени, материального, энергетического, финансового и других, а также между разделами плана (например, балансовый метод увязывает производственную программу с производственной мощностью предприятия, трудоемкость производственной программы – с численностью работающих).

Расчетно- аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, устанавливаются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базовым уровнем.

Экономико- математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например, между темпами изменения фондоотдачи, фонд вооружённости и производительности труда. Разновидностью графоаналитических методов являются сетевые графики, с помощью которых моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам, таким как реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.

Программно-целевые методы помогают составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной (генеральной) целью и приуроченных к определенным срокам. Программа характеризуется нацеленностью на достижение конечных результатов с помощью конкретных исполнителей, которые наделяются необходимыми ресурсами.

В зависимости от того, какой период времени охватывают планы предприятия, различают следующие видыпланирования:

1. Долгосрочное планирование охватывает период от 10 до 25 лет и имеет проблемно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограничено. Цели и задачи долгосрочного плана конкретизируются в среднесрочном плане.

2. Среднесрочные планы составляются на два-три года. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки и т. п.

3. Краткосрочные планы составляются на год (редко – на два года) и включают конкретные способы использования ресурсов на предприятии. Данные планы детализируются по кварталам, месяцам, декадам.

Цель составления планов должна быть четко определена, результаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть реальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых решений» проекта. Процесс планирования представляет собой разработку и корректировку совокупных планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включающую предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязанных действий.

Давайте в первую очередь узнаем, что такое удельный вес.

Удельным весом именуется вес вещества либо материала, содержащийся в одной еденице количества. Удельный вес может выражаться в граммах на кубический сантиметр либо в килограммах на кубический метр.

Чтобы выяснить удельный вес материала, нужно выяснить сперва вес примера материала, а позже выяснить количество этого примера. После этого нужно поделить вес примера на его количество и окажется величина удельного веса.

Давайте для примера определим удельный вес малоизвестного металла, пример которого имеет размеры: протяженность примера три сантиметра, ширина примера два сантиметра и толщина примера два сантиметра.

В первую очередь методом взвешивания определим вес примера в граммах. Предположим, что вес примера равен ста

Затем определим количество примера. Перемножив между собой его размеры возьмём: три сантиметра умножить на два сантиметра и умножить на два сантиметра окажется двенадцать кубических сантиметров.

Значит количество примера двенадцать кубических сантиметров.

Сейчас для нахождения удельного веса поделим вес примера на его количество. Окажется, сто граммов поделить на двенадцать кубических сантиметров, будет равняется восемь целых и тридцать три сотых грамма на кубический сантиметр.

Так мы смогли вычислить удельный вес данного материала.

В случае если известен материал, из которого изготовлен пример, то удельный вес возможно отыскать к примеру, в справочнике по физике, где имеется особая таблица с указанием удельного веса многих известных материалов.

Видите, все достаточно легко!

Источник: qalib.net

Вычисления в Excel. Формулы.

За единицу удельного веса металла (нержавеющей стали, латуни, чугуна, меди, бронзы и т.д.) принимается:

В системе СГС —1 дин/см 3 ,

В системе СИ — 1 н/м 3 ,

В системе МКСС— 1 кГ/м 3 .

Все эти значения единицы связаны между собой соотношением

0,1 дин/см 3 = 1 н/м 3 = 0,102 кГ/м 3 .

При определении удельного веса металла также возможно использование внесистемной единицы 1 Г/см 3 .

Поскольку масса вещества, выраженная в г, равна его весовому значению, выраженному в Г, то удельный вес металла, выраженный в данных единицах, по своей численности равен плотности этого металла, которая будет выражена в системе СГС. Подобное же числовое равенство можно проследить и между удельным весом в системе МКСС и плотностью в системе СИ.

Таким образом, удельным весом металла называется вес единицы объема безусловного плотного (непористого) материала. Для обозначения удельного веса следует массу сухого материала поделить на его объем в полностью плотном состоянии - фактически это и есть формула определения веса металла.Для того, чтобы добиться подобного результата, металл необходимо привести в такое состояние, чтобы в его частицах не было пор, а структура была полностью однородной.

Все известные и применяемые в промышленности металлы обладают определенными физико-механическими свойствами, которые, собственно говоря, и определяют их удельный вес. Существует несколько основополагающих критериев, уникализирующих тот или иной металл или сплав.

Особенности металлов и их качественные и весовые характеристики

Для того, чтобы более точно иметь представление о спецификациях каждого вида металлов необходимо определиться, что же все-таки понимается под данной группой веществ.

Металлами именуются вещества, обладающие характерными свойствами, среди которых можно назвать высокую прочность, тепло- и электропроводность, пластичность, особый металлический блеск, характерный для каждой группы. Металлические элементы входят в почти 3/4 всех известных в природе элементов, но не все могут находить широкое применение в промышленности. Некоторые из них в своем истинном состоянии и удельном весе встречаются достаточно редко. Из наиболее важных и ценных для технологических процессов и производства металлов лишь небольшая часть содержится в земной коре. Это железо, алюминий, магний, титан и т.д.

Удельный вес чугуна

Черные металлы (черная сталь, чугун) — техническое название железных сплавов и самого железа. В течение тысячелетий они были основополагающими в изготовлении орудий труда. Несмотря на стабильный рост продукции химической промышленности, цветной металлургии, тяжелой промышленности, чёрные металлы по-прежнему считаются главным конструкционным материалом во многих отраслях деятельности человека. По производственным объемам большинства важнейших видов изделий черной металлургии (железной руды, чугуна, стали, стальных труб, кокса, огнеупоров) Россия занимает достойное место лидера во всем мире. Черные металлы подразделяются на чугуны и стали в зависимости от содержания углерода и своего удельного веса.

Чугун — это сплав углерода с железом при содержании углерода более 2,13%. Чугун наделен небольшой способностью к пластической деформации и отличными литейными свойствами. В его составе содержатся графитовые включения — форма и размер которых определяют тип чугуна и его сферу его применения. Серый чугун — это материал, в котором углерод содержится в свободном состоянии в виде пластинчатого графита. Высокопрочный чугун содержит в своем составе углерод в форме шаровидного графита, и используется для изготовления деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным механическим нагрузкам. Ковкий чугун может иметь повышенные характеристики пластичности, если его сравнивать с вышеуказанным чугуном. Он применяется в производстве деталей, где необходимы более высокие уровни механических свойств.

Удельный вес чугуна и его сплавов определяется весом одного его кубического сантиметра, который выражен в граммах . Чем больше показатель удельного веса металла, тем более тяжелым может получиться готовое изделие. В приведенной ниже таблице проиллюстрированы типичные физические свойства и удельный вес, характерный для определенных типов чугуна.

Как рассчитать удельный вес в процентах?

  • Чтобы вам не запутаться буду формировать формула из вашего задания, т.е.Надо найти – удельный весЕсть два значения:1 – какого-то показатель2 – общая частьНадо найти его в процентах.Итак формула получится вот такая:Удельный вес = какого-то показатель / общая часть * 100%
  • Есть какая-то общая часть. Она берется за 100%. Она состоит из отдельных компонентов. Удельный вес их можно рассчитать по следующему шаблону (формуле):Таким образом, в числителе будет часть целого, а в знаменателе само целое, и сама дробь умножается на сто процентов.При нахождении удельного веса необходимо помнить два важных правила, иначе решение будет неверным:

Примеры расчета в простой и сложной структуре можно посмотреть по ссылке.

Рассмотрим расчет удельного веса в процентном отношении на примере расчета удельного веса среднесписочной численности работников, для удобства написания, этот термин определим аббревиатурой СЧР.

Порядок исчисления СЧР предусмотрен Налоговым Кодексом РФ п.1 ст.11.

Для расчта СЧР для каждого отдельного подразделения, головного офиса и организации в полном объме, нужно расчитать СЧР за каждый месяц, потом СЧР за отчтный период.

Сумма СЧР за каждый календарный день месяца, делнная на количество дней месяца, будет равняться СЧР за месяц.

Сумма СЧР за каждый месяц отчтного периода, делнная на кол-во месяцев отчтного периода, равняется СЧР за отчтный период.

В соответствии с п. 8-1.4 указаний Росстата СЧР указывается только в полных единицах.

Для молодых, недавно образованных обособленных подразделений, значение СЧР за отчетный период может быть менее целого числа.

Поэтому, чтобы не конфликтовать с налоговыми органами, для целей налогообложения предложено при расчте СЧР применять математические правила данные, менее 0,5 не учитывать, более 0,5 округлять до единицы.

Значение СЧР обособленного подразделения/ головной организации, делнная на значение СЧР по организации в целом за отчтный период, будет равно показателю удельного веса СЧР каждого отдельного подразделения и головной организации.

Для начала давайте поймем что такое удельный вес компонента вещества. Это его отношение к полной массе вещества, умноженный на 100%. Все просто. Вы знаете сколько весит все вещество (смесь и т.д), знаете вес конкретного ингредиента, делите вес ингредиента на общий вес, умножаете на 100% и получаете ответ. Также удельный вес можно оценить и через удельную плотность.

Чтобы оценить важность тог или иного показателя, нужно рассчитать удельный вес в процентах . Например, в бюджете нужно рассчитать удельный вес каждой статьи, чтобы, в первую очередь, заниматься наиболее важными статьями бюджета.

Чтобы рассчитать удельный вес показателей, нужно сумму каждого показателя разделить на общую итоговую сумму всех показателей и умножить на 100, то есть: (показатель/сумму)х100. Мы получаем вес каждого показателя в процентах.

Например: (255/844)х100=30,21%, то есть вес этого показателя составляет 30,21%.

Сумма все удельных весов в итоге должна равняться 100, так можно проверить правильность расчета удельного веса в процентах .

Удельный вес исчисляется в процентах. Находишь долю частного от общего, которое, в свою очередь, взято за 100%.

Объясним на примере. У нас имеется пакет/сумка с фруктами, который весит 10 кг. В сумке находятся бананы, апельсины и мандарины. Вес бананов – 3 кг, вес апельсинов – 5 кг, ну и вес мандаринов – 2 кг.

Чтобы определить удельный вес , к примеру, апельсинов нужно взять вес апельсинов разделить на общий вес фруктов и умножить на 100%.

Итак, 5 кг/10кг и умножить на 100%. Получаем 50 % – это удельный вес апельсинов.

Удел ный вес считается в процентах!!допустим часть от целого.значит часть делим на все число и умножаем на 100%.

Тогда 10002000*100%=50.и так каждый удельный вес рассчитывать нужно.

Чтобы рассчитать удельный вес какого-то показателя в процентах от общей части, нужно непосредственно значение данного показателя разделить на значение общей части и умножить полученное число на сто процентов. Таким образом вы получите удельный вес в процентах.

Удельный вес, как физический показатель рассчитывается по формуле:

Где P – это вес,

а V – это объем.

Удельный вес в процентах подсчитывается по простому соотношению Целого удельного веса к Части удельного веса. Чтобы получить цифру в процентах, нужно конечный результат умножить на 100:

Как рассчитать удельный вес или структуру явления?

Удельный вес и его расчет один из самых часто встречаемых показателей. Его расчет применяется в статистике, экономике организации, анализе финансового хозяйственной деятельности, экономическом анализе, социологии и многих других дисциплинах. Кроме того показатель удельный вес используется при написании аналитических глав курсовых и дипломных работ.

Изначально удельный вес это один из способов статистического анализа, а вернее даже одна из разновидностей относительных величин.

Относительная величина структуры это и есть удельный вес. Иногда удельный вес называют долей явления, т.е. это доля элемента в общем объеме совокупности. Расчет доли элемента или удельного веса (кому как больше нравится) проводится чаще всего в процентах.

//
Формула расчета удельного веса

Сама по себе формула может быть представлена в различных интерпретациях, но смысл ее один и принцип расчета тоже.

Два важных правила:

Структура явления всегда должна равняться 100% ни больше, ни меньше, если при сложении долей 100 не получилось, то проведите дополнительно округление, а сами расчеты лучше всего проводить с сотыми долями.

Не так важно структуру чего вы рассчитываете - структуру активов, доля доходов или расходов, удельный вес персонала по возрасту, полу, стажу, образованию, удельный вес продукции, структуру населения, долю затрат в составе себестоимости – смысл расчета будет одним и тем же, делим часть на общий итого умножаем на 100 и получаем удельный вес. Не бойтесь разных слов в тексте задачи, принцип расчета всегда один и тот же.

Пример расчета удельного веса

Проверяем сумму долей ∑d = 15,56+32,22+45,56+6,67 = 100,01%, при таком расчете имеется отклонение от 100%, значит необходимо убрать 0,01%. Уберем ее из группы 50 и старше, скорректированная доля этой группы составит 6,66%.

Заносим полученные данные в итоговую таблицу расчета

Все прямые задачи на определение удельного веса имеют этот принцип расчета.

Сложная структура – бывают ситуации, когда в исходных данных представлена сложная структура, в составе явление проведено несколько группировок. Объект разделен на группы, а каждая группа в свою очередь еще не подгруппы.

В такой ситуации есть два способа расчета:

– либо мы рассчитываем все группы и подгруппы по простой схеме, делим каждое число на итоговое данное;

Либо группы считаем от общего данного, а подгруппы от величины данного этой группы.

Используем простой расчет структуры. Каждую группу и подгруппу поделим на общую численность населения. Таким способом расчета мы узнаем долю каждой группы и подгруппы в общей численности населения.

При проверке складывать надо будет только группы – в данном примере городское и сельское население в общей численности, иначе если сложить все данные то сумма долей составит 200%, появится двойной счет.

Заносим данные расчета в таблицу

Рассчитаем долю каждой группы в общей численности населения и долю каждой подгруппы в группе. Доля городского и сельского населения в общей численности населения останется такой же что и в расчете выше 65,33% и 34,67%.

А вот расчет долей мужчин и женщин изменится. Теперь нам необходимо будет рассчитать долю мужчин и женщин по отношению к численности городского населения или сельского населения.

Вот собственно и все. Ничего сложного и трудного.

Успехов всем в расчетах!

Если что-то в статье непонятно задавайте вопросы в комментариях.

А если вдруг кому-то сложно все же дается решение задач, обращайтесь в группу поможем!

Может еще поучимся? Загляни сюда!

Статистические ряды динамики

Как рассчитать удельный вес в процентах

Формула и алгоритм расчёта удельного веса в процентах

Есть совокупность (целое), в состав которой входит несколько компонентов (составных частей).

Введём следующие обозначения:

X – целое.

X1, X2, X3, …, Xn – части целого.

Они могут быть выражены в различных единицах измерения – рублях, штуках, килограммах и т.п.

Чтобы найти удельный вес каждой части совокупности (Wi) нужно воспользоваться следующей формулой:

То есть значение каждой части делится на общую сумму и умножается на 100 процентов.

Удельный вес будет показывать ценность, значимость или влияние каждого элемента совокупности.

Для проверки правильности расчётов нужно сложить все удельные веса между собой – их сумма должна быть равна 100 процентам.

Пример расчёта удельного веса в процентах

Компания в отчётном периоде выпустила 100000 тетрадей.

Среди них:

  • тетради 12 листов – 30000 штук.
  • тетради 18 листов – 10000 штук.
  • тетради 24 листа – 10000 штук.
  • тетради 48 листов – 30000 штук.
  • тетради 96 листов – 20000 штук.

Требуется найти удельный вес каждого вида продукции.

Для решения данной задачи воспользуемся формулой, которая была приведена выше.

1) W1 (тетради 12 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

2) W1 (тетради 18 листов) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

3) W1 (тетради 24 листа) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

4) W1 (тетради 48 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

5) W1 (тетради 96 листов) = (20000 / 100000) * 100% = 0,2 * 100% = 20%.

Суммируем полученные удельные веса:

30% + 10% + 10% + 30% + 20% = 100%.

Это означает, что всё было посчитано правильно.

Расчёт удельного веса в программе Эксель (Excel)

Если совокупность включает в себя довольно большое число элементов, то удельный вес каждого элемента очень удобно рассчитывать с помощью программы Excel.

Вот как это можно сделать (на примере задачи про тетради):

1) Составляем таблицу, состоящую из 3 столбцов: 1 столбец – название, 2 столбец – значение, 3 столбец – удельный вес.

2) В ячейку D3 записываем формулу для удельного веса тетрадей 12 листов:

Устанавливаем процентный формат ячейки – для этого нажимаем на кнопку “%”, расположенную на панели инструментов.

3) Для расчёта остальных удельных весов копируем формулу из ячейки D3 в нижестоящие ячейки (D4, D5 и т.д.).

При этом процентный формат будет применён к данным ячейкам автоматически, и его не нужно будет устанавливать.

При нахождении удельного веса в процентах в Excel очень полезной может оказаться кнопка «Увеличить разрядность», она расположена на панели инструментов рядом с кнопкой процентного формата:

Эта кнопка понадобится в том случае, когда удельный вес представляет собой дробь, и нужно отображать десятые и сотые доли.

4) Последний шаг – складываем удельные веса с помощью функции СУММ.

Как рассчитать удельный вес в различных областях? :

Понятие удельного веса очень часто встречается в различных областях науки и жизни. Что же оно означает и как рассчитать удельный вес?

Понятие в физике

Удельный вес в физике определяется как вес вещества в единице объема. В системе измерений СИ эту величину измеряют в Н/м3. Чтобы понимать, сколько это 1 Н/м3, его можно сравнить с величиной в 0,102 кгс/м3.

где Р - вес тела в Ньютонах; V- объем тела в кубических метрах.

Если рассматривать для примера простую воду, то можно заметить, что ее плотность и удельный вес почти не отличаются и очень незначительно меняются с изменением давления или температуры. Ее у. в. равен 1020 кгс/м3. Чем больше в составе этой воды будет растворено солей, тем больше величина у. в. Этот показатель для морской воды гораздо больше, чем для пресной, и равен 1150 – 1300 кгс/м3.

Ученый Архимед когда-то давным-давно заметил, что на погруженное в воду тело действует выталкивающая сила. Равна эта сила количеству жидкости, которую тело вытеснило. Когда тело весит меньше объема вытесненной жидкости, то оно плавает на поверхности и идет ко дну, если ситуация обратная.

Расчет удельного веса

«Как рассчитать удельный вес металлов?» – такой вопрос часто занимает тех, кто развивает тяжелую промышленность. Нужна эта процедура для того, чтобы среди различных вариаций металлов найти те, которые будут отличаться более качественными характеристиками.

Особенности различных сплавов заключаются в следующем: в зависимости от того, какой металл используют, будь то железо, алюминий или латунь, одного объема, в сплаве будут иметь различную массу. Плотность вещества, рассчитываемая по определенной формуле, имеет самое прямое отношение к вопросу, который задают рабочие, обрабатывая металлы: «Как расчитать удельный вес?».

Как уже упоминалось выше, у. в. есть отношением веса тела к его объему. Не стоит забывать, что эту величину еще определяют как силу тяжести взятого за основу объема определяемого вещества. Для металлов их у. в.

и плотность находятся в том же соотношении, что и вес к массе испытуемого. Тогда можно использовать еще одну формулу, которая ответит на вопрос о том, как рассчитать удельный вес: у.в./плотность = вес/масса=g, где g – величина постоянная.

Единицей измерения у. в. металлов также является Н/м3.

Таким образом, мы пришли к тому, что удельный вес металла носит название вес единицы объема плотного или непористого материала. Чтобы определить у. в.

Нужно массу сухого материала разделить на его объем в абсолютно плотном состоянии – по факту это формула, используемая для определения веса металла.

Чтобы добиться такого результата, металл приводят в такое состояние, чтоб в его частицах не оставалось пор, и он имел однородную структуру.

Удельный вес в экономике

Удельный вес в экономике – один из самых часто обсуждаемых показателей. Рассчитывают его для анализа экономической, финансовой части хозяйственной деятельности организации и т.д. Это один из основных способов статистического анализа, а точнее, относительная величина этой структуры.

Зачастую понятие удельного веса в экономике – это обозначение какой-либо доли от общего объема. Единицей измерения в этом случае служит процентный показатель.

У. в. = (Часть целого/Целое)Х100%.

Как видно, это всем известная формула нахождения процентного соотношения между целым и его частью. Это ведет за собой соблюдение 2 очень важных правил:

  • Общая структура рассматриваемого явления должна в общей сложности быть не более и не менее 100%.
  • Абсолютно не имеет значения, какую конкретно структуру рассматривают, будь то структура активов или удельный вес персонала, структура населения или доля затрат, расчет в любом случае будет проводиться по приведенной выше формуле.
  • Удельный вес в медицине

    Удельный вес в медицине – понятие достаточно часто встречаемое. Используют его при проведении анализов. Давно известно, что у.в.

    воды пропорционален концентрации в ней растворенных веществ, чем их будет больше, тем больше будет удельный вес. У.в. дистиллированной воды при 4 градусах по Цельсию равен 1,000. Отсюда следует, что у.в.

    мочи может дать представление о количестве растворенных в ней веществ. Отсюда же можно сделать тот или иной диагноз.

    Удельный вес мочи человека колеблется в границах от 1,001 до 1,060. Дети раннего возраста имеют менее концентрированную мочу с показателями от 1,002 до 1,030. В первые дни после рождения удельный вес мочи находится в диапазоне от 1,002 до 1,020. Согласно этим данным, врачи могут судить о работе почек и ставить тот или иной диагноз.

    Как определить вес стальных труб: определение по ГОСТ, таблицам и расчет по формулам

    Любая технология металлопроката имеет одну из таких главных характеристик, как удельный вес. Для стальной трубы длиной один метр массу можно вычислить вне зависимости от типа поперечного сечения по соответствующим расчетным формулам или таблицам.

    Что это такое удельный вес трубы?

    Такой показатель, как удельная масса стальной трубы имеет числовое значение веса одного погонного метра этого изделия.

    Данный показатель очень удобен тем, что, вне зависимости от объема стальной металлопродукции, дает возможность быстро рассчитать ее общую массу.

    Для этого нужно просто измерить или знать в метрах длину общего количества предполагаемой или имеющихся партии труб. Также будут необходимы данные о размерах стальных труб:

    • длины сторон – для профильного трубопроката (прямоугольного, квадратного);
    • диаметр наружного сечения для круглой трубной продукции;
    • марка стали (для более точного вычисления);
    • толщина стенки изделия.

    Эту информацию можно найти в сопроводительных документах на металлопрокат или замерить своими руками. Любому типоразмеру трубы соответствует своя конкретная удельная масса. Данную величину можно определить одним из возможных способов и после умножения на общую длину трубопроката получают необходимый суммарный вес трубы (одной или общего количества этой металлопродукции).

    Зачем нужно знать удельный вес?

    Общая масса стальных труб – это важная и необходимая количественная информация в любой сфере, где данный прокат используется.

    На заводе, который изготавливает трубы, необходимо знать, какое количество сырья нужно для выполнения заказа для производства партии определенной продукции. В этом случае не обойтись без информации об общем весе поставки готового трубопровода потребителю.

    Финансово-отчетные, бухгалтерские, дорожно-транспортные, складские и иные документы отображают перемещение и учет металлопродукции в килограммах и тоннах.

    Вес трубопроката нужно знать, чтобы выбрать вариант его транспортировки до пункта назначения и подобрать необходимый вид транспорта. Данным показателем оперируют во время покупки и реализации, а также при финансовом расчете за трубную продукцию.

    Масса стальных труб - это неотъемлемый показатель расчетов прочности, надежности, веса изготавливаемых металлоконструкций и вносится в соответствующую техническую документацию.

    И в любом случае ее можно быстро определить , зная общие размерные данные и длину используемого проката, при помощи соответствующего удельного веса одного погонного метра трубы.

    Способы расчета удельного веса

    Вес любой трубы будет зависеть от удельной плотности состава, из которого сделана труба, и ее геометрических показателей:

    • длины;
    • высоты, ширины или диаметра;
    • толщины стенок.

    Поэтому указывается как масса объема (в м. кв.) профильной или цилиндрической формы, наполненной однородной сталью с необходимой плотностью (в кг/м. куб.). Длина трубы при определении ее удельной массы равняется один метр.

    Для стального трубопроката, при любых расчетах, плотность состава, из которого он сделан, постоянно принимается за величину 7850кг/м. куб.

    Чтобы определить вес одного метра стальной трубы (удельный вес) выбирают один из таких способов:

    • по расчетным формулам;
    • при помощи таблиц, где искомые данные указаны для стандартных размеров трубного проката.

    В любом случае полученные данные являются только теоретическим расчетом. Это объясняется следующими причинами:

    • при расчетах часто приходится округлять рассчитанные значения;
    • при расчетах форма трубы подразумевается геометрически правильной, то есть, не учитываются наплывы металла на сварочном стыке, закругления в углах (для профильного проката), уменьшение или превышение размеров относительно типовых в пределах допустимых ГОСТ;
    • плотность разных марок стали отличается от 7850 кг/м. куб. и для многих сплавов разница довольно значительна при определении веса большого количества трубной продукции.

    При помощи специальных таблиц определяют максимально приближенный теоретический показатель удельного веса трубопроката , так как при их составлении использовались сложные математические формулы, которые максимально учитывали технологию производства и геометрию изделий. Чтобы воспользоваться данным вариантом расчета, вначале по имеющимся данным о трубопрокате определяют его тип. После находят в справочной литературе соответствующую этому металлопрокату таблицу или ГОСТ на этот сортамент.

    Так, например, для стальных профилированных труб квадратного сечения нужно использовать ГОСТ 8639-82, а для круглых прямошовных – ГОСТ 10704-91.

    Дальнейший этап в определении удельной массы: по имеющимся показателям о размерах трубопроката отыскать в таблице необходимое значение.

    В случае когда замеренные габариты продукции или толщина стенки не соответствуют какому-то табличному значению, то подбирают показатель удельной массы для наиболее близко находящихся по значению типовых размеров.

    Табличный вариант расчета хорош тем, что он не требует выполнения каких-то расчетов , что исключает при вычислениях вероятность допущения математической ошибки.

    Но этот способ подразумевает наличия специальной литературы. Наиболее универсальный вариант – это использование математических формул.

    Этот способ можно применять в любых условиях, даже, так сказать «полевых», вдали от возможностей и благ цивилизации.

    Определение удельного веса трубы по формулам

    Как уже выше говорилось, в основе расчета находится определение объема сырья, израсходованного для производства одного метра трубопроката. Затем данную величину нужно умножить на плотность состава (в случае со сталью на 7850кг/м3). Искомый объем определяют таким способом:

    • Рассчитывают объем части трубы длиной в один метр по ее внешним размерам. Для чего определяют площадь сечения трубы, которую умножают на длину, в нашем случае на 1 метр.
    • Рассчитывают объем полой части трубы длиной 1 метр. Для чего вначале определяют размеры полости (для круглого изделия внутренний диаметр рассчитывают, вычитая от внешнего диаметра двойную толщину стенки, а для профильного трубопроката – определяют высоту и ширину внутреннего диаметра, вычитая двойную толщину от внешних размеров). После, по полученным результатам делают расчет, аналогичный указанному в первом пункте.
    • В конце, от первого результата вычитают второй, это и является объемом трубы.

    Все подсчеты делаются только после перевода исходных показателей в килограммы и метры. Определение объема круглого и цилиндрического сечения труб происходит по такой формуле:

    V = RхRх3,14хL, где:

    • V – объем;
    • R – радиус;
    • L – длина.

    Еще одна несложная формула, но уже для стальных круглых труб:

    Вес =3.14х(D – T)хTхLхP, где:

    • D – внешний диаметр;
    • T – толщина стенки;
    • L – длина;
    • P – плотность стали.

    Существуют еще две формулы, но для стальной профильной трубы. Исходные данные нужно перевести в миллиметры , ответ будет в килограммах. Формула – для квадратной трубы:

    Удельный вес = (A–T)хTх0.0316

    Для прямоугольных труб:

    Удельный вес = (A+B–2хT)хTх0.0158

    То есть, чтобы определить точный вес материала можно использовать специальные таблицы , где указана масса труб с учетом сечения, диаметра и иных показателей.

    Если под рукой нет этой таблицы, то всегда можно использовать специальный калькулятор, где для расчета искомых величин достаточно только ввести необходимые данные, такие как толщину стенок и тип сечения конструкции.

    Каким образом определять удельную массу каждый выбирает сам.

    Расчет удельного веса доходов – Бухгалтерские услуги – Консалтинг Премиум

    Удельный вес в любой сфере принято рассматривать в качестве отношения частного к целому. Бухгалтерия не является исключением. Здесь рассчитывается удельный вес доходов, расходов.

    Каждая из указанных операций имеет свою специфику, особенности. Пренебрежение рекомендованными правилами неизбежно приводит к возникновению расчетных ошибок.

    Их последствия могут быть различными, от налоговых штрафов до более серьезных санкций в адрес налогоплательщика.

    В экономическом поле удельный вес иллюстрирует ценность, значимость объекта. В качестве последнего может выступать не только доход, расход, но и прибыль, зарплата, налог. Вычисления осуществляются по одной и той же формуле.

    Расчет удельного веса доходов предусматривает деление суммы отдельной графы на показатель «итого» и умножение на 100. Отдельная графа соответствует показателю, для которого определяется удельный вес. В нашем случае это может быть любой из доходов, полученных бизнес-структурой за отчетный период (доход от основной деятельности, инвестирования и т.п.).

    Рассчитывается удельный вес с учетом производных, относительных показателей. В качестве последних выступают интенсивность развития, выполнение плана и т.п. Фактически все зависит от цели.

    Удельный вес имеет значение для анализа показателей, контроля их динамики.

    С помощью расчетов по приведенной формуле можно вычислять удельный вес определенных категорий доходов в разные периоды для последующего сравнения данных.

    Удельный вес является показателем относительным. Он отображается в процентах. Также возможен вариант отображения в долях. Единица измерения обусловлена самой формулировкой понятия.

    Что касается непосредственно расчетов, здесь все зависит от точности вводных данных. Учетные ошибки приводят к искажению результата. Относительный показатель может быть ниже либо выше реального. То и другое ставит под сомнение точность аналитики на основе полученных данных.

    Расчет удельного веса доходов – задача для профессионального бухгалтера. Прежде чем подставлять значения в формулу, не лишним будет проверить состояние учета, достоверность данных. Обнаруженные ошибки необходимо учитывать при расчетах. Коррекция показателей минимизирует риск получения завышенных или заниженных итогов.

    Ваша бухгалтерия загружена текущей работой? Вы сотрудничаете с частным внештатником, который не может гарантировать точность расчетов? Передайте функцию на внешнее управление.

    Специалисты профильной аутсорсинговой компании выполнят необходимые расчетные операции с предварительной проверкой точности вводных данных.

    Стоимость обслуживания компании-заказчика будет зависеть от объема, сложности работ, подключения дополнительных опций.

    Расчет удельного веса доходов осуществляется оперативно. Полученный показатель может использоваться для оценки эффективности хозяйственной деятельности бизнес-субъекта. Но мы не рекомендуем применять его в качестве единственного критерия.

    Удельный вес, как другие относительные показатели, характеризуется некоторой ограниченностью. Соответственно, рационально рассматривать его в комплексе с иными актуальными экономическими параметрами.

    В этом случае анализ деятельности субъекта, динамики доходов и эффективности деятельности будет грамотным, полноценным, максимально информативным.

    Гидравлика > Лекции по гидравлике > Плотность и удельный вес жидкостей

    Дата: 2008-12-08

    Жидкость - непрерывная среда, обладающая свойством текучести, т. е. способная неограниченно изменять свою форму под действием сколь угодно малых cил, но в отличие от газа мало изменяющая свою плотность при изменении давления.

    В аэромеханике применяют термин «капельная жидкость» с целью под­черкнуть отличие жидкости от газа; газ в этих случаях называют «сжимае­мой жидкостью».

    Жидкости бывают идеальные и реальные. Идеальные – невязкие жидкости, обладающие абсолютной подвижностью, т.е.

    отсутствием сил трения и касательных напряжений и абсолютной неизменностью, а объёме под воздействием внешних сил.

    Реальные – вязкие жидкости, обладающие сжимаемостью, сопротивлением, растягивающим и сдвигающим усилиям и достаточной подвижностью, т.е. наличием сил трения и касательных напряжений.

    Реальные жидкости могут быть ньютоновскими и неньютоновскими (бингамовскими). В ньютоновских жидкостях при движении одного слоя жидкости относительно другого величина касательного напряжения пропорциональна скорости сдвига. При относительном покое эти напряжения равны нулю.

    Такая закономерность была установлена Ньютоном в 1686 году, поэтому эти жидкости (вода, масло, бензин, керосин, глицерин и др.) называют ньютоновскими жидкостями.

    Неньютоновские жидкости не обладают большой подвижностью и отличаются от ньютоновских жидкостей наличием касательных напряжений (внутреннего трения) в состоянии покоя.

    Основные свойства жидкостей: плотность, удельный вес, вязкость, сжимаемость и др.

    Плотность ρ – масса жидкости в единице объема. Для однородной жидкости

    где m – масса жидкости в объеме V. Единицы измерения ρ в системе СГС – г/см3, в системе МКГСС – кгс·с2/м4, а в системе СИ – кг/м3.

    Удельный вес γ – вес жидкости в единице объема:

    где G – вес жидкости. Единицы измерения γ в системе СГС – дин/см3, в системе МКГСС – кгс/м3, а в системе СИ – Н/м3.

    Удельный вес и плотность связаны между собой зависимостью γ=ρ·g, где g – ускорение свободного падения.

    Плотность и удельный вес некоторых технических жидкостей.

    Плотность воды и ртути при разных температурах.

    Источник: Вильнер Я.М. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам.

    Расчет весовых коэффициентов в сравнительном подходе

    Согласно требованиям ФСО, контролирующих органов необходимо производить обоснование всех расчетов и результатов в отчете по оценке. В настоящее время практически отсутствуют методики обоснования весовых коэффициентов в сравнительном подходе.

    Есть общие формулировки, что необходимо присваивать вес каждому аналогу в зависимости от произведенных корректировок, но при этом отсутствует конкретная информация как это сделать. В данной статье автор предлагает вариант распределения весовых коэффициентов, достаточно простым обоснованным способом.

    Описываемый в статье вариант определения весовых коэффициентов предлагается для метода прямого поэлементного сравнения аналогов с объектом оценки.

    Обычно в сравнительном подходе составляется сравнительная таблица аналогов, где проставляют корректировки по различным параметрам рассчитанные тем или иным способом (уже на основании рыночных данных).

    В результате по каждому аналогу образуется сумма корректировок, которая может быть больше, меньше или равна нулю.

    На этом этапе Оценщику необходимо распределить веса по каждому аналогу в зависимости от внесенных корректировок по ним и обосновать их согласно ФСО.

    Зачастую Оценщики прибегают к экспертному распределению весов с приведением, каких либо оснований.

    Данную процедуру можно упростить, применив математический способ расчета весовых коэффициентов. Для этого необходимо рассчитать параметр, обратный удельному весу суммы корректировок по каждому аналогу в общей сумме корректировок аналогов (чем больше удельный вес, тем меньше весовой коэффициент и наоборот). Производить расчет предлагается по следующей формуле:

    Очевидно, что не линейная, иначе распределение весов было бы гораздо проще по прямой пропорции.

    Рассмотрим пример расчета с использованием формулы (2),

    аналог 1 аналог 2 аналог 3 сумма сумма корректировок 1 1 вес 20% 40% 40% 100%

    Распределение весов показывает, что при двух стопроцентно идентичных аналогов оцениваемому объекту, первому аналогу с минимальной корректировкой присвоен вес в 20% и разница с другими аналогами составляет также 20%.

    аналог 1 аналог 2 аналог 3 сумма сумма корректировок 11 10 10 31 Вес 31% 34% 34% 100%

    В другом случае, различие в корректировках в 1 единицу дает разницу в 3% в весах. Это говорит о том, что аналоги, имеющие большую величину сумм корректировок одинаково плохи, и разница в весах между ними соответственно невелика.

    Графически зависимость веса от суммы корректировок (при нулевых корректировках для трех аналогов) выглядит так,

    Из графика видно, что чем больше корректировка, тем меньше ее вес и при увеличении величин корректировок разница в весах снижается. Вид графика функции не меняется от величины корректировок.

    Известно также, что величины корректировок могут быть как положительные, так и отрицательные, поэтому параметр S берется по модулю, так как значения корректировок, например -1 и +1 равнозначны.

    В случае, когда сумма корректировок (S) равна нулю, в формулу введен минимальный параметр 1, который дает определять вес при нулевых значениях сумм корректировок и избежать математической ошибки деления на ноль.

    Таким образом, предлагаемая формула, по мнению автора, наиболее близко к истине объясняет распределение весов в зависимости от сумм корректировок по аналогам.

    Приведенная формула была написана для сравнительного подхода при распределении весов по аналогам. Однако ее также можно применять и в других областях, где применяются аналогичные приемы расчетов.

    Слепцов Сергей Валентинович

    Определение удельного веса (плотности) жидкостей

    1. Почему при анализе темноокрашенных жидкостей отсчет ведут по верхнему мениску?

    2. Почему шейка ареометра при отсчете должна быть сухой?

    3. Какая стандартная температура принята в нашей стране при определении ареометром удельного веса растворов?

    Задание. Определить содержание сухих веществ в фруктовом соке ареометром по удельному весу.

    При оценке качества соков, экстрактов, сиропов, повидла, соленых и квашеных продуктов часто определяют удельный вес растворов и по нему содержание (концентрацию) растворенных веществ. Наиболее простым и быстрым способом определения удельного веса жидкостей является ареометрический.

    а) Определение удельного веса ареометром

    Принцип метода. Определение плотности жидкостей ареометром основано на известном гидростатическом законе Архимеда.

    Ареометр, погруженный в жидкость, придет в равновесие (будет плавать) тогда, когда его масса будет равна массе вытесненной им жидкости.

    При этом условии степень погружения ареометра зависит только от плотности испытуемой жидкости. С увеличением плотности жидкости глубина погружения в нее ареометра уменьшается, и наоборот.

    По градуированной шкале ареометра в месте соприкосновения ее с испытуемой жидкостью отсчитывают величину плотности этой жидкости.

    Устройство ареометров. Ареометр представляет собой стеклянный сосуд цилиндрической формы, запаянный с обоих концов. В верхней части прибор имеет узкую шейку со, шкалой, а внизу шарик, наполненный ртутью или дробью. Ареометром, градуированным по удельному весу, можно определить удельный вес любого раствора и по соответствующим таблицам – концентрацию растворимых веществ.

    Шкала ареометров для определения содержания определенного вещества градуирована не по удельному весу, а по концентрации основного компонента, например, сахара (сахариметры для сиропов), спирта (спиртомеры для растворов спирта) и т. д. Есть такие ареометры, шкала которых градуирована в условных единицах (например, ареометр Бомэ).

    Градуировку ареометров чаще всего производят при 20° по отношению к удельному весу воды при 4°. В этих случаях как ареометры, так и соответствующие таблицы помечаются обозначением d20:4.

    При температуре воды 20° удельный вес обозначают символом d Удельный вес жидкости d20:20 будет больше d20:4.

    Для перевода значения плотности d20:4 в d20:4 и наоборот применяют формулы d20:20 =d20:4 1,00177 и d20:4=d20:4 0,99823.

    Исследуемую жидкость наливают в цилиндр, диаметр которого должен быть в 2-3 раза больше утолщенной части ареометра.

    Цилиндр наполняют на 2/3 его объема, наливая жидкость по стенке, чтобы избежать вспенивания. Измеряют температуру исследуемой жидкости, цилиндр ставят на ровную поверхность.

    Сухой и чистый ареометр осторожно опускают в цилиндр, держа за верхний конец шейки до тех пор, пока пальцы почувствуют, что ареометр больше не погружается.

    Ареометр не должен касаться стенок и шейка его над уровнем жидкости должна оставаться сухой. После того, как ареометр примет устойчивое положение, на шкале делают отсчет по нижнему мениску поверхности жидкости в цилиндре. Глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с поверхностью жидкости в цилиндре.

    При анализе темноокрашенных жидкостей показания ареометра отсчитывают по верхнему мениску и вводят затем поправку, прибавляя к полученной величине 0,0002.

    Удельный вес (плотность) определяют при той температуре, при которой отградуирован ареометр. Точность определения зависит не только от соблюдения условий, но и градуировки шкалы ареометра. В наборе из семи ареометров шкала удельных весов у шести ареометров от 1 до 1,84 с наименьшим делением 0,001, а седьмого – со шкалой от 0,65 до 1 с наименьшим делением 0,005.

    Набор из 17 ареометров имеет шкалы удельных весов от 0,65 до 1,84 с наименьшим делением 0,0001.

    Для перехода от условных градусов ареометров Бомэ к удельному весу используют формулу

    где с – постоянная (модуль) шкалы Бомэ, равна 144,3;

    n – число градусов по шкале Бомэ.

    Показания ареометра могут быть переведены на процентное содержание сухих веществ по соответствующим таблицам.

    Оборудование и материалы. Стеклянный цилиндр. Воронка. Термометр. Набор ареометров. Солевой раствор. Фруктовый сок.

    б) Определение удельного веса жидкостей пикнометром

    Более точно, чем ареометром, удельный вес можно определить пикнометром. Поэтому при анализах фруктовых соков и экстрактов, результаты которых являются спорными, применяют пикнометр.

    Пикнометр представляет собой тонкостенный стеклянный сосуд, откалиброванный на емкость от 2 до 50 мл.

    Ход определения и вычисление результатов. Вначале проводят калибровку пикнометра. Чистый сухой пикнометр взвешивают с точностью до 0,0001 г, наполняют дистиллированной водой немного выше метки и помещают на 20-30 мин. в ванну с температурой 20° С.

    При этой температуре пикнометр выдерживают до тех пор, пока уровень мениска не перестанет изменяться (около 20-30 мм). Объем воды доводят до метки по верхнему мениску, при этом излишек воды удаляют фильтровальной бумагой. Затем пикнометр вынимают из ванны и вытирают фильтровальной бумагой снаружи и горлышко изнутри.

    Выдержав пикнометр несколько минут около весов, его взвешивают с точностью до 0,0001 г.

    Водное число пикнометра (массу дистиллированной воды в пикнометре) устанавливают на основании результатов двух-трех параллельных определений, расхождения между ними не должны составлять более 0,001 г.

    Затем воду выливают, пикнометр сушат в сушильном шкафу при температуре 60-80°, охлаждают до комнатной температуры, наполняют исследуемой жидкостью и в дальнейшем поступают так же, как и при определении водного числа пикнометра.

    Удельный вес испытуемой жидкости вычисляют по формуле

    х = (с-а) : (b-а)

    где с – масса (вес) пикнометра с исследуемым раствором, г;

    а – масса (вес) пустого пикнометра, г;

    b – масса (вес) пикнометра с водой (1).

    Затем по таблице находят содержание сухих веществ.

    При определении плотности вязких жидкостей применяют пикнометры с капиллярами.

    Как рассчитать удельный вес

    Расчет удельного веса активно используется в различных сферах. Этот показатель применяется в экономике, статистике, при проведении анализа финансовой деятельности, социологии и других областях. Как определить удельный вес того или иного вещества, мы расскажем в этой статье. Иногда это вычисления используется в написании аналитических разделов дипломных и курсовых работ.

    Удельный вес – это метод статистического анализа, один из видов относительных величин. Реже показатель называют долей явления, то есть процентом элемента в суммарном объеме совокупности. Его вычисления обычно проводится непосредственно в процентах с использованием той или иной формулы – в зависимости от того, удельный вес чего определяется.

    Как рассчитать удельный вес любых веществ или элементов

    Каждая вещь или средство имеет определенный набор характеристик. Основное свойство любого вещества – это удельный вес, то есть соотношение массы конкретного предмета и объема, который он занимает.

    Данный показатель мы получаем исходя из механического определения вещества (материи). Через него мы переходим к области качественных определений.

    Материал уже не воспринимается как аморфное вещество, которое стремится к своему центру тяжести.

    Например, все тела солнечной системы отличаются показателем удельного веса, так как отличаются своим весом и объемом. Если разобрать нашу планету и ее оболочки (атмосферу, литосферу и гидросферу), то окажется, что они отличаются своими характеристиками, включая удельный вес. Так же и химические элементы имеют свой вес, однако в их случае – атомный.

    Удельный вес в экономике – формула

    Многие ошибочно принимают удельный вес плотности, но это два принципиально разных понятия.

    Первый, не относится к числу физико-химических характеристик и отличается от показателя плотности, например, как вес от массы. Формула расчета удельного веса выглядит так: = mg / V.

    Если же плотность – это отношение массы предмета к его объему, то искомый показатель можно рассчитать с помощью формулы = g.

    Исчисляется удельный вес двумя способами:

    • используя объем и массу;
    • экспериментальным путем, сравнивая значения давления. Здесь необходимо использовать уравнение гидростатики: P = Po + h. Однако этот способ вычисления удельного веса допустимо, если известны все измеряемые величины. Основываясь на данных, полученных при использовании экспериментального метода, делаем вывод, что каждое вещество, которое находится в сосудах, будет иметь различную высоту и скорость истечения.

    Например, есть груз с определенной массой (груз обозначим буквой «м»), и он держится на воде. В данный момент на груз влияют две силы – гравитация и Архимеда. В соответствииформуле, сила Архимеда выглядит так: Fapx = gV.

    Поскольку g равен удельному весу жидкости, получаем другое уравнение: Fapx = yV. Отсюда следует: y = Fapx / V.

    Проще говоря, удельный вес равен весу поделенному на объем. Причем формула может быть представлена ​​в различных интерпретациях. Однако содержание и методика подсчета будет одинаковой. Так, удельный вес равен: часть целого делим на целое и умножаем на 100%. Есть два важных правила, о которых стоит помнить, что при осуществлении расчетов:

    • Сумма всех частиц всегда должен быть равен 100%. В противном случае, следует провести дополнительное закругления, а расчеты провести с использованием сотых долей.
    • Нет принципиальной разницы в том, что именно вы подсчитываете: численность населения, доход организации, произведенной продукции, баланс, задолженность, активный капитал, выручку – методика вычислений будет одинаковой: распределение части на общее и умножения на 100% = удельный вес.

    Примеры экономических расчетов удельного веса

    Приведем наглядный пример. Директор деревообрабатывающего завода хочет вычислить удельный вес реализации конкретного типа товара – доски. Ему должны быть известны значения величины продажи данного товара и суммарный объем. Например, товар – это доска, брус, горбыль.

    Выручка от каждого вида продукции равна 155 тыс., 30 тыс. И 5 тыс. Рублей. Величина удельного ваги- 81, 6%, 15, 8%, 26%. Следовательно, суммарная выручка – 190 тыс., А общий удельный вес равен 100%. Для расчета удельного веса доски делим 155 тыс. На 190 тыс. И умножаем на 100.

    Получаем 816%.

    Работников (персонала)

    Вычисление удельного веса рабочих – один из самых популярных типов расчетов при исследовании группы работников. Изучение качественных и количественных показателей персонала часто используется для статистической отчетности фирм.

    Попробуем разобраться в том, какие варианты вычисления удельного веса персонала существуют. Исчисление этого показателя имеет вид относительной величины структуры.

    Поэтому необходимо использовать ту же формулу: часть целого (группа работников) делим на целое (общее количество работников) и умножаем на 100%.

    Вычетов по НДС

    Чтобы определить удельный вес налоговых отчислений, приходящихся на определенную сумму денежного оборота по реализации, необходимо разделить это число на общую сумму оборота и умножить полученный результат на сумму налоговых вычетов, приходящейся на итоговую сумму оборота по реализации. Удельный вес исчисляется с точностью не менее четырех знаков после запятой. А сумма оборота – это число налоговой базы и НДС, исчисленного с этой налоговой базы, и сумма уменьшения (увеличения) налоговой базы.

    В балансе

    Определение ликвидности баланса основывается на сравнении средств актива с обязательствами по пассиву. Причем первые распределяются в группы согласно их ликвидностью и размещены в порядке убывания ликвидности.

    А вторые сгруппированы в соответствии со сроками их погашения и расположены в порядке возрастания сроков.

    По степени ликвидности (скорости трансформации в денежный эквивалент) активы организации подразделяются на:

    • Наиболее ликвидные активы (А1) – весь набор статей денежных средств организации и краткосрочные инвестиции (ценные бумаги). Эта группа вычисляется так: А1 = Деньги на балансе фирмы + Краткосрочные инвестиции.
    • Оперативно реализуемые активы (А2) – задолженность дебету, платежи которой ожидаемые в течение года после дня отчета. Формула: А2 = Краткосрочная дебиторская долг.
    • Медленно реализуемые активы (А3) – составные части второго актива баланса, включающие запасы, дебиторскую задолженность (с платежами, которые поступят не раньше, чем через год), НДС и другие оборонительные активы. Чтобы получить показатель А3 нужно суммировать все перечисленные активы.
    • Трудно реализуемые активы (А4) – вне оборотные активы баланса компании.

    активов

    Чтобы определить удельный показатель каких-либо активов предприятия, нужно получить сумму всех его активов. Для этого следует использовать формулу: А = В + C + D + E + F + G.

    Причем, А – это все активы организации, ее недвижимость, С – общее число вкладов, D – все машины, оборудование; E – количество ценных бумаг; F – наличные средства, имеющиеся в активах фирмы; G-патенты, товарные знаки предприятия.

    Имея сумму, можно найти удельный вес определенного вида активов организации.

    основных средств

    Удельный вес различных групп основных фондов в суммарной стоимости представляет структуру основных фондов. Удельный вес основных средств на начало года исчисляется делением стоимости основных средств (находящихся на балансе предприятия на начало года) на сумму баланса на этот же момент времени. Сначала необходимо определить, что на предприятии принадлежит к основным фондам. это:

    • недвижимость (цеха, производственные архитектурно-строительные объекты, склады, лаборатории, инженерно-строительные объекты, в т. ч. туннеле, дороги, эстакады и т.п.);
    • передаточные устройства (оборудование для транспортировки газообразных, жидких веществ и электричества, например, газовые сети, теплосети)
    • машины и оборудование (генераторы, паровые машины, трансформаторы, турбины, измерительные приборы, различные станки, лабораторное оборудование, вычислительный аппарат и многое другое);
    • транспортные средства (вагоны, мотоциклы, легковой автомобиль для перевозки грузов, тележки)
    • инструменты (кроме специальных инструментов и оснастки)
    • производственные средства, инвентарь (стеллажи, станки, рабочие столы)
    • хозяйственный инвентарь (мебель, техника);
    • другие основные фонды (музейные и библиотечные материалы).

    расходов

    В ходе вычисления удельного веса расходов применяются части отдельных материальных или других (например, сырьевых) расходов. Формула расчета выглядит так: расходы разделены на себестоимость и умноженные на 100%. Например, себестоимость производства складывается из цены на сырье (150000 руб.

    ), Зарплаты работников (100000 руб.), Энергозатрат (20000 руб.) И аренды (50000 руб.). Так, себестоимость равна 320000 рублей. А удельный вес расходов на зарплаты равен 31% (100 / 320х100%), на сырье – 47% (150 / 32х100%), на аренду – 16% (50 / 320х100%), остаток – 6% приходится на електрозатраты.

    Как автоматизировать расчеты в Эксель?

    Удельный вес определяется отношением веса материи (Р) к занимаемому ею объему (V). Например, в ВУЗе учатся 85 студентов, из которых на «5» сдали экзамен 11 человек.

    Как вычислить их удельный вес в таблице Эксел? В ячейку с результатом следует установить процентный формат, тогда не будет необходимости умножать на 100 – это, как и перевод в проценты, происходит автоматически.

    Выставляем в одной ячейке (допустим, R4C2) значения 85 в другой (R4C3) – 11. В результирующую клетку стоит прописать формулу = R4C3 / R4C2.

    Loading...Loading...