Как приготовить кофе из зерен без кофемолки. Как молоть кофе дома: инструкция и советы. Блендер или кухонный комбайн

Любители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из свежемолотых плодов кофейного дерева. Именно поэтому многие предпочитают покупать кофе в зернах, а затем молоть его дома самостоятельно. В такой процедуре нет ничего сложного, если в распоряжении хозяйки имеется специальное приспособление.

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет , в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне. Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна. В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке.

Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе. При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен. В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой. В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета.

При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.

Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.

Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova

Хорошо, когда все необходимые приспособления для приготовления кофе есть под рукой - и кофеварка, и кофемолка. Но не всегда в жизни нас сопровождают идеальные обстоятельства. Порой, так хочется отведать любимого напитка, а условий для его приготовления нет. Если без кофеварки можно обойтись, просто заварив кофе в чашке, то как размолоть кофе без кофемолки? И возможно ли это в принципе?

Ничто так не стимулирует изобретательность человека, как трудности в достижении заветной цели. Так что мы можем предложить не один, а несколько способов измельчения кофейных зерен без мельницы.

Помолоть кофе блендером

По сути, блендер - это вариант ножевой кофемолки, поэтому им можно смело пользоваться, если требуется смолоть кофейные зерна. Следует помнить, что рабочую чашу обязательно нужно накрыть крышкой, иначе кофейные частички мгновенно покроют ровным слоем всю кухню. Молоть кофе в блендере лучше на интервальном режиме. Или же запуская на 5-6 секунд ножи, затем встряхивая чашу, и снова запуская ножи. В результате у вас получатся или очень крупные фрагменты зерен, или, наоборот, смолотые до состояния мелкодисперсионного порошка. Крупные частички смело заваривайте во френч-кофеварке, а мелкие можно использовать для турки или приготовления кофе прямо в чашке.

Размолоть кафе с помощью мясорубки

В этом случае очень важна подготовка. Все же, мясорубка предназначается для других продуктов, и на ней могут оставаться частички прежних кулинарных экспериментов. Поэтому не поленитесь разобрать и тщательно промыть прибор перед тем, как использовать его для кофе. Ножи нужно поставить те, которые предназначаются для специй. Полученный кофе лучше использовать в пресс-кофеварке, так как размолоть его до состояния мелкого порошка, пригодного для чашки, вряд ли получится. Для турки такой помол тоже может подойти.

С помощью подручных средств

Возьмите пару листов бумаги и слегка смажьте их маслом. Между листами проложите зерна кофе. Возьмите молоток и мелкими движениями простучите зерна. Вместо молотка можно использовать тяжелое пресс-папье или другой увесистый предмет кухонной утвари. Получившийся продукт можно использовать для заварки кофе.

Поверхность, на которой производится воздействие, должна быть прочной. Лучше подложить большую и крепкую разделочную доску, во избежание порчи имущества.

С помощью ступки

Это самый древний метод, который хоть и отнимет некоторое количество времени и сил, зато позволит получить молотый кофе хорошего качества. Для начала необходимо положить в ступку нужное количество зерен, а затем круговыми давящими движениями пестика растирать зерна до получения нужного размера частиц.

Молоть кофе без кофемолки лучше небольшими порциями, так как такие способы довольно агрессивны, при их применении трудно ожидать, что зерна сохранят свой вкус и аромат в полной мере. Так что полученный молотый кофе лучше использовать сразу.

Теперь вы знаете, как можно обойтись без кофемолки и с честью выйти из положения, если вам вдруг захотелось отведать натурального кофе.


Кофе - самый популярный напиток во всем мире. Ежедневно множество народа выпивает хотя бы чашечку вкусного кофе, но не все умеют правильно его готовить. От помола кофейных зерен, много чего зависит, именно поэтому мы рекомендуем покупать его в зернах, а не уже меленный. Сегодня, мы расскажем, как нужно правильно молоть кофе.

Как правильно молоть кофе?

Существует несколько способов, как можно молоть кофе, и в каждого из них есть свои плюса и минуса.

Вот следующие варианты помола кофе:

Грубый;
- средний;
- тонкий;
- эспрессо;
- порошкообразный.

При использовании кофемолки, следует учесть следующие факторы:

1. Кофемолку нужно использовать только по назначению! Не стоит измельчать там перец, так как кофе будет со вкусом и запахом перца.

2. Молоть нужно столько, сколько необходимо для 1 раза. Не оставляйте молотый кофе на потом. Он быстро теряет аромат и соответственно вкус будет не такой, какой должен быть.

Давайте рассмотрим каждый из пяти видов помола.

1. Грубый помол. Частицы в таком помоле получаются по 0,8 мм. Такой помол используется, когда мы желаем заварить кофе в кофейнике или же в поршневой кофеварке. Время экстракции от 5 до 8 минут.

2. Средний помол является универсальным способом заваривания кофе. Подходит для всех типов заваривания. Время экстракции от 4 до 6 минут.

3. Тонкий помол используют для заваривания в кофеварках с фильтрами. Время экстракции от 1 до 4 минут.

4. Эспрессо помол используют в кофеварках эспрессо. В таких кофе-машинах проходит струя горячей воды сквозь молотый кофе.

5. Чтобы приготовить турецкий кофе в турке или джезве, нам нужен самый мелкий помол, как мука.

У вас есть прекрасный кофе в зернах, который вы хотели бы приготовить, но в доме отсутствует кофемолка? Не беда, существует масса способов помола кофе с помощью подручных средств. О них мы расскажем более подробно в нашей статье.

Ступа

Проще всего использовать ступу, если таковая имеется. Конечно, для зернового кофе она подходит не самым лучшим образом, но в качестве временного средства — вполне.

Механическая мельница

Механические мельницы есть у многих хозяек на кухне, просто их используют обычно для специй. Но знайте, что подходят они и для кофе. Ждать мелкого помола не стоит, он будет достаточно крупный, но для заваривания кофе в турке — не самый плохой вариант.

Молоток

Это уже куда более интересный способ. Разумеется, как и в предыдущем случае, помол получится крупным. А суть в следующем.

Берете зерновой кофе и аккуратно упаковываете его в полиэтиленовый пакет таким образом, что бы зерна не просыпались. Оборачиваете пакет полотенцем или куском ткани и аккуратно начинаете постукивать молотком по ткани. В принципе, можно обойтись и без ткани, но велика вероятность того, что полиэтилен порвется.

Скалка

Аналогичен способ со скалкой. Только ей не нужно ударять по зернам, ею нужно их раскатывать. В этом нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, лучше использовать ткань вместе с пакетиком.

Блендер

Использовать в качестве кофемолки блендер можно, хотя и не желательно — все-таки не для этого он предназначен, а потому и помол будет крупным. Но от одного раза ничего случиться не должно, поэтому можете воспользоваться блендером (зависит от конкретной модели).

Мясорубка

Тут, думаем, все ясно и без лишних объяснений. Мясорубка без проблем «берет» зерна кофе и дробит их. Интересно, что если у мясорубки есть нож для сильного измельчения, помол может выйти некрупный, что очень удобно в отдельных случаях.

Тайна вкусной чашечки кофе напрямую зависит от степени помола кофейных зерен . Следует также помнить, что аромат и вкус кофе лучше всего раскрывается тогда, когда его перемалывают непосредственно перед завариванием. Для каждого метода приготовления напитка необходимо использовать определенную степень помола зерен кофе . Если не знать, какой помол требуется для приготовления ароматного горячего напитка, то при использовании кофе мелкого помола будет большая насыщенность кофеином и горьковатый привкус, а кофе крупного помола имеет более низкий аромат, поскольку все ароматические вещества не получается извлечь из гущи.

Продолжать дискутировать на тему: «Как правильно молоть кофе?», можно очень долгое время. Прежде чем начать перемалывать кофейные зерна, следует подумать, каким способом Вы будете готовить горячий напиток. Существует четыре основных типа помола кофе .

Кофе грубого помола используется для приготовления горячего напитка в гейзерных кофеварках. Размер частичек кофе будет составлять около 0,8 мм в диаметре. Для получения полного аромата напитка его следует настоять в течение 6-8 минут.

Крупный помол можно получить за 10 секунд в самой простой кофемолке.

Средний помол кофейных зерен считается универсальным. Он подходит почти для любого метода заваривания напитка. Среднемолотый кофе применяют в основном для приготовления напитка во французском прессе. Для полного раскрытия аромата напитка необходимо его настоять в течение 4-6 минут, длительность помола составляет не более 13 секунд.

Кофе тонкого помола используют для кафельных кофеварок и эспрессо-машин. Кофейные зерна требуется перемалывать в течение 20 секунд и настаивать во время приготовления эспрессо до 30 секунд, а для фильтрационных кофеварок — до 4 минут.

Ультра тонкий помол кофе , который по консистенции напоминает мелкий порошок, используют для заваривания кофе в турке по принципам Востока.

Не секрет, что главным инструментом для перемалывания кофе являются . А вот степень помола зависит не только от технологических особенностей этих маленьких аппаратов, но и от длительности их работы. Учтите это, когда будете молоть кофейные зерна. И помните, что до того, как приступить к измельчению зерен, их нужно

Loading...Loading...