Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях. Как сделать самогонный аппарат? Полное руководство Как сделать хороший самогонный аппарат

Перепробовав множество сортов водки по цене 100-600 рублей за бутылку, я понял, что качественный самогон намного лучше. Ведь, к сожалению, нынешнюю водку пить просто невозможно, а настоящую русскую водку купить обычному человеку достаточно сложно. В силу всех этих причин, я решил изготовить самодельный аппарат для производства самогона.

Сейчас для производства водки редко когда пользуются настоящим зерновым спиртом. Производители водки могут получать спирт даже из природного газа. Самые отвратные магазинные настойки на спирту – «С медом» и «Брусника» содержат искусственные добавки, перебивающие ужасный запах плохого спирта, но не избавляющие от тяжелого похмелья наутро.

Для производства хорошего самогона дома нужно обзавестись посудой для браги. Тут простое правило: чем больше будет ее объем – тем лучше. В своих первых опытах я использовал для браги десятилитровые бутыли. Сейчас в моем арсенале 18-литровые бутылки, а также бидоны из-под молока.

Далее необходимо иметь скороварку и термометр. В крышке скороварки мы просверливаем отверстие, куда и необходимо вставить термометр. В качестве уплотнителя может послужить отрезок трубки из силикона. Сверху можно замазать тестом. Также необходима колба подобного рода.

Также нужно иметь дефлегматор. О его предназначении расскажем чуть позже.

В качестве змеевика, выполняющего также функцию холодильника, отлично послужат ариометры (спиртомеры).

Итак, начинаем сборку. Скороварку помещаем на распылитель (газовую плиту). И далее – по последовательности, изображенной на рисунках. При монтаже силиконовых трубок можно использовать тесто в качестве герметика. Подача к холодильнику холодной воды осуществляется снизу!


После завершения сборки наступает время залить брагу. Вместе с ней необходимо засыпать 2 столовые ложки угля активированного БАУ-А и совсем немного марганцовки.


Одна скороварка способна произвести самогон в течение получаса. Конденсация начинается с температуры 88 градусов на термометре и длится до 97 градусов. Первые 20-30 граммов безжалостно удаляем, во избежание порчи всего продукта. Не стоит жадничать на них!

В ходе варки в колбе накапливается разная гадость.


Зато после дефлегматора и конденсации самогона в холодильнике можете оценить чистоту цвета готового продукта!

Готовый самогон можно пить, но лучше произвести его очистку. Для этого берем два белка от куриных яиц и вливаем их в банку с самогоном, емкостью на 1 л. Затем процеживаем через марлю. Теперь нужно сделать фильтр из белого хлеба, овса, активированного угля БАУ-А, ваты, хлеба, марли. Через него рекомендуется отфильтровать почти готовый продукт три раза.

Полученный самогон можно разводить родниковой, либо обычной питьевой магазинной водой. Оптимальное содержание спирта в напитке – 50 градусов.

В этой статье рассмотрены принципиальные схемы самых простых самогонных аппаратов, которые можно сделать своими руками за короткое время. Конструкции доступны для домашнего изготовления, производительны и, что самое главное, безопасные в эксплуатации. Все материалы для изготовления аппаратов продаются в магазинах по доступной цене.

Базируется конструкция любого самогонного аппарата на процессе дистилляции - очищения, разделения смеси разных по плотности и химическому составу жидкостей на фракции. Наша фракция, которую мы собираемся получить в домашних условиях, называется самогон, или спирт-сырец, крепостью от 60 до 90 градусов.

Сырьем для изготовления спирта в классическом виде является перебродившая смесь сахара и спиртовых дрожжей - брага. Содержание спирта в исходном растворе достигает 14%. Больше получить теоретически невозможно, дальнейшее повышение концентрации этилового спирта угнетает деятельность дрожжевых грибов и брожение прекращается естественным образом.

Все рекомендации знатоков по продлению брожения путем добавления различных химических и биологических веществ в брагу - от лукавого. Ни в коем случае их нельзя использовать на практике. Оптимальный состав браги не то, чтобы канонизирован, но проверен практическим путем тысячекратно - вода, сахар, дрожжи. В качестве сахаросодержащих компонентов иногда используют старое варенье, просроченную карамель или сиропы. Это не возбраняется. Кроме придания специфического запаха самогону, никакого более вреда они не принесут.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика - больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Конструкция самого примитивного дистилляционного аппарата проста, как и все гениальное. При этом работает она совершенно нормально, эффективно и безопасно. Самогонный аппарат своими руками делается из обычной пятилитровой кастрюли (можно взять посуду большего объема), пластиковой бутыли на 5-10 литров и метрового отрезка медной трубки диаметром 4-5 мм.

Простейших самогонный аппарат из кастрюли

От крышки кастрюли отвинчивается ручка и в образовавшееся отверстие завинчивается штуцер, который закрепляется изнутри гайкой. Такие штуцеры можно купить в любом хозяйственном магазине. Диаметр штуцера подбирается по диаметру отверстия под ручку. Если оно слишком мало - менее 4 мм диаметром, то придется рассверлить. После использования крышки в качестве детали самогонного аппарата, штуцер можно снять и ручку установить на место.

В качестве паропровода используем силиконовую трубку подходящего размера. Она довольно гибкая и прочная, тем более не взаимодействует со спиртовыми парами и стойкая к высокой температуре. Запах и вкус самогона при прохождении сквозь силиконовый трубопровод не изменяется. В подтверждение этого говорит тот факт, что некоторые промышленные производители самогонных аппаратов довольно активно используют силикон в качестве уплотнителей и трубопроводов.

Холодильник делаем из отрезка медной трубки, свитой в змеевик диаметром около 8-10 см. Он вставляется в пластиковую бутыль с отрезанным дном, установленную «верх ногами» и выходит через отверстие в крышке. В бутыль наливается вода, в кастрюлю брага, все собирается в одну конструкцию и самогонный аппарат готов к работе.

Для герметизации крышка прижимается к бортикам кастрюли прищепками, и весь периметр обмазывается мучным тестом средней густоты. При нагревании оно затвердевает и получается эффективный уплотнитель. В качестве зажимов можно использовать небольшие столярные струбцины, а для уплотнителя использовать разрезанный вдоль силиконовый шланг диаметром до 1 см.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы. Неудобства возникают с необходимостью частой замены воды в холодильнике - не реже чем через 20-25 минут работы, и качеством продукта. Полученный таким способом самогон потребуется перегонять еще раз. Продуктивность аппарата довольно высокая - до 1,5 л/час. Из 5 литров браги должно получиться до 1,5 литра крепкого самогона.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей - штуцеров, гаек, силиконовой и медной трубки. Если нет подходящей кастрюли на 30-40 литров, придется купить и ее тоже.

Кастрюлю, желательно, использовать из нержавеющей стали или эмалированную. Алюминий не подходит по разным причинам. В крышке кастрюли проделывается два отверстия под резьбовой штуцер диаметром ¾ дюйма и для штыревого термометра. Термометр устанавливать обязательно - только полностью контролируя температуру в перегонном кубе можно получить качественный продукт.

Температурный режим дистилляции

Особенности самогоноварения состоят в том, что в браге, кроме спирта, образуется ряд сопутствующих веществ с весьма неприятными свойствами, ухудшающие не только вкус и запах самогона, но и оказывающие токсическое влияние на организм человека. Львиная доля похмелья приходится именно на эти «добавки».

При соблюдении температурного режима перегонки большинство из них удается устранить. С самого начала процесса, при температуре браги до 60С, отбирается около 0,5 литра полученной жидкости (самогоном ее назвать нельзя) и выливается в канализацию. Она состоит из соединений с температурой кипения ниже спирта. В нее входят:

  1. метиловый спирт;
  2. ацетон;
  3. уксусный альдегид;
  4. эфиры.

Отбор спирта для употребления начинается при температуре 65С и происходит в диапазоне 70-83С, которая поддерживается на всем протяжении дистилляции.

Согласитесь, без термометра здесь работать будет очень трудно.

Дефлегматор и барботер

Крышка кастрюли прижимается к ней струбцинами по периметру. Потребуется 5-6 штук. Для увеличения удерживающей силы и правильного ее распределения на крышку устанавливается прижимное кольцо, вырезанное из фанеры или прочного пластика толщиной 0,5-1 см.

Крышка прижимается струбцинами

Внешний диаметр соответствует диаметру буртика кастрюли, а внутренний зависит от конфигурации крышки и расположения штуцера паропровода и термометра. Крышка устанавливается на уплотнитель из силиконового шланга.

Дефлегматором служит вертикальный отрезок медной трубки ¾ дюйма длиной около 40 см. Роль его заключается в отделении тяжелых фракций пара и их конденсации до попадания в основной паропровод. Суть работы состоит в том, что трубка нагревается неравномерно и ее верхняя часть холоднее нижней.

По мере подъема пара вещества с высокой температурой кипения («сивушные масла») конденсируются и стекают вниз, обратно в брагу. По своему действию колонна дефлегматора аналогична сухопарному фильтру, который в этой конструкции аппарата не используется. Зато здесь очень уместно установить барботер.

Конструкция барботера

Барботирование (барботаж) - перемешивание жидкости с помощью пузырьков газа или пара. При этом повышается уровень парообразования за счет увеличения поверхности испарения и выравнивается химический состав жидкости. В самогонном аппарате барботер используется в качестве фильтра, ароматизатора и ускорителя процесса.

Конструкция его довольно простая, а изготовление не представляет проблем даже для начинающего мастера. Основой служит стеклянная банка емкостью 2-3 литра с винтовой крышкой. Для аппаратов с емкостью куба до 25 литров достаточно банки на 1-1,5 л. В крышке прорезаются два отверстия для трубок диаметром 0,5-1 см, которые вставляются с уплотнителями из силикона или винтовым соединением с контргайкой. Устройство должно быть герметизировано.

Барботер из стеклянной банки

Трубка со стороны входа делается длинной, она не доходит до дна сосуда на 1,5-2 мм. Выходной патрубок имеет длину на 1-2 см ниже крышки. Крышка плотно навинчивается на банку и подключается к паропроводу. В качестве паропровода используется силиконовый шланг подходящего диаметра или нержавеющая гофрированная трубка. Второй вариант лучше по техническим и гигиеническим соображениям.

Длинная трубка подключается к выходу из куба, короткая ведет к холодильнику. Обратное подключение может привести к взрыву. Барботер - устройство одностороннего действия.

Работает барботер так - пары, поступающие по длинной трубке, конденсируются и осаживаются на дно в виде жидкости. Так происходит до тех пор, пока срез трубки не погрузится в жидкость. Выходящие пары образуют пузыри, и жидкость начинает «кипеть», хотя ее температура намного ниже температуры 100С. Бурление происходи за счет давления газа.

Спиртовые пары поднимаются вверх и поступают в холодильник, а тяжелые фракции «сивухи» остаются в банке. Они к дальнейшей переработке непригодны и выливаются в канализацию. В основном они состоят из ядов.

Установить на аппарате можно несколько последовательных барботеров - выход спирта от этого только улучшится. На скорость перегонки количество барботеров не влияет. В барботер можно засыпать ароматные травы или иные вещества - апельсиновые или мандариновые корки, мяту, мелису, зверобой, дубовую кору. В этом случае он будет выполнять функции еще и ароматизатора. Это простое устройство позволяет очистить самогон на 50 и более процентов.

Холодильник

Аппарат этой конструкции пригоден для работы как с холодильником для проточной воды, так и для любой иной модификации. Охладитель для проточной воды можно сделать из водопроводной пластиковой или отрезка нержавеющей трубы диаметром 100 мм и длиной до 1 м. Торцы трубы закрываются заглушками, в стенки ввариваются или вклеиваются два штуцера - входной и выходной, под диаметр водопроводного шланга. Движение воды обратное - входной штуцер внизу, выходной - вверху.

При отсутствии водопровода в качестве холодильника используется любая открытая емкость на 50-70 литров и медный или нержавеющий змеевик. Работает такой холодильник эффективно, только довольно громоздкий и требует большой площади для обслуживания во время работы.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора - 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

В последнее время огромное количество потребителей остается недовольными качеством покупного алкоголя. Поэтому многие изготавливают спиртосодержащие напитки своими руками. Современный рынок предлагает конструкции разнообразных самогонных аппаратов, от самых простых дистилляторов до домашних мини-заводов по производству алкоголя. Но начинающему винокуру лучше попробовать действовать на самодельном агрегате. Ведь изготовить самогонный аппарат своими руками можно и в домашних условиях. Пусть этот механизм будет простым, но он проверен не одним поколением самогонщиков и надежен в эксплуатации.

Несмотря на сложности, самодельный агрегат имеет следующие преимущества:

  1. Это обойдется намного дешевле готового оборудования.
  2. Даже если ввиду неопытности механизм будет испорчен, то его не так жалко отправить на свалку.
  3. Опробовав простейший самодельный самогонный аппарат, любитель домашнего алкоголя поймет, какой именно конструкции готовый механизм ему нужен. Тогда человек не ошибется в выборе при покупке.

Соединительные элементы

Элементы, служащие для соединения основных деталей, важны. Поэтому им стоит уделять столько же внимания, сколько и крупным составляющим механизма. Ведь если трубки выбрать неправильно и не уделить внимания герметичности процесса, то на выходе получится продукт мутный и с неприятным вкусом. А, может быть, даже и вредный для здоровья его потребителей.

В качестве соединительных лучше применять трубки, сделанные из пищевой нержавейки или силикона. Разрешается пользоваться в этом плане - алюминиевыми и медными.

А также для соединения различных частей винокуры используют разнообразные штуцера и фитинги. Их покупают в сантехнических магазинах. Нужно, чтобы эти мелкие детали были латунными, бронзовыми или из нержавеющей стали и выдержали высокое давление и температуру. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку.

Резиновые прокладки применять нельзя. Не рекомендуют прочно соединять между собой детали самогонного аппарата: запчасти нужно будет периодически разъединять для их очистки и проверки технического состояния. Однако важно, чтобы соединения были герметичными, иначе пожара не избежать. В разгерметизированном агрегате происходит и потеря спиртосодержащих паров, что сказывается на количестве исходного продукта.

Перегонный куб

В первую очередь думают, что будет служить перегонным кубом, то есть емкостью, в которой кипит брага. Для этой цели приспосабливают эмалированную посуду нужного объема. Она нейтральна к спирту и кислотам. Если не царапать и не ударять такую емкость, то она прослужит долго даже при частом использовании.

А также можно применять емкость, сделанную из пищевой нержавеющей стали. Она служит долгое время, ведь такой материал не вступает в реакцию с брагой, и в самогон не выделяются вредные для здоровья человека примеси. Однако стоимость емкости из пищевой нержавеющей стали высока.

Медный перегонный куб тоже применяют для производства качественного самогона. Но и он недешевый вариант.

Объем емкости - примерно 20–35 литров. Ширина горловины перегонного куба должна быть удобной для переливания браги внутрь. А после эксплуатации - чтобы удобно было вылить ее остатки и вымыть емкость.

Нельзя забывать, что перегонный куб ставят на плиту или печь, значит, важна его устойчивость.

Можно самостоятельно изготовить электрический механизм для производства домашнего алкоголя. Тогда перегонный куб изготовляют из простой скороварки и делают отверстие в крышке для установки трубки вывода пара.

Можно для перегонного куба применять алюминиевый молочный бидон. Ведь у него есть удобная плотно закрывающаяся крышка с уплотнителем. Причем бидон можно приобрести в магазине дешево. Дополнить конструкцию крышки такой емкости тоже несложно. В ней с помощью дрели и сверла нужного размера проделывают отверстия под штуцер и термометр.

Стандартная резиновая прокладка в бидоне не подходит для высоких температур. Поэтому ее стоит обмотать ФУМ-лентой и опустить в кипяток на несколько секунд.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник - это важная часть механизма для получения домашнего алкогольного напитка. Соорудить его самостоятельно просто. Для этого нужно взять метровую трубу диаметром до 10 сантиметров, затем герметично закупорить ее крышками, в которых есть отверстия. Сквозь них должен проходить паропровод. В противоположных концах корпуса холодильника монтируют два штуцера, к ним прикрепляются обычные резиновые шланги. В них поступает холодная водопроводная вода. При такой конструкции охладителя последняя соприкасается с внешней частью паропровода, а на состав продукта на выходе не влияет.

Параметры змеевика

Змеевик представляет собой свернутую в спираль трубку не менее двух метров. Он бывает медным, алюминиевым или изготавливается из нержавеющей стали. Лучше если диаметр змеевика будет около 11 миллиметров, а толщина трубки - около одного миллиметра.

Параметры резервуара для холодильника
Дома змеевик охлаждается водой или воздухом. Первый вариант самый лучший. Причем охлаждение происходит как проточной, так и находящейся в закрытой системе водой. Использование открытой системы намного лучше, хотя ресурсов используется больше. В этом случае охлаждение паров спирта происходит эффективнее, и продукт на выходе получается более крепким.

Изготовление холодильника охладителя

Каковы же этапы изготовления холодильника охладителя?

  1. Змеевик заполнить сыпучим веществом (песком, содой), а концы закрепить деревянными колышками.
  2. Затем трубку намотать на цилиндр.
  3. После этого освобождают концы змеевика, высыпают песок и промывают трубку водой.
  4. На охладителе устанавливают патрубки для того, чтобы вода подавалась и отводилась.
  5. Змеевик помещают внутрь корпуса, а с обоих концов устанавливают заглушки и герметизируют соединения.

Сухопарник и барботер

Изготовить сохопарник или барботер необходимо для самодельного самогонного аппарата. В качестве сухопарника может выступать емкость из стекла или металла. Она находится посередине перегонного куба и холодильника. Сухопарник служит для того, чтобы спиртовые пары освобождались от вредных примесей. Барботер нужен для перехода паров спирта через воду. Эта деталь по принципу действия идентична сухопарнику и позволяет ароматизировать самогон при перегонке. Для этого в барботер кладут кусочки фруктов. Единственное отличие детали от сухопарника - наличие в ней воды.

Как сделать сухопарник или барботер?

Для изготовления сухопарника или берут стеклянную банку с герметичной крышкой. Затем к крышке присоединяют штуцер, обрабатывая отверстия термоустойчивым клеем. Присоединяют эту деталь между перегонным кубом и холодильником.

Установка термометров в самогонном аппарате

Термометр необходим при производстве домашнего алкоголя. Он позволяет регулировать интенсивность нагрева браги, чтобы происходило только испарение спиртовых паров, а вода не начинала испаряться. Можно применять цифровые, биметаллические или электронные виды термометров. Такие аппараты устанавливают на входе в перегонный куб и в холодильник.

Лучше, если первый перегон осуществлять не брагой, а просто водой. Первая процедура покажет, какие проблемы есть в устройстве. А вода заодно промоет все части конструкции.

Дистиллятор в самогонном деле нужен для очистки жидкости от вредных примесей. Каждый самогонщик может изготовить такое приспособление своими руками. Сделать дистиллятор несложно, но потребуются некоторые инструменты, предметы и немного времени. Зато на выходе получится качественный, очищенный продукт.

Самогонный аппарата используют для перегонки жидкости с целью получения крепкого алкогольного напитка. Как правило, он состоит из таких частей:

  1. Перегонного куба. Это резервуар, куда наливают брагу и в ней же нагревают ее. Для нее можно использовать любую емкость, которая герметично закрывается и не боится высоких температур и давления. Отлично подойдет бидон, скороварка, кастрюля.
  2. Конденсатора. Здесь используют различные трубки для конденсации газа.
  3. Емкости для готового продукта. Обычно самогонщики используют стеклянные банки для конечной жидкости. Но можно брать и другие емкости, главное, чтобы была возможность следить за уровнем.

Виды дистилляторов

Дистилляторы бывают разных видов:

  1. Промышленные. В промышленности применяют специальные колонны для ректификации, чтобы выработать чистый спирт.
  2. Бытовые. Аппараты имеют менее сложную конструкцию, но при многоступенчатой перегонке получается качественный самогон.
  3. Самодельных конструкций. Они экономичнее, а при правильно выстроенном процессе продукт получается не хуже заводского. При этом самогонщик знает, какие элементы он использовал для него.

Принцип работы дистилляторов одинаковый. Но размеры, материалы и сама конструкция имеют существенные отличия.

Кроме того, самогонные аппараты бывают:

  1. Проточными. Такие конструкции подключают к водопроводу.
  2. Непроточными. Заполняются дистиллированной жидкостью и не требуют подключения к водопроводу.

Некоторые дистилляторы оснащают сухопарниками, дефлегматорами, термометрами, что позволяет четче контролировать процесс дистилляции.

Дистиллятор для самогона своими руками

Существует масса разнообразных самогонных аппаратов из магазина, но если самогонщик делает конструкцию сам, он точно знает, какие детали использованы, насколько они крепки и надежны.

Дистиллятор своими руками сделать несложно. Для начала подберите тару для перегонки. Она должна быть полностью герметичной. Многие используют большие бидоны для молока. Они оснащены необходимой крышкой, которая легко закрывается и открывается. Горло у бидона широкое, есть ручки для переноски.

Подойдет также эмалированная кастрюля с крышкой. Она выдерживает высокую температуру. Емкость отличается литражом, поэтому вы сможете выгнать столько самогона, сколько сами захотите. В крышке посуды сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.


Часто самогонщики используют для перегонного куба скороварку из нержавеющей стали. У нее есть удобная крышка, предохранительные клапаны.

Емкость выбирайте исходя из потребностей и возможностей. Для небольшого количества самогона подойдет скороварка или посуда с небольшим литражом. Для того чтобы выгнать много самогона, используйте бидон или кастрюли большой емкости.

К кубу крепится змеевик. Подойдут медные трубки, они имеют хорошую теплопроводность и меньше окисляются. Стеклянные трубки хрупкие, их тяжело изготовить. Можно применять алюминиевую трубку, но она со временем окисляется.

Подготовьте емкость для готового продукта. Удобнее использовать стеклянные банки, в них видно, насколько чистый получается продукт, и можно наблюдать за уровнем.

После того как подготовлены необходимые детали, приступаем к сборке дистиллятора:

  1. Уберите с куба резинки. Для безопасности крышку прикрепляют армированным скотчем, герметиком из силикона или же тестом (мука и вода). Проверьте, чтобы все подсохло и прочно держалось.
  2. В крышке перегонной емкости сделайте отверстие и вставьте туда переходник. Для этого годится сантехническая трубка подходящего диаметра, медная трубка или деревянный цилиндр. Накрутите на него конденсатор.
  3. Для соединения змеевика с водой задействуют резиновые или . Проверьте герметичность! С помощью шланга подводится вода, отводится пар и выводится уже готовый продукт. Силиконовые шланги более качественные, устойчивы к высоким температурам, грибку, долговечны, эластичны.

Наш дистиллятор готов, можно приступать к самогоноварению.

Нетрадиционные дистилляторы для самогона

Некоторые самогонщики используют нетрадиционные детали для самогонного аппарата. Дистилляторы делают из аквариума, старых самоваров, металлических труб. Конденсаторы из холодильников задействуют для охлаждения змеевика. Но надо помнить о герметизации, теплопроводности, высоком давлении и температуре.

Дистиллятор нетрудно и недорого сделать. В таком случае опытные самогонщики проконтролируют его надежность, прочность и отрегулируют качество продукта.

(+18) Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.

Статья предназначена для лиц не моложе 18 лет!!!

Подробное описание изготовления самогонного аппарата

Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.

Главной частью любого самогонного аппарата является:

  • теплообменник,
  • холодильник,
  • змеевик, омываемый водой.

Змеевик своими руками

Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров.

Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.

Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика.

Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.

Холодильник

Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.

Холодильник наш готов.

Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.

И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.

Отстойник своими руками

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.

Я сделал отстойник таким образом.

В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.

Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.

Сборка аппарата

Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.

Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.

Loading...Loading...