Хронический алкогольный гастрит. Симптомы и особенности лечения алкогольного гастрита. Механизм возникновения болезни

Алкогольный гастрит является заболеванием, при котором происходит повреждение слизистой оболочки желудка. Такая разновидность гастрита связана с употреблением большого количества спиртных напитков, она сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Воспалительных процессов при этом не наблюдается, поэтому его еще называют реактивной алкогольной гастропатией.

Читайте также

Читайте также

Симптомы и причины возникновения алкогольного гастрита

Этанол увеличивает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, мешает выработке защитной слизи, нарушает кровообращение в стенках, мешает тканям нормально восстанавливаться. Стоит знать, что алкоголь, попадая в желудок, обжигает его. Если пить натощак водку при гастрите или при язве, то это произведет такой болевой эффект как будто бы на открытую рану полили спирт. Если пить алкоголь в стадии обострения, когда прописаны антибиотики, то можно получить такие последствия, как рвота, кровотечения, инсульт.

Алкогольный гастрит связан с регулярным приемом алкоголя, но к провоцирующим факторам относят:

  • Переутомление, стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Работа на вредном производстве.

Алкогольная гастропатия бывает хронической и острой. Острая стадия развивается после однократного употребления большой дозы алкоголя. При этом не важно, какой спиртной напиток будет употреблен: красное, белое, розовое вино, пиво, водка, джин. Если человек употребляет более 50 мл этанола в день, то вероятность развития алкогольной нейропатии вырастает в несколько раз. Хроническая форма развивается из-за длительного приема алкоголя. При этом нарушается:

  • продвижение пищи;
  • секреторные и моторные функции желудка;
  • желудочный сок вырабатывается в малых количествах.

В таком случае клетки слизистой желудка гибнут, болезнь прогрессирует, она может привести к язве желудка.

Признаки алкогольного гастрита

К симптомам алкогольного гастрита в зависимости от тяжести заболевания относятся:

  1. Диарея и запоры.
  2. Болевые ощущения в желудке, которые начинают усиливаться после употребления пищи.
  3. Тошнота в утренние часы и когда желудок пустой.
  4. Изжога.
  5. Многочасовая рвота, причем рвотные массы жидкие с примесью желчи или слизи.
  6. Жажда, которая не прекращается.
  7. Тяжесть в желудке и ощущение его переполненности.

Острая фаза алкогольного гастрита имеет ярко выраженные симптомы. Если имеется эрозия желудка, рвота содержит кровь. При хронической форме симптомы выражены умеренно.

Алкогольный гастрит можно отличить от другого вида гастрита по тому, что после приема небольшого количества спиртного уменьшаются или исчезают совсем все вышеперечисленные симптомы.

При хроническом алкоголизме к симптомам добавляются следующие:

  • Учащенное сердцебиение и одышка. Возникают из-за поражения сердца и сосудов.
  • Уменьшение в объеме тканей конечностей, их истончение и ослабление.
  • В результате поражения нервов снижается чувствительность конечностей.

При развитии гастрита с пониженной кислотностью или язве можно наблюдать:

  • постоянное урчание в животе;
  • тошноту по утрам;
  • расстройство стула.

Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, то возникают постоянные запоры и изжога.

Если симптомы гастрита исчезли, но при этом не проводилось какое-либо лечение, то это скорей всего свидетельствует об эрозии на стенках пищевода. Если еще в стуле наблюдаются вкрапления крови, не стоит откладывать лечение, такое состояние опасно для здоровья.

Диагностика алкогольного гастрита желудка

Алкогольный гастрит имеет множество сходных признаков с другими заболеваниями ЖКТ. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при язве или онкологии системы пищеварения. Поставить диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Диагностические методы включают в себя:

  • Изучение анамнеза (анализ жалоб пациента и выявление наследственной предрасположенности к заболеванию).
  • Общий анализ крови. Исследуется уровень лейкоцитов, который при гастрите повышен. Наблюдается загустение крови из-за обезвоживания в результате постоянной рвоты и диареи.
  • Пальпирование мышц, которые ослаблены и простукивание живота, который болезненен.
  • Анализ на бактерии Хиликобактер пилори. Они вызывают воспаление в желудке.
  • ФЭГДС. С помощью оптических приборов исследуют слизистую оболочку желудка на выявление язв и эрозий.
  • Анализ кала на скрытую кровь, который позволяет определить наличие кровотечений в желудке или кишечнике и может свидетельствовать о язве и эрозии.
  • Биопсия слизистой оболочки желудка.

Дополнительно может быть назначены: УЗИ, манометрия, спиральная КТ.

Терапия

Лечение алкогольного гастрита достаточно легкое, особенно если человек молодой и клетки слизистой оболочки желудка имеют высокую способность к восстановлению.

    • Самым главным условием является полный отказ от курения и употребления спиртного.
    • Для начала больному человеку прописывают строгую диету. Первые два дня можно пить только воду, подогретую минералку и слабо заваренный чай. Затем включают в рацион кисели, супы на овощном бульоне, жидкие каши, овощи, приготовленные на пару, печеные фрукты, тушенные, пареные мясные и рыбные блюда.
    • Питание должно быть дробным, пищу лучше подогреть до 50 градусов.
    • Нельзя питаться всухомятку, следует тщательно пережевывать пищу, чтобы она начала первоначально расщепляться под воздействием ферментов слюны.

Лечение медикаментами назначается в зависимости от проявлений заболевания.

  1. При обезвоживании организма назначают витаминные комплексы, солевые капельницы.
  2. Также назначают препараты-гастропротекторы для восстановления слизистой оболочки желудка, такие как Солкосерил и Сукралфат.
  3. Следует пить минеральные воды «Боржоми» и «Нарзан», противовоспалительные средства Де-Нол, Пептобисмол, обезболивающие Папаверин, Но-шпу, ферментативные препараты Лимонтар, Плантаглюцид и препараты для заместительной терапии, такие как Фестал, Креон, Холензим.

Как быть со спиртными напитками при гастрите

Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным. Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека.

  • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.

Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:

  • Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
  • Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
  • Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
  • Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.

Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите. Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.

Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.

В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционной природы. Болезнь развивается на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками или разового отравления этанолом. Согласно данным мировой статистики, с проблемой сталкиваются около 95% людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Причины

Принятый внутрь алкоголь всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника (80 %), остальные 20 % приходятся на желудок. Этиловый спирт обжигает слизистую оболочку, временно нарушаются секреторные и моторные функции желудка. Острый гастрит развивается по причине разового приема высокой дозы алкоголя. Ухудшается кровоснабжение полого органа, наблюдается изменение pH-баланса. Беспробудное пьянство ведет к хроническому алкогольному гастриту. Постепенно угнетаются процессы регенерации слизистой, происходит ингибирование синтеза слоя защитной слизи желудка, что способствует повреждению его стенок, формированию мелких язв.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Депрессии, тревожно-фобические расстройства.
  • Дефицит протеиносодержащих продуктов в рационе.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Физические перегрузки.
  • Наследственный фактор.
  • Работа на вредном производстве.

В группу риска входят мужчины и женщины, выпивающие более 50 мл этанола в день, а также лица с избыточным весом и наличием других пагубных привычек (табакокурение, наркомания). Чем крепче алкогольный напиток, тем дольше он задерживается в желудке. Так, водка или джин провоцируют пилороспазм, подавляют моторно-эвакуаторную функцию, со временем размеры желез внутреннего органа уменьшаются и прекращают свою деятельность.

Симптомы и формы

Различают острый и хронический алкогольный гастрит. Острую фазу характеризует ярко выраженная симптоматика, которая усиливается после еды. Если больной выпьет немного алкоголя, его самочувствие временно улучшается. Внешне пациенты, страдающие гастритом, имеют нездоровый вид: бледная с желтоватым оттенком кожа, обвисшие мышцы, ломкие волосы и ногти.

Заболевание сопровождается повышением или понижением кислотности. В первом случае во рту появляется кисловатый привкус, урчит в животе, по утрам тошнит, во втором – ощущаются дискомфорт в области желудка и жжение в грудине. Если больной с диагнозом «алкогольный гастрит» обнаружил следы крови в стуле, следует немедленно обратиться к врачу.

При остром гастрите пациенты сталкиваются с:

  • Болезненными спазмами в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Отвращением к пище.
  • Полидипсией, отрыжкой.
  • Тяжестью в животе, метеоризмом.
  • Запорами или расстройством желудка.

Симптомы хронической формы алкогольного гастрита несколько отличаются от острого течения недуга. На смену болевому синдрому приходят тянущие ощущения в области эпигастрия, пациенты постоянно срыгивают съеденную пищу. Наблюдаются диспепсические явления (рвотные массы со следами желчи или слизи), плохой аппетит, признаки алкогольной интоксикации: одышка, потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз под силу врачу-гастроэнтерологу или наркологу с опытом работы, т. к. алкогольный гастрит можно спутать с язвенной болезнью желудка, онкопатологиями ЖКТ. Диагностика заключается в опросе, физикальном осмотре пациента, изучении истории болезни. С помощью ОАК определяют количество лейкоцитов в плазме. При гастрите алкогольного генеза наблюдаются сгущение крови и повышение уровня белых кровяных телец. Лабораторный анализ крови и каловых масс на наличие Helicobacter pylori может показать большую концентрацию бактерий в ЖКТ, что говорит о развитии воспалительно-дистрофического процесса в желудке.

В список инструментальных методов исследования включают:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Спиральную компьютерную томографию.
  • Биопсию внутреннего слоя желудка.

Дополнительные сведения дает УЗИ пищеварительных органов и эзофагоманометрия, которая позволяет оценить состояние мышечного клапана, соединяющего пищевод с желудком. Не помешает провести мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток. Чтобы рассмотреть рельеф слизистой желудка и предупредить развитие атрофического гастрита, специалист дает направление на рентгенографию.

Лечение

Лечебные мероприятия при гастрите предполагают сочетание щадящей диеты и медикаментозной терапии, которая направлена на восстановление поврежденных стенок желудка, улучшение пищеварения. Молодой пациент с острым алкогольным гастритом имеет все шансы на быстрое выздоровление, т. к. эпителиальному слою желудка свойственны высокие темпы регенерации. Обычно лечение проводят амбулаторно (в условиях поликлиники). Пациентам в возрасте до 50 лет удается вылечить недуг за 2–3 недели.

Диета

При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (во время ремиссии). В случае с острым гастритом первые дни разрешается пить только воду без газа и некрепкий чай. Затем в рацион вводят тушеные и запеченные фрукты, каши на воде, овощные супы, рагу, парные котлеты из рыбы или диетического мяса. Молочные продукты обволакивают стенки желудка, при этом не увеличивая выработку хлороводородной или соляной кислоты. Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, сливкам, молоку без стабилизаторов и консервантов.

Пациентам с алкогольным гастритом следует отказаться от:

  • Жареной, соленой пищи.
  • Сдобы и шоколада.
  • Сыра твердых сортов.
  • Копченостей, фаст-фуда.
  • Маринованных продуктов, пряностей.
  • Газированных напитков.

Исключите из рациона продукты, раздражающие желудок (бобовые культуры, помидоры, редька, цитрусовые фрукты, финики, крыжовник). При алкогольном гастрите принесут пользу кисели, компоты, свежевыжатые ягодные соки (клубничный, малиновый, земляничный).

Медикаментозное

При обезвоживании вследствие рвоты и диареи ставят капельницы с солево-глюкозным раствором. Внутримышечное введение витаминов оказывает потенцирующее действие на медикаменты от алкогольной гастропатии. Заместительная терапия включает в себя прием таблеток вроде Фестала, Креона или Абомина. Перечисленные препараты состоят из протеолитических и панкреатических ферментов, недостающих при гастрите.

Терапию алкогольного гастрита проводят:

  • Висмутсодержащими средствами (Де-Нол, Новобисмол). Снимают воспаление слизистой оболочки желудка, обладают бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.
  • Гастропротекторами (Сукральфат, Солкосерил). Улучшают трофику тканей, восстанавливают защитный эпителиальный слой, выстилающий желудок.
  • Болеутоляющими препаратами, спазмолитиками. Но-Шпой, Папаверином устраняют болевой синдром при алкогольном гастрите.
  • Лекарства для нормализации кислотности. С помощью Омепразола, Фамотидина борются с изжогой. Если кислотообразование повышается – назначают Лимонтар или Плантаглюцид.

Другие методы

Операцию при алкогольном гастрите не назначают. До развития фармацевтической отрасли с недугом боролись методами фитотерапии – готовили настои из семян укропа, листьев подорожника, зверобоя, череды и других лекарственных трав. Сырой яичный белок обладает обволакивающим свойством и снижает кислотность желудка.

Несколько действенных рецептов народной медицины:

  • При неосложненном алкогольном гастрите выпивайте по 100 мл морковного сока за час до еды.
  • Залейте 2 ст. л. измельченных листьев и цветков шалфея кипятком. Через 2–3 часа лекарство от гастрита готово к употреблению. Пейте по 1 столовой ложке настоя 3–4 раза в день.
  • Картофельный или капустный сок (100 мл) за 30 минут до завтрака восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Осложнения и последствия

Наибольшую опасность в плане последствий представляет вялотекущая форма алкогольного гастрита. Без надлежащего лечения патология распространяется на здоровые органы – поджелудочную железу, печень. Нередко гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки или гастродуоденитом, а заброс кислоты из желудка обжигает пищевод. Из-за отсутствия аппетита желчь застаивается, следовательно, развивается холецистит.

Неукротимая рвота и жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, а внутрибрюшное кровотечение может стать причиной смерти больного.

Хронический алкогольный гастрит грозит такими осложнениями:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественными образованиями.
  • Желудочным кровотечением.
  • Развитием панкреатита.

Профилактика

Профилактика гастрита основана на соблюдении принципов здорового питания и отказе от распития алкоголя. Блюда нельзя употреблять слишком горячими или холодными, кислые, острые или пересоленные продукты под запретом. Чтобы не перегружать желудок едой, кушайте не менее 4–5 раз в сутки малыми порциями. При гастрите ежедневно выпивайте по 200 мл свежевыжатого сока или травяного чая.

Систематический прием алкоголя в концентрации 20% и более тормозит желудочную секрецию, ведет к внутреннему кровотечению и общему истощению организма. Своевременно принятые меры предотвратят появление язвы и даже рака желудка. Здоровая, полноценная жизнь без гастрита – весомый аргумент в пользу полного отказа от спиртного!

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Фармокинетика алкоголя указывает на то, что это вещество всасывается в кровь в желудке в доле до 20% (у разных людей по-разному), и около 80% отправляется для переработки дальше, в кишечник. При этом слизистая желудка получает своеобразный ожог, что вызывает ее воспаление той или иной степени интенсивности и размеров, которое дает такое заболевание, как гастрит.

Статистика содержит данные о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, в 95 процентах случаев получают ту или иную форму этой болезни.

Формы гастрита и сопутствующие недуги

Гастрит может быть острым и хроническим, исходя из признаков протекания болезни. В зависимости от его вида и других факторов, подбирается и назначается соответствующее лечение. Острую форму выделяют для случаев, когда человек выпил разово большое количество алкоголя, и если дело не дошло до летального исхода, то он страдает мучительной неоднократной рвотой. Если эрозия желудка явно выражена, то рвотные массы могут иметь следы крови в своем составе.

Риск острого алкогольного отравления в среднем в три раза выше у тех лиц, которые употребляют более 55-60 граммов этанола в сутки. При этом чем крепче напиток, тем дольше он задерживается в желудке, т.к. высокая концентрация спирта вызывает пилороспазм и подавляет эвакуаторную функцию желудка, что позволяет спиртному дольше в нем находиться, вызывая дополнительный вред.

Гастрит – это заболевание, которое может носить хроническую форму. Возникает при многократном, систематическом приеме спиртных напитков. Под их влиянием в желудке нарушаются секреторные процессы (воспроизводство желудочных соков) и угнетается моторная функция (орган больше не может качественно перемешивать и продвигать поступающую пищу). При продолжающихся приемах алкоголя клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, железы желудка прекращают свою деятельность, уменьшаются в размерах.

Часто гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), ожогом пищевода, вызванным забросом кислоты из желудка. Осложнения гастрита могут дать язву желудка, раковые опухоли, переход воспалительных процессов на поджелудочную железу (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит). Поэтому злоупотребляющим мужчинам нужно обязательно знать признаки заболевания и в общих чертах, как лечить этот недуг.

Симптоматика заболевания

Признаки этой неприятной болезни проявляются в первую очередь в нарушении пищеварения. Среди них обычно выделяют:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота, которые могут усиливаться после приема пищи. Они могут быть ноющими, постоянными или временными, иногда уменьшающимися после рвоты.
  2. Жажда и ощущение быстрого наполнения желудка.
  3. Запоры (чаще, чем поносы).
  4. Отрыжка и срыгивание, внезапное попадание газов из желудка в рот или желудочного содержимого в ротовую полость.
  5. Тошнота с дискомфортом по всей брюшной области, часто беспокоит утром.
  6. Изжога, сопровождающая жжением за грудиной.
  7. Рвотные позывы, иногда частые, с возможной примесью желчи и слизи.

Явные симптомы именно алкогольной версии болезни выражаются в том, что после распития очередной порции все вышеуказанные неприятные состояния сокращаются или уменьшаются под воздействием спиртного. То есть алкоголика после очередной стопки может прекратить рвать, а у лица, ведущего трезвый образ жизни при алкогольном гастрите, дополнительная порция алкоголя только усугубит плачевное состояние. У злоупотребляющих лиц заболевание сопровождается мышечной атрофией, тахикардией, ограниченностью движений и нарушением чувствительности из-за полинейропатии (нервы между спинным и головным мозгом работают весьма плохо).

Симптомы болезни не совсем одинаковы для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью (механизм формирования того или иного вида патологической секреции соляной кислоты пока до конца не изучен). Вариант с пониженной кислотностью чаще дает неприятный привкус во рту, расстройство стула, тошноту по утрам и урчание в животе. А повышенная кислотность влечет за собой изжогу, более частые болевые ощущения и запоры.

В каких случаях можно вылечить гастрит?

Вылечить алкогольный гастрит можно, в возрасте до 50 лет даже с благоприятным прогнозом на будущее, т.к. клетки желудка обладают высокими темпами регенерации. Но для этого нужно полностью отказаться от алкоголя и на время лечения от табакокурения.

При острой форме болезни лечение (общей длительностью около двух-трех недель) начинается со строжайшей диеты в течение первых двух суток. Допускается только питье в виде некрепкого чая и воды. Допускается употребление подогретой до 37 С минералки в соответствии с уровнем секреции желудочных желез. Далее при пониженной кислотности можно употреблять протертые супы, каши, кисели. После чего допускают нежирные молочные продукты, отварные овощи, печеные фрукты, отварные сорта птицы и рыбы, свежие томаты. Нельзя употреблять копченую, острую, жареную, жирную пищу, газированные напитки, консервы. Также лечение предполагает отказ от питания всухомятку, на ходу, т.к. все составляющие должны тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.

Для лечения формы болезни с повышенной кислотностью используется несколько другое меню. Рыба берется отварная, без кожи, слоеное тесто и ржаной хлеб – запрещены, супы пюре – только из овощей с добавлением сливок. Не разрешаются жилистые сорта мяса, допускаются сладости в виде меда, сахара, можно добавлять растительное и сливочные масла, кушать салаты из вареных овощей, каши только из риса, гречки или манки, протертые. Не следует есть макароны, бобовые, пшено, ячку, перловку, маринованные овощи и соленья, капусту, брюкву, щавель, редьку и лук. Остальные отварные овощи нужно доводить до консистенции мягкого пюре.

Если у пациента хронический гастрит, на диете, возможно, придется сидеть не один год, чтобы функции желудка полностью восстановились. После того как исчезли симптомы острой стадии, нужно кушать четыре раза в сутки, небольшими порциями в соответствии с заданной ежедневной калорийностью. Допускается обжарка, тушение, запекание блюд. Пищу можно употреблять в том числе в холодном и теплом виде. Нельзя кушать трудноперевариваемые толстые стебли растений, жесткие листья и пр.

Препараты и процедуры, назначаемые врачом

Гастрит нельзя вылечить хирургическими методами, здесь применяются другие приемы и методики. При сильном обезвоживании (вследствие рвоты или поноса) больному в стационарных условиях ставятся солевые капельницы, прописываются витаминные комплексы для восполнения утраченных веществ. Лечение может включать в себя такие группы препаратов, как гастопротекторы, которые помогают слизистой желудка восстановиться (“Солкосерил” или “Сукралфат”, например), обезболивающие (“Папаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”, “Галидор” и др.), лекарства, содержащие висмут, которые купируют воспаления на стенках желудка (“Новбисмол”, “Пептобисмол”, “Де-нол”).

Повышенную кислотность желудочного сока необходимо лечить “Фамотидином”, “Омепразолом”, “Ранитидином” в соответствии с инструкциями и назначением врача. Стимуляция желудочного сока и ферментообразования проводится с помощью “Лимонтара”, “Плантаглюцида”, “Боржоми”, “Нарзана”, томатного и капустного сока. А заместительная терапия ферментами препаратами “Креон”, “Абомин”, “Мексаза”, “Холензим” и широко известный “Фестал”.

Loading...Loading...